Екатерина S. написал :
как понять, что время "края" уже наступило?
Ну, у вас, наверное, полотенцесушитель покрыт десятью слоями краски. Так что, имхо, вряд ли реально оценить степень его изношенности визуально по внешним признакам.
Для особых гурманов, если есть доступ к дефектоскопическим приборам, можно просканировать его ультразвуком, но перед этим придется ободрать краску и зачистить поверхность, что вряд ли целесообразно.
Поэтому, тут или ждать, когда свищь прорвется (обычно это происходит ночью, когда максимальное давление в сети) и потом устранять последствия с большими затратами (вызов сантехника для временного устранения течи, потом ещё раз для замены прибора, компенсация залитым соседям, собственно сам новый полотенцесушитель и т.п.), или превентивно заменить в рамках бюджетного ремонта (работа бесплатно) и не париться еще ближайшие полвека.
Екатерина S. написал :
Вот и про трубы водопроводные тот же вопрос - пора или еще несколько лет подождать можно (трубы меняли в 1988 г.)
Тут зависит от того, что входит в программу ремонта и от степени отделки санузла. Но. В свое время (тоже примерно в 1988 г.) мои родители отказались от замены 30-летних труб разводки по квартире, поменяли при капитальном ремонте водопровода только стояки и ещё через несколько лет получили едва текущую холодную воду, поскольку холодные трубы заросли изнутри отложениями и их сечение сузилось до диаметра спички. Даже бачок унитаза наполнялся едва не по полчаса. Приходилось периодически откручивать подводку, шурудить в трубе проволокой, тогда ещё примерно на месяц-два хватало.