Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Рыбинск

31.08.2016 в 14:06:17

У меня объемы не те. Я не профессионал, лобзик для меня просто универсальная пила в домашнем хозяйстве, но инструмент любимый. Мне точность нужна только в сопрягаемых местах. Насчет пилок согласен, особенно сейчас, цены вздули в 2-3 раза. Слава богу, в том году до повышения, запас обновил. Во многих случаях приходится и выкручиваться, например пришлось резать гвозди, делал пилки из слесарных полотен, ветки резал и толстые брусья, полотнами от сабельной. Но основной вопрос немного другой, получается что есть лобзики универсальные, есть для выпиливания. Точно могу сказать, что GST 1400, как универсальный мало пригоден, а вот про 160, не знаю, но интересно. Неплохо бы опрос провести, кто для чего использует лобзик - для всех работ или только для выпиливания. Считается, что к лобзику, нужно иметь, циркулярку, саблю, торцовку, при моих объемах особой необходимости в циркулярке нет, саблю вполне заменяет лобзик с сабельной пилой, торцовку пара приспособлений к лобзику или циркулярке. И еще один немаловажный факт, мне ПМ5-750 обошелся в 3700р и после небольших доработок оказался отличным универсальным лобзиком, а можно взять за 15000р-20000р и получить лобзик только для выпиливания.

0
Про100й
Про100й
Местный

Уссурийск

31.08.2016 в 14:35:35

Anatoly47, Я дорогие лобзики наблюдаю только у сборщиков дорогих кухонь! С Фиолентом(доработанным) заказчик и на порог может не пустит.

0
Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Рыбинск

31.08.2016 в 15:28:52

Вот с этим я не спорю, выпендреж превыше всего и никуда не денешься, но ведь многим выпендриваться не перед кем. У самого слюни потекли, когда достал GST 1400 Made in Швейцария - красота, элегантность, после недели возни понял, что если бы он еще и был универсальным, то тогда бы он своих денег стоил. К сожалению это не только с инструментом, та же история и с смартфонами и машинами и т.д.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

31.08.2016 в 19:54:49

Anatoly47, что такое универсальный лобзик?

0
HI2
HI2
Резидент

Санкт-Петербург

31.08.2016 в 23:29:43

лобзик по большому счету,заменить саблю не может... вы просто не знаете или не используете саблю по назначению... :)

0
Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Рыбинск

01.09.2016 в 10:14:57

SerShe, Есть лобзики более расчитанные криволинейное выпиливание и хуже для прямолинейного, есть которые более менее делают и то и то. Например у того же GST 1400 отличная чувствительная механика, но пилить по прямой, что пытаться карандашом рисовать прямую без линейки. У той же Макиты 4329,4350, Фиолент ПМ5-750(это с которыми работал), чувствительность меньше, по прямой пилить легче. Простой пример поставьте пилку T144 или T301, маятник можно от 0 до максиума и что Макита, или Фиолент сами идут по прямой, достаточно только придерживать, кстати проверьте свои лобзики и пилку. По всей вероятности если для GST 1400 использовать шину или дополнительную подошву с сухарями, то с прямым распилом волокиты будет меньше. Хотя вот для него проще действительно взять циркулярку. Вот любят говорить пользуйтесь циркуляркой, хоть у меня их и две и рука работать ими набита, но не люблю, более тяжелая, шумная, опасная, использую только тогда, когда много распускать. Лобзик у меня на прямолинейный пил хорошо вылизан и проблема прямолинейности мало волнует, скорость реза с маятником вполне приличная. HI2, А зачем мне все. Беру только те которые нужны. Один , два раза в год подрезать ветки в саду. Распилить бревно. Ставишь сабельное полотно, используешь сабельный хват и особенно никаких проблем не заметил. Мощности достаточно.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

01.09.2016 в 12:43:46

Anatoly47, понятно. Я как-то делал мебель в деревню при помощи лобзика. Пилил мебельные щиты. Достаточно много. 12 шкафов собирал. Все щиты обрезались по размеру с двух сторон. Циркулярка была, но мне казалось, что лобзиком будет удобней, поскольку места для работы было не много, лобзик работает тише и безопасней. Сейчас я однозначно могу сказать, что циркуляркой это было бы сделано на порядок быстрей. Но циркулярка была одна, тяжелая, диск только для черновых пропилов. И развернуться негде было. К лобзику были замечательные пилки Т 308 BF, купил шину KWB с приставкой для лобзика. В принципе, все получилось нормально. Но сейчас, когда есть легкая циркулярка с отличным диском по дереву, я бы не стал это делать лобзиком. Кстати, шины KWB используются теперь как линейки иногда. Хотя проще было купить тогда же нормальную шину и хороший диск для циркулярки. Сейчас лобзик используется только для скругленных и криволинейных пропилов, где ему нет альтернативы. Например, сделать скругленный рез в брусе 150-150 мм просто больше нечем. Или отторцевать ровно этот же брус. Вот так, например.

!#[https://www.youtube.com/watch?v=NP0_QdOA-Bw]

Не уверен, что лобзиком, например, можно нормально обрезать две доски 50 мм вдоль, чтобы их потом склеить между собой.

Вот недавно стол делал на веранду. Столешница 2020х1100х45 мм. Материал - 4 доски 6000х150х50 мм, остатки бруса от веранды. Столешница клеенная. Доски резал циркуляркой, потом они склеивались. После склейки щит торцевал циркуляркой. Лобзиком делал только скругления на ножках и перемычках. Больше нечем. Сетевой лобзик не доставал, лень было, пилил аккумуляторным GST 18 V-LI с пилкой T 1044 DP.

Циркуляркой это делается легко. Да, лобзик многими рассматривается как универсальный инструмент, особенно в квартирах. Места мало занимает, можно и сталь перепилить и ДСП и дерево и много чего. И проще, наверное, используя всего две табуретки. Думаю, хорошо, когда есть разные варианты. А вот что конкретно выбрать - это каждому нужно решать самому. Все зависит от задач, которые нужно выполнять. Ну и от умения работать. Ведь раньше же делали мебель только ручным инструментом. И хорошо делали, нужно отметить.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

01.09.2016 в 13:57:18

SerShe написал: К лобзику были замечательные пилки Т 308 BF

Эти пилки дают чистый рез. По чистоте практически как на циркулярке. Это я к тому, что если лобзик при пилении не обеспечивает какие-либо параметры, то это может быть не только из-за него, но и из-за не совсем правильно подобранной пилки.

0

ИМХО (IMHO)

Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Рыбинск

01.09.2016 в 15:06:32

Есть простой прием для стыковки двух досок: складываются вместе и пилятся по одной линии обе сразу, даже если скривишь совпадут полностью.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

01.09.2016 в 15:35:12

Anatoly47 написал: Есть простой прием для стыковки двух досок: складываются вместе и пилятся по одной линии обе сразу, даже если скривишь совпадут полностью.

Anatoly47, да, есть, но все относительно. Я представляю, как это будет происходить, если на стыках досок у одной будут сучки, у другой в этом месте более мягкая древесина. Циркулярка это сделает уверенно, с лобзиком результат не всегда предсказуемый. В принципе, спорить то не о чем, Anatoly47. Хорошо, когда есть возможность выбора.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

01.09.2016 в 17:23:14

Anatoly47 написал: совпадут полностью.

Я бы не был так уверен, особенно если учитывать увод пилки от вертикали при пилении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу