30.06.2013 в 20:12:47
Мдаааа, дайте его мне и я его выверну наизнанку... :D
Мои видео на Ютубе:
30.06.2013 в 20:59:34
Vo.V.A. написал : Вот это тест...Ну можно и по прямой погонять,с разными пилками,не только с 308...
А смысл гонять по прямой? Для этого существует циркулярка... Я тоже могу свой Фестул и Макиту... и Бош 140 по прямой прогонять. И они показывают нормальный результат... но это в начале их жизни, ведь после они показывают совсем другие результаты: Макита требует дорогостоящего ремонта, Бош 140 вообще браковка, Фестул бракованный заменён на усовершенствованную модель, но его жизнеспособность покажет время, а не двух минутный тест по прямой! Нужно время...
30.06.2013 в 22:00:32
Интересно, а наша продажная пресса когда то дорастет до полномасштабного лабораторного ресурсного теста? Суть проста как валенок.
На жестко закрепленном лобзике часовым индикатором замеряется поперечный люфт под нагрузкой, скажем 2кг. Т.е. прилагается нагрузка влево, потом вправо, а дельта является люфтом. После чего берется деревяшка, скажем брус 100мм. (т.е. где то 50-70% от максимально заявленной толщины) и пилится поперек пластами по 10мм.
Необходимо, например, 5 тестеров. Каждый пилить по 10 раз. После фактических 50и спилов лобзик идет на замер люфта. И так много раз, пока лобзик не сдохнет. А сдохнет он быстро на такой работе. Несколько людей нужны для адекватности. Ибо у некоторых говенный китай работает годами, у других боши сгорают выдернутые из розетки. Проводить тест желательно летом, на жаре градусов этак 30. Ни при каких условиях работающий лобзик не сгорит, однако рабочие температуры будут соответствовать максимальным. Условия же для смазки будут оптимальными.
Затрат на все мероприятие? Ну без гонорара тестерам где то тыщ 50 на все лобзики, газели и пиво.
30.06.2013 в 22:12:24
В качестве дополнительно параметра можно замерять угол подкачки. Он тоже будет изменяться.
Такие параметры как температура корпуса или редуктора не нужны ибо не имеют практической значимости. Практическую значимость имеет только ресурс, а какими механизмами он достигается вопрос десятый, для потребителя во всяком случае.
01.07.2013 в 00:25:30
Raper написал : У меня к примеру было много случаев, когда приходилось пилить по правИлу... и у меня нет желания покупать к каждому лобзику шину и адаптер к нему!
По правилу неплохо идёт циркулярка, если не кособокая. Зачем с лобзиком возиться?
Tipchic написал : приходит человек на форум с вопросом "ударная дрель или перфоратор", а ему советуют в лучшем случае топовую макиту/бош.
На форме есть голосовалка, где видно, что Макита 2450 самый правильный выбор за небольшие деньги.
Tipchic написал : 10 лет работает. За то лазерный уровень категорически только Хилти.
А чего Хилти, а не г-но какое нибудь тусклое и косорылое? А я вам отвечу: уровень он юзает постоянно и требования предъявляет, а циркуль ему может раз в год нужен, оттого и 10 лет "работает".
sereza написал : Только, свое мнение и опыт.
Однозначно.
in my humble opinion
01.07.2013 в 09:57:04
Лобз конечно не плохой у Боша, но меня волнует следующий вопрос. Бош который год выпускает модели с повышением мощности и глубины пропила, но совершенно забыл про средний сегмент лобзиковых пил. Модель GST75BE была хороша. Компактна, с литой подошвой, и характеристики достойные. Ее сняли с производства. А в замен что? Лобз GST90BE не рассматриваем в виду его габаритов. Лобзик GST65, тот у которого пилка фиксируется закручиванием винта ручной отверткой, тоже не рассматриваем, по вышеуказанной причине. Если и снимать с производства, то его надо было.
01.07.2013 в 21:17:13
Tipchic написал : а наша продажная пресса когда то дорастет до полномасштабного лабораторного ресурсного теста?
Не дорастёт-именно потому,что продажная.Инструментальные журналы кормятся за счёт рекламодателей,и могут только критиковать "Цыгантулсы".Им просто Не выгодны такие тесты.
02.07.2013 в 00:30:03
Как пилит-то лобзик ?
02.07.2013 в 00:37:17
Продолжим обзор. Сравнения. Естественно, прежде всего интересны отличия от предшественника.
Как уже писал выше, на GST 160 BCE замок открытый. Пилку можно вставить сразу, просто нажав на нее. Она автоматически защелкивается замком.
На GST 140 BCE для установки пилки замок нужно открыть, повернув рычажок.
Для того, чтобы освободить пилку, на обоих нужно повернуть рычажок. При этом на GST 160 BCE она просто немного подается вперед, оставаясь узким концом в замке. Далее, ее можно вынуть рукой или стряхнуть, перевернув лобзик пилкой вниз. Все это можно делать одной рукой. На GST 140 BCE пилка выстреливается из замка, что не всегда удобно. Чтоб она далеко не улетала, ее нужно или придерживать рукой или ловить или смотреть, куда отлетела.
Изменилась форма защитной скобы. Пластмассовый экран для вытяжки от 140 лобзика без проблем ставится на новый лобзик.
Несколько изменился роликовый механизм. В нем другие боковые стойки. Они стали несколько массивней. А в креплении механизма к корпусу есть 2 изменения.
По самому корпусу, кабелю питания отличий не нашел.
А вот подошвы снаружи отличаются пластиковыми накладками. На 160-м она закрывает большую поверхность. Если пилить без пылесоса, скорее всего опилки там будут собираться в изрядном количестве. Адаптер для пылесоса от 140 лобзика тоже подошел без проблем. Аналогично и антискольная вставка и металлическая съемная подошва.
Подошва изнутри на GST 160 BCE теперь выглядит так
В отличие от 140 лобзика, где фиксатором угла служи винт-эксцентрик, на GST 160 все упростили. Фиксатором угла является отлитый на корпусе лобзика. Стандартная схема установки. 3 фиксированных положения 0 и по 45 градусов вправо, влево. Мало того, на задней части подошвы есть тоже 3 выемки, которые одновременно фиксируют и заднюю часть подошвы. Таким образом, подошва совершенно точно держит эти 3 угла.
Рычаг крепления подошвы на обоих лобзиках выполнен одинаково. Разбирать его и снимать подошву пока не буду. Дело в том, что как и на 140 лобзике рычаг крепится болтом. Его затягиванием регулируется сила прижима подошвы к корпусу. Чтобы болт при работе рычагом не раскручивался, он стоит на фиксаторе резьбы. На предыдущей модели некоторые владельцы болт раскручивали и после этого начиналась постоянная ловля прямого угла. Подошва при пилении начинала менять угол наклона. Поэтому я сначала проведу тест на материале, попилю лобзиком. Потом посмотрим, стоит ли его разбирать. Вообще, если бы производитель в документации написал про фиксатор резьбы и про то, что болт откручивать нельзя, у лобзика было бы меньше нареканий.
Я попробовал сфотографировать подошву с измененным углом. Так больше видно и многое в ее конструкции понятно. Для наглядности, выложу фотографии обоих лобзиков в паре. Слева 160, справа 140.
Вроде все различия отметил. Если будут вопросы, постараюсь ответить. Вполне возможно, я что-то упустил или не совсем понятно изложил.
На этой неделе пойдут живые тесты на материалах. Попробую сравнить оба лобзика в паре.
02.07.2013 в 00:53:39
бегрол написал : Как пилит-то лобзик ?
Завтра еду на полигон, попробую. :) Из города прихватил кусок ДСП, деревяшки есть уже на месте. Со среды постараюсь выкладывать материалы.
02.07.2013 в 11:00:50
Попробуйте пожалуйста на доске 50-ке нарисовать внутренний угол и выпилить его. Сверху доски рез должен хорошо сойтись, интересно как при этом будет выглядеть схождение реза снизу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу