30.06.2013 в 21:48:43
Cs-Cs написал : Ответ на это зависит от кучи сведений о вводе, его типе и прочих обстоятельств.
Ввод осуществлен от ТП цельным четырехжильным кабелем 16кв
30.06.2013 в 22:08:53
Mebius написал : И еще вопрос: до УЗО лелать перемычку между рабочим нулем и шиной заземления?
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Cs-Cs написал : Я обычно ноль рву, если есть возможность.
Я напротив, избегаю рвать [трехфазный] ноль без крайней необходимости. Таракан/соринка в Н-полюсе контактора - и пипец - авария "обрыв нуля" в собственном щитке ПОСЛЕ РКН :(
Mebius написал : А на этом модульном - четыре контакта. Рабочий ноль заводить туда?
Оставить про запас :) Или одну из фаз (потенциально самую нагруженную) запараллелить.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.07.2013 в 02:14:40
Kamikaze написал : Я напротив, избегаю рвать [трехфазный] ноль без крайней необходимости.
Тут я с Вами соглашусь - ноль в таком случае лучше "мимо". За исключением, пожалуй, реверсивных рубильников АВР и т.п.
02.07.2013 в 13:06:47
Johnny27 написал : Цитата Сообщение от Kamikaze Посмотреть сообщение Я напротив, избегаю рвать [трехфазный] ноль без крайней необходимости. Тут я с Вами соглашусь - ноль в таком случае лучше "мимо". За исключением, пожалуй, реверсивных рубильников АВР и т.п.
Поддержу. Но вводной автомат с ВЛ - тоже четырёхполюсный (повторное заземление нейтрали до него). Да и не на любом АВР ноль рвать надо, и даже не на любом подключении генератора.
А вот по поводу "волшебной коробочки за 30$, которая ещё и бельё погладит" - чушь. НЕ БЫВАЕТ ЧУДЕС!!! Если на этой коробочке будет написано "40 А", кто и чем ответит, если она через пару месяцев крякнет? "Мозги" "мозгами", а силовая часть - отдельный разговор. У нас ранее стояли ПЭФ-301, усиленные тремя контакторами - при автомате 16А 3 полюса. Ну да, по бумагам ПЭФ-301 может 16А активной нагрузки сам коммутировать... По бумагам может. Да и нагрузка далеко не активная.
02.07.2013 в 13:49:00
Чудеса бывают :) И отлично работают. И относительно недорого. Серия PSR.
02.07.2013 в 13:58:15
Dale, Гыгыгы)) И по размерам в щиток фиг встают ;)
02.07.2013 в 14:01:02
Опередил. Ну да, эти системы компактными для "бытового" щита не назовёшь. Система ничего, даже байпас есть...
02.07.2013 в 14:02:16
Cs-Cs написал : Dale, Гыгыгы)) И по размерам в щиток фиг встают ;)
Вы бы почитали сначала. PSR - компактная серия, крепятся на дин-рейку, и места занимают немного. По крайней мере примерно как 40А пускатель с тепловухой. Могу фотку щита управления скинуть, поищу только.
02.07.2013 в 14:07:00
Так я ж пролистал немного. То, что на DIN-рейку - это не значит, что оно имеет форм-фактор обычного автомата и влезет в такой щиток, который рассчитан под модульку System Pro M Compact. Если будет фота - сюда её вложением можно ткнуть. Будет интересно глянуть.
02.07.2013 в 14:13:36
Kamikaze написал : 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Из этого делаю вывод, что до УЗО (которое будет являться точкой разделения рабочего и нулевого защитного проводников), PE и N можно и нужно объединить, т. е. N кабеля завести на колодку контура заземления ящика учета. После УЗО никаких перемычек между PE и N быть не должно. Так?
Одинец написал : Я напротив, избегаю рвать [трехфазный] ноль без крайней необходимости.
Значит, N кабеля пустить в обход модульного контактора, а разорвать только на УЗО. Так?
02.07.2013 в 14:16:06
Вотъ
Здесь все можно сравнить. Смотрите, на нижней рейке четыре собрата. Устройства одного назначения, два Данфосса, АВВ и Сименс. Все на 25А.
02.07.2013 в 14:24:23
Dale, Спасибо. Ну вот в обычный щиток это не встанет. Который с пластроном.
02.07.2013 в 14:29:04
Mebius написал : Значит, N кабеля пустить в обход модульного контактора, а разорвать только на УЗО. Так?
именно
Mebius написал : Из этого делаю вывод, что до УЗО (которое будет являться точкой разделения рабочего и нулевого защитного проводников), PE и N можно и нужно объединить, т. е. N кабеля завести на колодку контура заземления ящика учета. После УЗО никаких перемычек между PE и N быть не должно. Так?
Ничего не понял. Открываем главу 1.7, находим "весёлую картинку" 1.7.7 и п.п. 1.7.131 - начинаем от этого.
Итак, пришёл с ВЛ провод нейтрали, на который распространяются требования РЕN (например, сечение и то, что его нельзя рвать) - но полноценным РЕN он не является. На здании - повторное заземление нейтрали, от этой точки (как раз в простейшем случае её принимаем за ГЗШ) перечислю всё - вводной РЕN, РЕ на собственно заземлитель, провод на СУП, N и РЕ вводного 5-жильного кабеля на счётчик - и вот теперь изоляция N равноценна изоляции фазного провода. НИКАКИХ перемычек с РЕ ни в трёхфазной, ни в однофазной цепи, ни до УЗО, ни после. Так понятнее?
02.07.2013 в 14:43:28
Mebius написал : N кабеля завести на колодку контура заземления ящика учета
Одинец написал : На здании - повторное заземление нейтрали, от этой точки (как раз в простейшем случае её принимаем за ГЗШ)
Разве это не одно и то-же? Т. е. то что я называю перемычкой между нулем и заземлением до УЗО, Вы называете повторным заземлением нейтрали.
02.07.2013 в 14:50:38
Вроде бы оно... обьяснение было не слишком внятное. Одно слово "контур" чего стоит. Это что, ОРУ, чтобы вокруг него именно контур был? Нет, всё же не оно. Я имел в виду опломбированный бокс на вводе в дом - где ВЛ переходит в КЛ на счётчик, и эта шина в этом же боксе:
На здании - повторное заземление нейтрали, от этой точки (как раз в простейшем случае её принимаем за ГЗШ) перечислю всё - вводной РЕN, РЕ на собственно заземлитель, провод на СУП, N и РЕ вводного 5-жильного кабеля на счётчик
Это - классика. 95% вводов в жилые дома. Ну бывает экзотика типа учёта на наружной стене, а то и на опоре за пределами участка - тут уже не раз обсуждали, как вокруг криво сделанного, но уже опломбированного геморроя плясать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу