zholin
zholin
Местный

Москва

04.07.2013 в 14:12:17

Вчера после похода в Лефорт добавил в парк еще одно шило, от Narex. Как у се.

Цена - 150 рублей. Поэтому интересно сравнить с шилом от Witte по той же цене.

У Narex форма ручки более классическая, при той же толщине в наиболее широкой части она на 2 см короче. Изготовлена из дерева под лаком. И формой и материалом мне ручка у Narex понравилась больше. Минус - нет граней, поэтому катается по поверхности.

Диаметр жала у обеих инструментов одинаковый - 6 мм, однако у Narex оно немного короче (100 мм против 105 у Witte) и другой формы: сгон идет за 4 см до 2 мм, а у Witte - за 3 см до 3 мм. За счет этих мелочей жало у Narex подходит для более тонких работ, чем у Witte. Металл на жале заявлен как и у Witte легированная сталь (хром-ванадиум), отполирован и, видимо, покрыт лаком.

В общем, мне лично шило от Narex понравилось больше, чем от Witte.

0
Вложение
Лок
Лок
Резидент

Москва

19.07.2013 в 10:45:31

zholin написал : У Кляйна чисто отверточная ручка - удобно под шило или нет?

У всех так. Шила делаются на одной поточной линии с отвертками, поэтому ручки и материал стержней одинаковый. Это шило Sandvik.

0
Вложение
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

19.07.2013 в 11:53:44

zholin написал : Изготовлена из дерева под лаком.

а конкретно из бука.

Лок написал : У всех так. Шила делаются на одной поточной линии с отвертками, поэтому ручки и материал стержней одинаковый. Это шило Sandvik.

:) В таком случае- что мешает сделать шило из отслужившей брендовой отвертки??? (думаю многие со мной согласятся).

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

19.07.2013 в 17:29:33

Mutru4 написал : что мешает сделать шило из отслужившей брендовой отвертки??? (думаю многие со мной согласятся).

ничего не мешает. только стержень должен быть адекватный. (Померьте диаметр РН3 или шлица 1,2х5,5). Из них, скорее получится свинокол.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

19.07.2013 в 18:23:14

Лок написал : только стержень должен быть адекватный. (Померьте диаметр РН3 или шлица 1,2х5,5). Из них, скорее получится свинокол.

ничего не мешает заточить его под себя (свои нужды) не смотря на толщину....

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

19.07.2013 в 18:28:32

Mutru4, можно, конечно, обдирать на наждаке до приемлемой толщины. Но это хлопотно, есть риск отпустить закалку стержня - тогда острозаточенный кончик будет сворачиваться на чем-то твердом. ( я попытался сделать шило по этой схеме и поджег металл, - стержень гнется от руки). Из отверток тонкостержневых - получается хорошо и малохлопотно.

0
saharov27
saharov27
Местный

Москва

19.07.2013 в 23:46:28

шило не шило, скорей развертка да еще и с сквозным стержнем, стучать то есть можно, есть у веры очень мне нравится ручка не лохматится от ударов да и сталь хорошая. http://www.shuruping.ru/handtool/37341 только там на фотке форма жала другая, у меня круглое.

0
zholin
zholin
Местный

Москва

20.07.2013 в 00:24:49

Лок написал : У всех так.

Не соглашусь с Вами. Отверточная ручка проектируется в основном под передачу крутящего момента, а шильная ручка - под передачу осевой нагрузки. Поэтому с учетом анатомии ладони шильная ручка имеет утолщение в верхней части (капля наоборот) и не имеет ярко выраженных граней, в свою очередь у отверточной ручки утолщения находятся в середине или условно равномерно распределены по всей длине ручки (близко к цилиндру), а также имеются ярко выраженные грани и/или используются материалы, которые увеличивают сцепление с ладонью для лучшей передачи момента. Все фотографии, здесь приведенные, как раз об этом и свидетельствуют. Из всех примеров только шило Кляйн Тулс имеет "поточную" отверточную ручку (именно из-за этого я и спросил про удобство этой ручки для шила), остальные имеют ручки, разработанные специально под шило и отличающиеся от "поточных" отверточных ручек производителей (Витте, СвиссТулс, Нарекс, Вера по ссылке, Сандвик). Не такой уж и простой инструмент оказывается это шило. Поэтому есть ли смысл переделывать старую отвертку под шило или нет, вопрос тоже не простой.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

20.07.2013 в 00:27:47

В свое время из серрейторного клинка Лезермана Чарджа делали такое шило: http://forum.guns.ru/forummessage/98/136320-s4481015.html http://forum.guns.ru/forummessage/98/136320-s8014749.html

Преимущества перед распространенными шильями, имеющимися в каждом складном ноже Victorinox:

• полноценное, длинное шило круглого сечения
  • легко открывается одной рукой, т.е. отличная оперативность, например, на монтаже (виксовское надо двумя руками выколупывать)
  • фиксатор в разложенном состоянии

Учитывая безопасность и удобство при переноске, всем очень рекомендую даже как основное шило в инструментальном ящике. Применимо для любой модели Лезермана, имеющей два одноруких клинка (Wave, Charge, Surge).

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

20.07.2013 в 00:32:01

zholin написал : Не соглашусь с Вами. Отверточная ручка проектируется в основном под передачу крутящего момента, а шильная ручка - под передачу осевой нагрузки.

Эвона! Из отверток лишь шестигранники и торксы в минимальной степени требуют продольного усилия фиксации. А кресты и шлицы - очень даже сильно. Поэтому для отверток, как и для шила важно иметь грушевидную форму.

zholin написал : Из всех примеров только шило Кляйн Тулс имеет "поточную" отверточную ручку

Мой Сандвик, что на фото тоже имеет рукоятку один-в один, что и у укороченных "карбюраторных" отверток 800-й серии.

zholin написал : Не такой уж и простой инструмент оказывается это шило.

Честно, сложного особо там и нет... Отвертка сложнее!

0
zholin
zholin
Местный

Москва

20.07.2013 в 00:40:21

saharov27, с круглым жало, что у Вас, именно шило: http://wera-shop.ru/product/1427-shilo-027405/ Тоже при случае хочу такое взять попробовать в деле. А по Вашей ссылке как раз развертка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу