Mutru4

Местный

Тамбов

19.07.2013 в 18:23:14

Лок написал : только стержень должен быть адекватный. (Померьте диаметр РН3 или шлица 1,2х5,5). Из них, скорее получится свинокол.

ничего не мешает заточить его под себя (свои нужды) не смотря на толщину....

0
Лок

Местный

Москва

19.07.2013 в 18:28:32

Mutru4, можно, конечно, обдирать на наждаке до приемлемой толщины. Но это хлопотно, есть риск отпустить закалку стержня - тогда острозаточенный кончик будет сворачиваться на чем-то твердом. ( я попытался сделать шило по этой схеме и поджег металл, - стержень гнется от руки). Из отверток тонкостержневых - получается хорошо и малохлопотно.

0
saharov27

Местный

Москва

19.07.2013 в 23:46:28

шило не шило, скорей развертка да еще и с сквозным стержнем, стучать то есть можно, есть у веры очень мне нравится ручка не лохматится от ударов да и сталь хорошая. http://www.shuruping.ru/handtool/37341 только там на фотке форма жала другая, у меня круглое.

0
zholin

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:24:49

Лок написал : У всех так.

Не соглашусь с Вами. Отверточная ручка проектируется в основном под передачу крутящего момента, а шильная ручка - под передачу осевой нагрузки. Поэтому с учетом анатомии ладони шильная ручка имеет утолщение в верхней части (капля наоборот) и не имеет ярко выраженных граней, в свою очередь у отверточной ручки утолщения находятся в середине или условно равномерно распределены по всей длине ручки (близко к цилиндру), а также имеются ярко выраженные грани и/или используются материалы, которые увеличивают сцепление с ладонью для лучшей передачи момента. Все фотографии, здесь приведенные, как раз об этом и свидетельствуют. Из всех примеров только шило Кляйн Тулс имеет "поточную" отверточную ручку (именно из-за этого я и спросил про удобство этой ручки для шила), остальные имеют ручки, разработанные специально под шило и отличающиеся от "поточных" отверточных ручек производителей (Витте, СвиссТулс, Нарекс, Вера по ссылке, Сандвик). Не такой уж и простой инструмент оказывается это шило. Поэтому есть ли смысл переделывать старую отвертку под шило или нет, вопрос тоже не простой.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:27:47

В свое время из серрейторного клинка Лезермана Чарджа делали такое шило: http://forum.guns.ru/forummessage/98/136320-s4481015.html http://forum.guns.ru/forummessage/98/136320-s8014749.html

Преимущества перед распространенными шильями, имеющимися в каждом складном ноже Victorinox:

• полноценное, длинное шило круглого сечения
  • легко открывается одной рукой, т.е. отличная оперативность, например, на монтаже (виксовское надо двумя руками выколупывать)
  • фиксатор в разложенном состоянии

Учитывая безопасность и удобство при переноске, всем очень рекомендую даже как основное шило в инструментальном ящике. Применимо для любой модели Лезермана, имеющей два одноруких клинка (Wave, Charge, Surge).

0
Лок

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:32:01

zholin написал : Не соглашусь с Вами. Отверточная ручка проектируется в основном под передачу крутящего момента, а шильная ручка - под передачу осевой нагрузки.

Эвона! Из отверток лишь шестигранники и торксы в минимальной степени требуют продольного усилия фиксации. А кресты и шлицы - очень даже сильно. Поэтому для отверток, как и для шила важно иметь грушевидную форму.

zholin написал : Из всех примеров только шило Кляйн Тулс имеет "поточную" отверточную ручку

Мой Сандвик, что на фото тоже имеет рукоятку один-в один, что и у укороченных "карбюраторных" отверток 800-й серии.

zholin написал : Не такой уж и простой инструмент оказывается это шило.

Честно, сложного особо там и нет... Отвертка сложнее!

0
zholin

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:40:21

saharov27, с круглым жало, что у Вас, именно шило: http://wera-shop.ru/product/1427-shilo-027405/ Тоже при случае хочу такое взять попробовать в деле. А по Вашей ссылке как раз развертка.

0
Лок

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:42:03

zholin, забыл еще - у Гедоре - развертка со стандартной отверточной рукояткой.

0
zholin

Местный

Москва

20.07.2013 в 00:53:46

Andrew Nik, что-то ссылки только по первой странице гуляют :(

0
zholin

Местный

Москва

20.07.2013 в 01:55:08

Попробую проще. Отвертка - чтобы крутить крепеж, шило - чтобы колоть! Поэтому и формы ручек для удобства должны быть разные. При этом не отрицается возможность и необходимость отверткой давить на крепеж, а шилом - крутить. Как правильно подметил уважаемый Лок, ручка у шила Сандвик один в один напоминает ручку карбюраторной отвертки того же производителя, но совершенно не напоминает ручки основных "поточных" серий того же производителя (за исключением конечно же фирменных элементов дизайна). И если посмотреть в каталоги большинства производителей отверток, то там наблюдается такая же картина: по форме ручки шильев не похожи на ручки основных серий отверток. Вероятнее всего ручки для шильев разрабатываются специально и отливаются отдельно от отверточных ручек. И примеры с шилом Кляйн Тулс и разверткой Гедоре, на мой взгляд, как раз являются исключением. Возможно, исключения есть еще.

0
Лок

Местный

Москва

20.07.2013 в 08:04:15

zholin написал : уважаемый Лок...

:applause:

zholin написал : ручка у шила Сандвик один в один напоминает ручку карбюраторной отвертки того же производителя,

Она не напоминает! Это одна и та-же ручка, которая идет и на шила, и на отвертки.

zholin написал : но совершенно не напоминает ручки основных "поточных" серий того же производителя (за исключением конечно же фирменных элементов дизайна).

Укороченные отвертки с грушевидными ручками тоже являются поточными, РН0, РН1,РН2, позидрайвы, шлицы... Ассортимент широкий.

zholin написал : И примеры с шилом Кляйн Тулс и разверткой Гедоре, на мой взгляд, как раз являются исключением. Возможно, исключения есть еще.

Исключений получается многовато! У всех нижепредставленных - стандартные отверточные ручки. http://www.bahcospb.ru/otvertki/serija-ergo/bahco-256.html http://www.bahcospb.ru/otvertki/serija-800/bahco-326.html http://www.airmatic.ru/products/index/group/835/view_item/1684 ПС. Часто на отвертку давить нужно сильнее, чем на шило, когда шлицы изуродованы, а выкрутить крепеж нужно. Чуть-ли не всем телом наваливаешься. А шилом если прокалывать совсем тяжко - дрель в помощь!

0
zholin

Местный

Москва

20.07.2013 в 11:02:29

Лок написал : Исключений получается многовато!

Все приведенные примеры - это развертки. И Гедоре ранее тоже. Шило и развертка - инструменты разные. Разверткой отверстие формируется не только прокалыванием, но и вращением. Поэтому использование на развертке отверточной формы ручки как раз является логичным, потому что в балансе задач "крутить-колоть" акцент смещается в сторону "крутить". Приведенные примеры "исключений" только подтверждают мой тезис о зависимости формы ручки у отвертки и шила от характера задач, решаемых данными инструментами. Спасибо за примеры. В списке исключений пока остается только шило Кляйн Тулс.

0
Лок

Местный

Москва

22.07.2013 в 11:58:44

zholin написал : В списке исключений пока остается только шило Кляйн Тулс.

И Сандвик-800, фото которой я выложил. В линейке 800-х есть и развертка. С ручкой чуть большего размера.

zholin написал : Разверткой отверстие формируется не только прокалыванием, но и вращением.

Насколько я знаю, отверстия шилом формируются аналогично!

Кстати, толщина стержней шил у Клейна и Сандвика не позволяет их использовать в привычных сферах. Ну, скажем, проколоть плотную ткань или кожу ботинок для последующей прошивки. Получится не маленькое отверстие, а пробоина. Посему эти шила ближе к разверткам. Наблюдается интересная вещь: диаметр стержня шила совпадает с диаметром отверточного стержня. А ручка - одинаковая.

0
Nemez

Местный

Москва

22.07.2013 в 12:18:26

Дома нет разверток , хотя встречал в продаже. Но не совсем понимаю их отличие от шил ( что ими можно сделать что нельзя сделать шилом ) смотрел шило и развертку Narex диаметр стержня совпадает , купил только шило . Может мне тоже нужна развертка , хотя имеются шила с разными диаметрами стрежня ?

0
Лок

Местный

Москва

22.07.2013 в 12:31:00

Nemez написал : Но не совсем понимаю их отличие от шил

Разверткой можно формировать лунки под последующее сверление в дереве, листовом металле. - из книги "качественный ручной инструмент"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу