03.07.2013 в 21:28:29
короче, все умерли. (((
03.07.2013 в 21:38:10
Я читал такую историю. Еще при советской власти как-то решили пригласить финских отделочников на реставрацию памятников архитектуры где-то в Пскове или Новгороде. Когда увидели первые результаты их работы, с ними досрочно расплатились и попрощались. Уж очень неорганично выглядели отштукатуренные ими, как принято говорить, "в ноль" стены на фоне наших, родных, исторических - волнистых да бугристых, живых, несущих на себе печать рук мастера и его настроения. Я в старинном городе живу; когда солнце светит косо на стены храмов и Золотых ворот, это хорошо-о-о заметно...
03.07.2013 в 23:53:41
Профан27 написал : Уж очень неорганично выглядели отштукатуренные ими, как принято говорить, "в ноль" стены на фоне наших, родных, исторических - волнистых да бугристых, живых, несущих на себе печать рук мастера и его настроения.
Вот это лажа. Как там ваяли наши предки в большинстве случаев достоверно неизвестно. Однако есть Василий Блаженный, Спаса на Нерли. Считать предков рукожопыми по крайней мере глупо.
04.07.2013 в 08:39:11
Профан27 написал : На костре сожгли Галилея. А Коперник умер от инсульта.
Коперник - да, от инсульта. А сожгли - Джордано Бруно :( Галилея конечно тоже сильно притесняли, но умер он своей смертью в почтенном возрасте... А насчет подобной кривизны - тоже согласен: значения не имеет :)
04.07.2013 в 08:57:58
BigOwl написал : сожгли - Джордано Бруно
Упс... ну конечно же Бруно! Видно, инсульт подкрадывается...:(
AndyMirror написал : Вот это лажа. Как там ваяли наши предки в большинстве случаев достоверно неизвестно. Однако есть Василий Блаженный, Спаса на Нерли.
Нет, не лажа. Во-первых, рассказанная мной история - правда. Во-вторых - Вы были на Нерли? Стены храма сильно неровные. Мы же сейчас не об архитектурной композиции говорим, не об образе, гармонии с ландшафтом и прочем. Мы говорим только об одном узком вопросе - о качестве отделки плоскостей стен.
Поправлюсь - даже не о "качестве". Просто о подходе к отделке. Термин "качество" подразумевает деление на "хорошо" и "плохо". А кривоватые стены древнерусских построек - это не "плохо", и не "хорошо" - вот так наши предки понимали свою задачу, так они ощущали назначение и душу сооружения, таковы были их ценностные ориентиры.
04.07.2013 в 08:58:07
AndyMirror написал : Считать предков рукожопыми по крайней мере глупо.
Вы неправильно поняли. С точки зрения человека глубоко верующего перфекционизм - грех, поскольку воспринимается как попытка сравняться в совершенстве с Богом! Великие мастера специально привносили в свои произведения дефекты, дабы не гневить Господа. Эту байку надо взять на вооружение штукатурам при сдаче работы придирчивому заказчику! :) Да, и проверка крестом - это Вам не ниточки! Это осенить работу крестным знамением (перекрестить) - если не упадет - значит с верою сделано. ;)
04.07.2013 в 09:06:11
Профан27 написал : Видно, инсульт подкрадывается...
Типун Вам на пальцы? Такое даже вслух не говорят. А Вы пишите...!
04.07.2013 в 23:02:12
Профан27 написал : Во-первых, рассказанная мной история - правда.
Не подменяйте понятий. То что байка про перфекционизм правда это одно, а то как работали наши предки совсем другая правда.
Профан27 написал : А кривоватые стены древнерусских построек - это не "плохо", и не "хорошо" - вот так наши предки понимали свою задачу, так они ощущали назначение и душу сооружения, таковы были их ценностные ориентиры.
Это всё сейчас напридумывали. Предки же просто строили храмы и я на 101 % уверен, что строили на совесть и по максимуму хорошо. Поэтому и говорю, что это глупо (зато очень модно) считать предков этакими криворукими и ни к чему не способными.
Vladimir_Vas написал : С точки зрения человека глубоко верующего перфекционизм - грех, поскольку воспринимается как попытка сравняться в совершенстве с Богом!
Глубоко верующим считать себя тоже грех. Попытку исказить шедевры тоже можно рассматривать как разновидность гордыни.
05.07.2013 в 10:54:07
Надо в любом случае что то делать. Если кухня угловая, то соответственно вывешивать шкафы нужно в уровень и появится косой зазор между боковиной шкафа и стеной/фартуком. Если планируется купольная вытяжка, то по бокам от нее это будет заметно. Поэтому варианты либо штукатурить, либо закрыть зазоры раскладками, либо рукой махнуть - " и так сойдет". Выбирайте подходящий под личные критерии оценки качества.
05.07.2013 в 14:06:59
AndyMirror написал : ...Предки же просто строили храмы и я на 101 % уверен, что строили на совесть и по максимуму хорошо. Поэтому и говорю, что это глупо (зато очень модно) считать предков этакими криворукими и ни к чему не способными.
про храм Василия Блаженного -действительно там нет ни одной ровной стены, и ни одного ровного проема. я как-то фотографировал при большом приближении, и потом увиденное сильно меня удивило. надо -скину фотки. но дело не в подмене понятий в криворукости, а в том, что тогда были другие требования заказчика и СНиПы.:D
05.07.2013 в 23:21:13
sanya1965 написал : надо -скину фотки.
Да я и сам видел. Сейчас повторить построить подобное ещё поискать людей надо.
06.07.2013 в 11:41:55
RomanKW написал : Снизу расстояние до нити уровня 1.3см, а сверху - 2.7см... то есть перепад составляет 1.4см. То есть стена имеет наклон. Это критично для стены, где будет стоять\висеть кухонный гарнитур? Или обязательно нужно штукатурить?
Стоит подумать и в основном вопрошающему. Да, ровные идеальные вертикальные стены - ляпота и гармония. НО.
06.07.2013 в 23:25:55
Профан27 написал : Мы говорим только об одном узком вопросе - о качестве отделки плоскостей стен.
например:
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу