03.11.2019 в 23:48:46
BV, скажите плиз,а ВВГ-Нг-LS, который круглый, ГОСТ, в гофру надо одевать или не обязательно? будет замурован в штукатурке, частично идти за потолком, по межэтажному перекрытию. И еще- по стене идет газовая труба. Можно пересекать проводкой в штробе эту трубу, или лучше обойти вокруг?
05.11.2019 в 18:01:52
Nadejda, Гофру можно не использовать если кабель (с хорошей оплеткой) кладется в штробу и идет по потолку. Силовой кабель никак не пострадает от трубы. А вот слаботочкой лучше обходить подобные вещи.
05.11.2019 в 20:26:59
Alex-stroy написал: Nadejda, Гофру можно не использовать если кабель (с хорошей оплеткой) кладется в штробу и идет по потолку. Силовой кабель никак не пострадает от трубы. А вот слаботочкой лучше обходить подобные вещи.
Alex-stroy, чет не поняла ничего , особенно про слаботочку и про то, почему кабель должен страдать от гофры, для него предназначенной.
06.11.2019 в 08:18:04
Доброе утро!!!
06.11.2019 в 08:27:10
Nadejda написал: кажите плиз,а ВВГ-Нг-LS, который круглый, ГОСТ, в гофру надо одевать или не обязательно? будет замурован в штукатурке, частично идти за потолком, по межэтажному перекрытию.
Гофра служит для защиты кабеля от мех.воздействия. Из личного опыта - по потолку лучше тянуть в гофре, это просто легче - так как кабель все время перекручивается и его приходится выпрямлять. Про пол. Я изучала этот вопрос. Утепление, вентиляция, продухи. Я пришла к выводу, что нет лучше пола по грунту или еще называется плавающая стяжка. Если есть всякий битый кирпич и тому подобное можно это утилизировать в стяжке..
06.11.2019 в 10:44:30
margo213, здравствуйте, давненько Вас не было видно:)
margo213 написал: Гофра служит для защиты кабеля от мех.воздействия. Из личного опыта - по потолку лучше тянуть в гофре, это просто легче - так как кабель все время перекручивается и его приходится выпрямлять.
Да у меня тут расстояния меленькие, по потолку-2 метра только, перекинуть с одной стороны на другую.
margo213 написал: Про пол. Я изучала этот вопрос. Утепление, вентиляция, продухи. Я пришла к выводу, что нет лучше пола по грунту или еще называется плавающая стяжка. Если есть всякий битый кирпич и тому подобное можно это утилизировать в стяжке..
у меня -бывшее болото. И все это надо очень тщательно гидроизолировать. Да и не хочу я связываться с бетонным полом. Там труб дофига,ровным слоем по всему подполью, плюс всякие банки надо где-то хранить. С деревянным основанием -проще. Хоть и не настолько долговечно. Хотя косяки с бетоном исправить гораздо сложнее, чем с деревом.
07.11.2019 в 08:38:00
Nadejda написал: Да у меня тут расстояния меленькие, по потолку-2 метра только, перекинуть с одной стороны на другую.
Так и не заморачивайся с гофрой
07.11.2019 в 12:24:43
margo213 написал: Так и не заморачивайся с гофрой
да хз.. поеду в магазин за кабелем -решу.. Навык протягивания кабеля в гофру имеется.. Летом вообще тянула кабель в баню, там наверное метров 25.. До ближайшего перекрестка почти дошла, чтоб его в гофру вдеть:)))))) Привязываешь протяжку к петле от замка на воротах, с другой стороны-к протяжке крепишь кабель -и легонько, с улыбочкой, все это тянешь:))
07.11.2019 в 14:02:07
Nadejda написал: етом вообще тянула кабель в баню, там наверное метров 25.. До ближайшего перекрестка почти дошла, чтоб его в гофру вдеть:)))))) Привязываешь протяжку к петле от замка на воротах, с другой стороны-к протяжке крепишь кабель -и легонько, с улыбочкой, все это тянешь:))
Имея частный дом, какого только опыта не приобретешь))))
07.11.2019 в 20:13:30
margo213 написал: Имея частный дом, какого только опыта не приобретешь))))
это уж точно.. сегодня вот полы вскрывала. Доски , прикрученные саморезами на 110 примерно.. И не откручивающимися... Победила я их.. Ну и они меня. Сил нет:)
15.11.2019 в 20:29:57
Всем добрый вечер! Меня не оставляет ощущение, что с канализацией я сделала что-то не так. Посмотрите плиз фотки. Это будет все внутри шкафчика под мойку, но не совсем у стены, сантиметров может на 5-7. Допустим такой вариант, или что-то где-то надо переделать.
Полы получаются вот так. Балки уже все выставила, частично закрепила.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу