04.07.2013 в 11:12:50
Всем день добрый! Выручайте, товарисчи! Приказали рассчитать систему вентиляции (вынужденная мера), а сам я никогда этим не занимался.=( Сижу ориентируюсь на старые проекты и вот что не могу понять... Рассчитать воздухообмен помещения по количеству людей и объему не получится, т.к. это операционная. (если что, не беспокойтесь.:o) мои рассчеты ещё будут проверять и никто не умрёт от того что я сейчас делаю). Так вот. Надо бы использовать кратность воздухообмена, но тут загвоздка. В старых проектах я её нашёл, и даже обнаружил санпин откуда её можно взять... но что-то не сходится.. Во-первых тут две кратности (требуемая и фактическая), во-вторых уже откуда то взяты приток и вытяжка (принятый воздухообмен)... Помогите кто чем может... самому никак не разобраться :unsure:
04.07.2013 в 11:57:12
Операционная операционной - рознь. И если это реально операционная (опять таки какая???) это уже из серии "чистых" помещений. И это не все так просто. исходника мало. А по-хорошему, если этим не занимались - и не пытайтесь. Среди проектировщиков не все беруться токое делать, а есть делают, но только через ж.... получается. В Вашем же случае, насколько понимаю, руководство хочет "лишь бы сделать" на халяву. А "если ЧТО... " - то "крайний имеется ..."
А так почитайте: СанПиН 2.1.3.2630-10; ГОСТ Р 52539-2006; СанПиН 2.1.6.1032-01; СанПиН 2.1.3.1375-03; СанПиН 2.6.1.1192-03; ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002; ISO 14644-1-99; . СНиП 2.08.02-89 и нему "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" и т.д. и т.п.
Но только не рассчитывайте что найдете где-то однозначный ответ, не надейтесь. Все это прочитав Вы точно поймете на 100% что "Вам здесь делать нечего ...." ;) :), что надо искать тех кто сделает нормальный проект. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2013 в 12:09:32
=))))))))) Спасибо! вВсё это как раз лежит передо мной.:D и даже в распечатанном виде.;) Я уже понял что это последний раз когда я к такому прикасаюсь, но это же вынужденно к сожалению.:( а что бы из меня котлету не сделали, хочу хоть с кратностью разобраться...
04.07.2013 в 13:38:31
Тогда самый простой вопрос - что за операционная будет ???? К какому разделу медицины она относится ????
aHDpyIIIa написал : .... хочу хоть с кратностью разобраться...
Если не ошибаюсь, начинается она "от 10-ти" крат. Максимально - ...... По документам встречал и 250-ти кратный воздухообмен в медицине..... Так что выбирайте что понравиться, зазорчик у Вас присутствует ... ;) :)
04.07.2013 в 13:45:11
=))))))))) ну не могу же я просто пальцем в небо.=) не хорошо.=) значицааа... опреционная сердечно-сосудистая...
Ким написал : Если не ошибаюсь, начинается она "от 10-ти" крат.
иииии вновь вы не ошиблись!;) в санпине обозначено что на приток кратность берётся 100% от расчетной (тут я немножко не понимаю от какой расчетной:o) и не менее 10-ти крат
04.07.2013 в 14:42:04
aHDpyIIIa написал : ..... значицааа... опреционная сердечно-сосудистая...
А если "все так запущено...", то Вы должны были бы знать, что в таком случае Вы должны рассматривать в комплексе несколько помещений - саму операционную, предоперационную, бокс-шлюз. К этим помещениям могут быть еще какие-то специфические (этого не знаю, это должны медики, или кто-то от них, озвучивать, т.к. в эти помещения не должно никоим образом попасть воздух из других помещений. Не зря спрашивал про "назначение помещений". В Вашем случае должен быть положительный баланс, приток - ламинарный с потолка, подвижность воздуха - если не ошибаюсь, не более 0,4 м/сек. Перепад давлений между помещениями - не менее 10Па. Вытяжка - 300-500 мм от пола, фильтры с классом очистки на притоке - не ниже Н14, вытяжка - не ниже Н11. Что касается кратности, точно не помню и не нашел записи, должна быть по расчету или в промежутке 10 -20 крат.....
Все что написал - стоит перепроверить, сталкивался с этим давненько
04.07.2013 в 15:01:43
Ну да... всё верно. операционна, предоперационная и наркозная. только без шлюза, здесь его почему-то нету. ну и не очень то хотелось. вот. все три помещения на одной приточно-вытяжной системе. а я и пытаюсь расчитать приток, вытяжку, сечения воздуховодов и всё что за этим следует. я не могу понять тонкости...
Ким написал : должна быть по расчету или в промежутке 10 -20 крат.....
вот как это по расчету?:o
04.07.2013 в 18:09:55
aHDpyIIIa написал : .... операционная, предоперационная и наркозная. только без шлюза, здесь его почему-то нету. ну и не очень то хотелось.....
А вот шлюз, наверное, все таки был бы надобен. Иначе не делают так чтобы "чистое" помещение имело соприкосновение с "условно чистым", нужно промежуточное помещение. Да и как соприкасаются с друг с другом остальные помещения, есть ли двери или "просто" проемы и т.д. и т.п.
Ой не Вам такое делать, да и не мне .... :) Тонкостей - море .... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу