Брейгель
Брейгель
Эксперт

Тула

24.02.2014 в 12:36:09

dimonml Надо только понимать, что чудесные фильтры при ремонтно-строительно-отделочных работах совсем не гарантируют чистоты воздуха. Да, они задерживают мелкую вредную пыль. Но. Специфика работы! Не пылесоса, нет. Самого производственного процесса. Никто не заставит АБСОЛЮТНО ВСЮ пыль от штробореза (например) попадать в пылесос, только в пылесос, и никак не мимо него.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

24.02.2014 в 14:12:16

Брейгель, огромное спасибо за замечание. Я уже на собственном опыте понял данный тезис: Мы вдвоем с женой сейчас доделываем ремонт (то есть кроме нас в квартиру никто не приезжает) и нужны было сделать 2 штрабы. Я использовал бошевский кожух с патрубком для пылесоса для болгарки и армированный скотч, в результате чего во время реза визуально никакой пыли не было. После выполнения штрабы мы не появлялись в квартире где-то неделю и когда приехали обнаружили тонкий белый слой налета везде. И как вы заметили, это все появилось не из пылесоса, так как мы потом пылесос использовали и такое больше не повторялось. Я для себя тогда отметил, что я правильно сделал, что во время работы и я и жена были в респираторах и будем их продолжать использовать, несмотря на все неудобства их ношения.

А свой пост я написал, чтобы люди знали, что могут спокойно использовать фильтры под брендом керхер, предназначенные для NT 35/1, так как продавцы керхер очень удивлялись, когда им говорили, что фильтр берется для бош GAS 55/35.

0
slak34
slak34
Местный

Фролово

24.02.2014 в 14:25:07

dimonml написал : под брендом керхер,

Да они итак знают.Это Керхер и есть, только синий...

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

21.03.2014 в 13:54:32

Недавно прикупил Bosch GDE 68 к своему 35 M. Посверлить еще не удалось, но зато попробовал как насадка прилипает к стенам/потолку :) Покупалось все для домашнего пользования, так что писать буду именно с этой позиции. Первое что удивило, когда я увидел насадку живьем, что она оказалась больше, чем мне казалась по фоткам. Она просто огромная. Разделения камер как у Starmix Bohrfixx тут нет, то есть воздух с пылью от сверления попадает в камеру для прижатия и потом попадает в шланг пылесоса. Так что есть основание полагать, что если приложить насадку на обои и сверлить керпич, что обои будут красными под всей площадью насадки (но еще раз подчеркну, что это просто размышления не подкрепленные опытом сверления). У насадки внизу по периметру насажена резина, которая довольно значительно (на несколько миллиметров) деформируется во время работы пылесоса. Этот факт и тот, что камера для присасывания имеет довольно значительный объем позволяет насадке держаться на стене, даже когда пылесос отбивает фильтр. Когда происходит бух, насадка довольно заметно движется за счет сжатия/восстановления резиновой прокладке, но с места не сдвигается. На этой же стене и высоте Starmix Bohrfixx во время первого "бух" у меня отваливается. На потолке насадка, как и было нарисовано в инструкции, во время бухов тоже отваливается. Но если отключить выбротряс, то все хорошо держится. Кстати про инструкцию: она напечатана на не очень качественной бумаге, мне сразу метабо вспомнилось :) Хотя у метабо (дрель, УШМ) качество бумаги существенно хуже.

В итоге, для себя, как владельца 35 M (с автоматическим вибротрясом, что важно), сделал следующее выводы:

[*]GDE 68 дороже и больше, чем Bohrfixx; [*]В инструкции к GDE 68 говориться о максимальном диаметре сверления 68мм, у Bohrfixx - 12; [*]У GDE 68 рабочая поверхность пластик (та, которую может касаться сверло/бур), а у Bohrfixx металлическая втулка; [*]У Bohrfixx иногда крупные камушки перекрывали выход воздуха и их приходилось ручную доставать, у GDE 68 отверстие существенно больше и есть надежда что такого не будет; [*]У Bohrfixx рабочая камера и камера присоса имеют раздельный выход в шланг, что исключает попадание в камеру присоса шлама. У GDE 68 шлам идет через камеру присоса к шлангу, что может вызвать загрязнение поверхности, на которую установлена насадка; [*]GDE 68 можно использовать на стене с включенной автоматической вибро-очисткой у 35 M. На потолке вибро-очистку нужно выключать. С Bohrfixx вибро-очистку нужно отключать всегда; [*]Bohrfixx присасывается к стене с большим усилием, чем GDE 68; [*]Bohrfixx нужно подсоединять к насадке через муфту на шланге, GDE 68 можно подключать без муфты (так общий вес получается немного меньше);

Обе насадки мне нравятся и я думаю им найдется у меня работа. Может когда ни будь отпишусь про качество пылеотсоса, но после того, как появиться соответствующий опыт.

0
Котопёс
Котопёс
Эксперт

Санкт-Петербург

21.03.2014 в 15:34:25

О, смена Бошеводов появилась, кажись. Можно на покой :)

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Эксперт

Мурманск

21.03.2014 в 15:54:57

Котопёс,Капусту выращивать? ;)

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.07.2014 в 15:22:59

Немного попользовался и хочется сделать некоторые дополнения по поводу фильтра H14 для Bosch GAS 35 M AFC. Во первых, у него больше площадь поверхности, по сравнению с комплектным фильтром. Следствия:

[*]Когда фильтры чистые, то сопротивление потоку воздуха у данного фильтра меньше (но не сильно), чем у штатного фильтра; [*]Если использовать без мешка, фильтр забивается мгновенно и автоматическая продувка не помогает. Это происходит из-за того, что щели между складками очень маленькие.

Так что, фильтр можно использовать только с мешками.

Я, при попытках очистить фильтр, ковырял его отверткой, продувал (оказалось самым эффективным) и мыл с использованием ирригатора. Фильтр оказался довольно живуч и существенно визуально не изменился после этих издевательств. Единственное, что ему причинило большой вред - это стучание складками о твердые поверхности - лучше так не делать.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

07.07.2014 в 18:46:00

Синий антистатический шланг на самом деле штука очень хорошая. На него практически не садится пыль, которая к черному обычному шлангу липнет постоянно. Шланг такой (черный) все время в пыли, пропылесосить или помыть его - целая проблема.

Фильтр HEPA без мешков лучше не использовать, мороки будет слишком много с его чисткой.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.07.2014 в 19:25:34

SerShe написал : Синий антистатический шланг на самом деле штука очень хорошая

Хорошая, но конкретно мой экземпляр был не до конца антистатическим. Я не знаю все ли 35/55 М с таким же не до конца доделанным шлангом как у меня или нет, но сам факт немного грустный.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

07.07.2014 в 19:55:28

dimonml написал : Хорошая, но конкретно мой экземпляр был не до конца антистатическим. Я не знаю все ли 35/55 М с таким же не до конца доделанным шлангом как у меня или нет, но сам факт немного грустный.

Антистатический шланг просто не так электризуется статическим электричеством при трении о пол и при прохождении через него мусора, как обычный. Пыли на шланге значительно меньше. К простому шлангу она просто липнет. Не думаю, что в пылесосе через заземление должна статика уходить.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.07.2014 в 20:53:23

SerShe написал : Не думаю, что в пылесосе через заземление должна статика уходить.

Я разбирал свой 35 М (и это вполне согласуется со схемой на сайте бош): заземление внутри аппарата идет только на розетку и пружинную пластину, которая контактирует с металлическим шпиньком патрубка, куда вставляется шланг пылесоса (такой золотистый, если снять моторный блок, то его сразу видно). Патрубок, куда вставляется шланг у всех пылесосов керхер серии NT один и тот же и он токо-проводящий. То есть, заземление на патрубок для подключения шланга подключено. Вопрос: зачем?

Далее, мне, к сожалению, не удалось живьем найти ни антистатического другого керхера, ни боша. Но зато, я перемерил Хилти (тот же керхер) и фестул. И тот и другой имеют целиком токопроводящие шланги. То есть статика не должна стекать только у боша (а может и керхера, я пока до конца не выяснил), а у других производителей все нормально (и что на мой взгляд логично) заземляется.

Безусловно, то что вы говорите - что к синему шлангу не липнет грязь - имеет место быть, но это только частьнужного функционала.

Я пытался найти взрыв схемы керхеров, и заказал там нужную запчасть - она оказалась тоже диэлектрической, я заказал второй возможный вариант - как ее получу обязательно отпишусь о результатах. PS: Я еще вполне допускаю, что у меня такой экземпляр и у всех остальных все хорошо. PSPS: если запчасти керхер есть токо-проводящие и нет, то на токо-проводящие, видимо, наносится белая точка краской. Так что, если есть точка - значит все хорошо :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу