Всем привет! Прошу совета по монтажу ГКЛ короба для потолочной карнизной ниши и натяжного потолка Итак, имеем комнату 600 см x 300 см. Хочу сделать натяжной потолок. В углу комнаты возле окна проходят два стояка отопления, в след. году их будут менять. Поэтому хочу на расстоянии 23-25 см от стены разместить на потолке короб из ГКЛ шириной 7-12 см, высотой 10-15 см, длиной 3000 см. А одну сторону натяжного полотна прикрепить уже к нему. Во-первых, это позволит в будущем безболезненно для потолка поменять стояки отопления, во-вторых, получим нишу для скрытой установки потолочного карниза для штор. С эстетической стороны у меня вопросов по коробу нет, а вот техническая сторона не дает покоя - не вырвет ли потолок в силу своего натяжения прикрепленный к этому коробу багет? Как лучше сделать короб, чтобы этого не произошло? К сожалению, я почти ничего не знаю о силе натяжения потолка, ну и немного представляю прочность ГКЛ конструкций.
1) Вариант №1 (первоначальный). По потолку пустить ПН 50x40. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПС 50x50 с шагом в 20 см. Снизу аналогично пустить ПН 50x40, обшить все это дело ГКЛ. В принципе в ПН 50x40 по всей длине можно еще прикрепить к потолку брус 40x40.
2) Вариант №2 (усиление). По потолку пустить два ряда ПН 50x40. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПС 50x50 с шагом в 20 см со стороны крепления багета потолока и 30-50 см со стороны окна. Снизу аналогично пустить ПН 50x40, можно как вариант еще вставить поперечные ребра жесткости из кусков ГКЛ, прикрепив их к имеющимся стойкам из профиля ПС 50x50.
3) Вариант №3 По потолку пустить два ряда ПН 28x27 c расстоянием 6-7 см между ними. Хорошо закрепить его дюбелями. Стойки сделать из ПП 60x27 с шагом в 20 см со стороны крепления багета потолока и 30-50 см со стороны окна. Снизу аналогично пустить два ряда ПН 28x27, обшить все это дело ГКЛ.
Уже третий день мучаюсь, не могу решить, как лучше сделать этот короб :) Какой вариант прочнее, нужен брус или нет, ГКЛ или ГВЛ? Может быть вообще первого варианта хватит за глаза даже без бруса, учитывая, что вертикальные стойки будут расположены достаточно часто (через 20 см). Знающие люди, подскажите, плиз, посоветуйте? Очень не хочется наломать дров и лицезреть вырванный с мясом багет натяжного потолка после того, как полотно остынет и начнет натягиваться :) Заранее огромное спасибо!
PS: Если из описания не очень понятно, как это будет выглядеть, попробую нарисовать схематически.