Уважаемые профессионалы, добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь, так как я сам в электрике практически совсем не разбираюсь, но готов учиться :help :)
Проблема следующая. Не имея особых знаний в области электрики, решил приобрести новый дверной звонок и к нему новую кнопку на замену давно неработающему (в квартире, где есть домофон звонок возле двери почти никогда не нужен, поэтому раньше руки не доходили). Изучив предложения в Москве в этой области, сделал вывод что хороший звонок в принципе найти можно, а вот с кнопками выбор ну совсем однообразный. Так как хотелось чего-нибудь оригинального, то заказал из-за бугра такую вот кнопку
Спустя пару месяцев, когда Почта России все таки решила доставить эту кнопочку - пришло время установки, которую я поручил нашему местному электрику. Однако все оказалось гораздо сложней, чем я и мой электрик предполагали. Подключить звонок к кнопке не получилось банально из-за того что кнопка предназначена для Америки с напряжением 120 вольт, а звонок - 230 вольт (как указано в инструкции). Если подключить напрямую (как с обычными кнопками), то звонок нехило грелся и собственно звонок от нажатия на нее не срабатывал.
Почитав различные инструкции и форумы в интернете, я сделал вывод что нужен какой-то трансформатор между кнопкой и звонком. Электрик же, после долгих раздумий в несколько дней, сделал вывод, что необходимо реле, а не трансформатор. Так как "реле с понижением напряжения" (если я вообще правильно понял о чем речь) - вещь редкая и дорогая, по крайней мере из того что я нашел, то хотел бы посоветоваться с сообществом в плане правильности рассуждений моего электрика и его выводов.
Но прежде вот еще дополнительная информация по звонку и кнопке:
Инструкции:
Из инструкции к кнопке видно, что необходим какой-то "трансформатор" с понижением до 8-16 вольт переменного тока. Хотя электрик говорит, что это ЯВНО не трансформатор, а скорее всего реле.
В итоге вопросы следующие:
[*]Все таки как наиболее правильно заставить звонок 230VAC и кнопку 8-16VAC работать вместе? [*]Нужен ли для этого, как говорит электрик, реле? Или все таки, как в инструкции, это должен быть трансформатор? Просто по-видимому это будет не понижающий трансформатор 120в -> 12в, а что-то типа 220в -> 12в, как я уже сам начинаю понимать. [*]Где лучше брать эти самые реле или трансформаторы и какова их примерная стоимость? Товарищ моего электрика посоветовал реле Omron MY4 110/120VAC.
Заранее премного благодарю за ваше время и ценную информацию! :)
P.S. Как я понял, изучая вопрос, VAC - это напряжение "переменного тока" (Alternating current) VDC - это напряжение "постоянного тока" (Direct current)
Схема звонка из инструкции: