XSCounter

Местный

Москва

11.07.2013 в 18:13:38

Прочитал в инструкции к звонкам Zamel (те что на батарейках), что они с кнопками с подсветкой не работают (( Я правильно понимаю что именно для этого и нужно реле?

Тогда если кнопка с подсветкой на 8-16 VAC, а звонок на 8 VAC, то и реле на столько же (8 вольт) нужно? Такие в природе вообще бывают?

А трансформатор тогда не нужен, раз теперь не от сети 220 вольт, а от батареек работает звонок?

В общем подозреваю что, учитывая все сложности с поиском необходимых компонентов, мне вообще придется отказаться от кнопки с подсветкой... ((

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.07.2013 в 18:25:48

Кнопка с подсветкой требует питания для этой самой подсветки. У батарейных звонков тока в цепи кнопки недостаточно для питания светодиодов. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, но следует иметь в виду, что при постоянном свечении этой кнопки батареек хватит не на долго. Лучший вариант трансформатор + реле уже были предложены ранее...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

11.07.2013 в 20:05:52

XSCounter написал : Прочитал в инструкции к звонкам Zamel (те что на батарейках), что они с кнопками с подсветкой не работают (( Я правильно понимаю что именно для этого и нужно реле?

Тогда если кнопка с подсветкой на 8-16 VAC, а звонок на 8 VAC, то и реле на столько же (8 вольт) нужно? Такие в природе вообще бывают?

А трансформатор тогда не нужен, раз теперь не от сети 220 вольт, а от батареек работает звонок?

В общем подозреваю что, учитывая все сложности с поиском необходимых компонентов, мне вообще придется отказаться от кнопки с подсветкой... ((

Если 8-16VAC, то от батареек работать не будет. Ибо это напряжение переменного тока. И релюшку на такое напряжение искать замучаетесь.

Если смотреть на кнопку, то там еще было указано 6-12VDC. С учетом наличия релюшек, делайте на 12В постоянки. И не на батарейках (подсветка высадит их достаточно быстро)... в качестве источника предлагаю все таки импульсный блок питания на 12В малой мощности. Релюшку на 12В переменки искать будет трудно. Если бы хотя бы на 24В, тогда еще было бы немного попроще. На 12В постоянки подойдет любая автомобильная или всякие "радио" найти можно, ну то бишь для монтажа на плату.

P.S. И не надо так бояться импульсников. Вся современная цифровая техника на них построена. Включая бытовую. Видите дисплейчик на духовке? А программы на стиралке выставляются? Сенсорные кнопки на микроволновке есть? CD/DVD воспроизводите? Телевизор Ж/К смотрите? Это все цифра - по определению постоянный ток 3-24В. И везде для преобразования напряжения используются импульсные блоки питания. Зарядник для мобильника это импульсник где-нибудь на 5В. Зарядник для ноутбука - это импульсник примерно на 17-19В. И так далее...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.07.2013 в 21:46:46

SVKan написал : Видите дисплейчик на духовке? А программы на стиралке выставляются? Сенсорные кнопки на микроволновке есть? И везде для преобразования напряжения используются импульсные блоки питания.

Зря Вы так уверенно думаете ;)

0
Abrikos

Местный

Харьков

11.07.2013 в 21:48:06

Классные звонки на 12V раньше были на трамваях. Там электромоторчик и на его валу перекладина с двумя металлическими дисками, которые лупят по колоколу при вращении моторчика. Некоторые водители автобусов раньше покупали трамвайные звонки и ставили их в передней части автобуса для распугивания пассажиров лезущих прямо под колеса подъезжающему к остановке автобусу. А также для общения с водителями трамваев на их языке. :)

0
XSCounter

Местный

Москва

11.07.2013 в 21:55:10

ksiman написал : Кнопка с подсветкой требует питания для этой самой подсветки. У батарейных звонков тока в цепи кнопки недостаточно для питания светодиодов. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, но следует иметь в виду, что при постоянном свечении этой кнопки батареек хватит не на долго. Лучший вариант трансформатор + реле уже были предложены ранее...

Банально не могу найти ни трансформатор, ни реле на это напряжение... Видимо надо было более основательно подходить к проблеме и вместе с кнопкой заказывать и трансформаторы, и реле, и звонок сам из Америки.

SVKan написал : Если 8-16VAC, то от батареек работать не будет. Ибо это напряжение переменного тока. И релюшку на такое напряжение искать замучаетесь.

Если смотреть на кнопку, то там еще было указано 6-12VDC. С учетом наличия релюшек, делайте на 12В постоянки. И не на батарейках (подсветка высадит их достаточно быстро)... в качестве источника предлагаю все таки импульсный блок питания на 12В малой мощности. Релюшку на 12В переменки искать будет трудно. Если бы хотя бы на 24В, тогда еще было бы немного попроще. На 12В постоянки подойдет любая автомобильная или всякие "радио" найти можно, ну то бишь для монтажа на плату.

Попробую поискать конечно, но основная проблема в данном случае - это габариты. Мне даже реле и трансформатор накладно куда-то присобачивать, а уж блок питания тем более (((

SVKan написал : P.S. И не надо так бояться импульсников

А я даже до этого и не знал какие бывают, честно говоря :)

В любом случае, всем большое спасибо за советы! Буду думать как поступить. Позже отчитаюсь о прогрессе.

0
key484

Местный

Москва

11.07.2013 в 22:15:29

Блин, что за трагедия, в Москве трансформатора на 12в не найти???

Первый попавшийся: http://www.chipdip.ru/product/tpk-1-12v/ 12в 0,13 А (светодиод и релюшку запитать - самое оно). Пожаробезопасный. Кому не нравится - можно предохранитель поставить перед ним. Там же можно и реле найти.

Все это дело пакуется в красивую наружную распайку или подходящий по дизайну корпус РЭА.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.07.2013 в 06:07:01

ksiman написал : Зря Вы так уверенно думаете

А у Вас цифра научилась прямо от 220В работать? Если Вы его не видите, то это не значит, что его там нет.

XSCounter написал : Банально не могу найти ни трансформатор, ни реле на это напряжение...

Про это я и говорил. На 12В постоянки как грязи... в любом формате http://www.chipdip.ru/catalog-show/electromagnetic-relays-import/?p.914=12

XSCounter написал : Попробую поискать конечно, но основная проблема в данном случае - это габариты. Мне даже реле и трансформатор накладно куда-то присобачивать, а уж блок питания тем более (((

С сигаретную пачку это сильно большой? http://www.chipdip.ru/product/nes-15-12/ Или на ДИН рейку. http://www.radioterminal.ru/catalog/power/element.php?ID=49689 http://www.chipdip.ru/product/dr-15-12/

key484 написал : 12в 0,13 А (светодиод и релюшку запитать - самое оно). Пожаробезопасный. Кому не нравится - можно предохранитель поставить перед ним.

Лучше побольше немного взять. Чтобы не меньше пары ватт был.

key484 написал : Там же можно и реле найти.

А Вы попробуйте. И ссылку дайте. Чтобы с катушкой на 12В переменки...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

12.07.2013 в 08:49:47

Низковольтные реле переменного тока не на каждом углу продают...

0
key484

Местный

Москва

12.07.2013 в 09:00:39

Мдя... А помнится еще в журнале Радио за 1968 в разделе "Радио - начинающим" был приведен пример простейшего низковольтного выпрямителя. При той-то элементной базе.... а сейчас при МОРЕ радиоэлектронных компонент - будет идти нытье о том что не найти реле! Стыдно, товарищи!

Реле к трансформатору выше http://www.chipdip.ru/product/834-1a-b-c-12vdc/ Диодный мост: http://www.chipdip.ru/product/rb157/ Конденсатор: http://www.chipdip.ru/product0/809255719/ или такой http://www.chipdip.ru/product0/159489730/ Колодка, для фен-шуя: http://www.chipdip.ru/product/hfw-3w/

Кстати, насколько я представляю этот звонок - он на 90% пустой - не уместится ли это все изобилие в его корпус?

Трансформатор мощнее брать не надо - он будет работать эпизодически. У кнопки написано энергопортебление - меньше ватта, у реле ток срабатывания - не более 37мА

0
key484

Местный

Москва

12.07.2013 в 09:43:26

Схема принципиальная:

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.07.2013 в 09:43:32

key484 написал : Мдя... А помнится еще в журнале Радио за 1968 в разделе "Радио - начинающим" был приведен пример простейшего низковольтного выпрямителя. При той-то элементной базе.... а сейчас при МОРЕ радиоэлектронных компонент - будет идти нытье о том что не найти реле! Стыдно, товарищи!

Чего стыдного то? Меня тут упрекают, что я предлагаю всякую хрень пихать. Притом что я предлагаю готовые изделия в корпусе. А предлагать рассыпуху... человеку который не может нарисовать простейшую релейную схему и путается в постоянных/переменных напряжениях. На такое я точно подписываться не буду.

0
key484

Местный

Москва

12.07.2013 в 09:52:18

SVKan написал : Чего стыдного то? Меня тут упрекают, что я предлагаю всякую хрень пихать. Притом что я предлагаю готовые изделия в корпусе. А предлагать рассыпуху... человеку который не может нарисовать простейшую релейную схему и путается в постоянных/переменных напряжениях. На такое я точно подписываться не буду.

Ну тогда правильный ответ на вопрос ТС был бы - найти грамотного электрика\радиолюбителя (который бы не стал низковольтную светодиодную кнопку в 220 пихать) и точка.

В общем я не нашел компактных промышленных решений для коммутации звонков 220в низковольтной кнопкой. В любом случае получается некий колхоз из реле и адаптера\трансформатора.

В предлагаемом мной варианте, да, нужен человек, умеющий держать паяльник в руках. При определенном навыке навесного монтажа - получится надежное и элегантное решение.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

12.07.2013 в 10:00:30

SVKan написал : А предлагать рассыпуху... человеку который не может нарисовать простейшую релейную схему и путается в постоянных/переменных напряжениях. На такое я точно подписываться не буду.

Вот именно. Потому я бы посоветовал ему, если он хочет БЕЗОПАСНЫЙ звонок и именно кнопку с подсветкой (а кто мешает батареечный звонок, а на кнопку 4 провода: два собственно кнопка, а 2 на подсветку кнопки от 12-Вольтового блока питания камеры видеонаблюдения, к примеру - я так пару раз делал) - найти специалиста. Уважаю хотелки (если они не противоречат законам, в т.ч. физики). Но хотелки стоят денег... Или делаешь сам - или делаешь что-то другое, за что тебе платят деньги - и платишь деньги.

SVKan написал : Видите дисплейчик на духовке? А программы на стиралке выставляются? Сенсорные кнопки на микроволновке есть? CD/DVD воспроизводите? Телевизор Ж/К смотрите? Это все цифра - по определению постоянный ток 3-24В. И везде для преобразования напряжения используются импульсные блоки питания.

Вопрос. Что из вышеуказанного ВО ВКЛЮЧЕННОМ состоянии поджигают зажигалками, ломают ударами тяжёлых предметов, заклинивают спичками, наконец - причём, когда Вас нет дома? Вот именно на этот случай не советую совсем крошечной мощности трансформатор: он обычно рассчитан на кратковременную работу.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

12.07.2013 в 10:02:18

SVKan написал : А предлагать рассыпуху... человеку который не может нарисовать простейшую релейную схему и путается в постоянных/переменных напряжениях. На такое я точно подписываться не буду.

Вот именно. Потому я бы посоветовал ему, если он хочет БЕЗОПАСНЫЙ звонок и именно кнопку с подсветкой (а кто мешает батареечный звонок, а на кнопку 4 провода: два собственно кнопка, а 2 на подсветку кнопки от 12-Вольтового блока питания камеры видеонаблюдения, к примеру - я так пару раз делал) - найти специалиста. Уважаю хотелки (если они не противоречат законам, в т.ч. физики). Но хотелки стоят денег... Или делаешь сам - или делаешь что-то другое, за что тебе платят деньги - и платишь деньги.

SVKan написал : Видите дисплейчик на духовке? А программы на стиралке выставляются? Сенсорные кнопки на микроволновке есть? CD/DVD воспроизводите? Телевизор Ж/К смотрите? Это все цифра - по определению постоянный ток 3-24В. И везде для преобразования напряжения используются импульсные блоки питания.

ТЕЛЕВИЗОРА У МЕНЯ НЕТ!!! И не будет. А ну-ка дебилизатор на китайскую речку!!! (Не скажу, где я работаю... Но, наверное, догадались...)

Вопрос. Что из вышеуказанного ВО ВКЛЮЧЕННОМ состоянии поджигают зажигалками, ломают ударами тяжёлых предметов, заклинивают спичками, наконец - причём, когда Вас нет дома? Вот именно на этот случай не советую совсем крошечной мощности трансформатор: он обычно рассчитан на кратковременную работу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу