Добрый день.
Есть необходимость утеплить потолок кватиры (пол технического этажа).
Лирическое отступление. Чтобы не было вопросов относительно необходимости утепления скажу сразу - потолок это простая плита перекрытия со стяжкой со стороны тех. этажа. Тех. этаж без какого-либо утепления, только закреплённая на деревянных брусках декаративная черепица. Соответственно зимой температура там не сильно выше уличной - в комнате откровенно прохладно. Летом под солнцем крыша разогревается, на тех. этаже вообще дышать нечем, в комнате душно, даже утром после целой ночи с открытыми окнами в данной комнате душно. Плюс весной в данной комнате явно повышена влажность. Хотя как это объяснить - не знаю.
Итого решено утеплить плиту перекрытия пеноплексом 50 мм.
Несколько вопросов.
- Явно нужно пеноплекс чем-то закрыть сверху, так как по тех этажу будут ходить сотрудники обслуживающей организации. Чем проще и дешевле закрыть пеноплекс, чтобы его сохранить от возможных вандалов и чужих ботинок?
- Нужна ли гидроизоляция? Я думаю нужна хотя бы потому, что на тех. этаже разведены трубы отопления и т. д. и рано или поздно может что-то протечь. Подскажите, куда положить гидроизоляцию (снизу или поверх пеноплекса) и как её проще и дешевле сделать?