11.07.2013 в 14:31:23
Сделал следующую версию схемы. Изменения:
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему? Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
11.07.2013 в 15:28:45
Освещение балкона обязательно под УЗО
11.07.2013 в 16:55:34
stormgas написал : Сделал следующую версию схемы. Изменения:
- вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
- уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...> Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Вы хотите кондиционеры и ВП без УЗО подключить куда? Под вводное УЗО или как и весь свет в квартире (кроме ванной) перед вводным УЗО? Если все перед УЗО-как же защита от пожара? А если под вводное УЗО-представьте, что на одной из этих линий утечка тока, тогда вся квартира вырубится (т.к. на утечку в данном случае среагирует вводное УЗО). Поэтому я советую, чтобы в случае чего было легче найти плохой участок и не вырубать всю квартиру, запитать свет от УЗО своих групп (а не перед вводным УЗО, как у Вас), и кондеи с ВП оставить под УЗО. От греха подальше, лучше перестраховаться
11.07.2013 в 17:22:55
Bitzerrrr написал : Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...
В договоре написано, что 14 кВт на квартиру. Вводной автомат на 63А стоит изначально в штатном щитке внутри квартры - я его и переделываю (т.е. проводка и щиток уже какие-то есть), поэтому его номинал я не меняю. Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком (на 99% уверен, что оно там есть) в общем коридоре. Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО. Вот, исходя из этого, я и спрашиваю, нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
11.07.2013 в 17:41:26
stormgas написал : В договоре написано, что 14 кВт на квартиру.
Все правильно! 220*63=13860W, приблизительно 14kW. АВ63А должен стоять до счетчика, счетчик должен быть не менее 5-60А, после счетчика УЗО S 63А 100мА, затем в квартирном щитке ВН80А( по желанию).
stormgas написал : нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно.
11.07.2013 в 17:55:26
stormgas написал : нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой. У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...
11.07.2013 в 17:59:34
Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком
Нужно точно знать. В т.ч. номинал счетчика > Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО.
Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?> нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Нужно именно через свои УЗО. Раз АВ вводной в квартире стоит, то и делайте ВСЕ подключения после него. Грамотней, правильней и удобней на будущее.> Противопожарное УЗО 63А/100мА
Вам такой же вводной в квартиру вместо 30ma
12.07.2013 в 02:38:14
На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой.
, > Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно
Сколько людей-столько мнений, да?:) Давайте мы с Вами поставим в этом вопросе жирную точку. Вот закон, ПУЭ: 7.1.79. ^В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.^ Т.е., если хотите по правилам, через УЗО пускайте все, что со штепсельной вилкой. ВП и ДШ мощные приборы, их либо напрямую подключать сваркой, пайкой, опрессовкой, либо через силовую вилку и розетку (на 32 ампера), они тоже штепсельные. Домашние кондиционеры (сплит-системы) как правило включаются в розетку. Напрямую подключаются достаточно мощные кондеры кассетного, колонного типа и т.д., ставятся в ТЦ, барах, ресторанах и т.п. Решать Вам. Недостатки подключения всего этого под вводное УЗО я Вам описал
12.07.2013 в 02:53:45
Также, не совсем правильно в Вашей схеме то, что групповые УЗО равны номиналу вводного УЗО, т.к.: ПУЭ 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю^^ Правда, групповые автоматы Вам не дадут столько нагрузить на свое УЗО, но все же
12.07.2013 в 13:30:48
Bitzerrrr написал : Также, не совсем правильно в Вашей схеме то, что групповые УЗО равны номиналу вводного УЗО, т.к.: ПУЭ 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю^^ Правда, групповые автоматы Вам не дадут столько нагрузить на свое УЗО, но все же
Здесь, я думаю, селективность обеспечивается АВ в полной мере. К тому же УЗО в общем коридоре на 100мА, а у меня все на 30мА.
Bitzerrrr написал : Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?
Весь свет, получается подключен через одно УЗО в общем щитке, но ведь через разные АВ. Если где-то возникнет проблема, ее легко будет локализовать, а далее думать о ее решении. Только вот все отрубится один раз - это да!
ksiman написал : У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...
О чем и речь... многовато... Попробую что-то объединить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу