Metall

Местный

Харьков

10.07.2013 в 23:56:42

stormgas написал : А почему тогда духовку под УЗО?

кхм

Metall написал : что подкключается ваш духовой шкаф обычной бытовой штепсельной вилкой

0
serj12

Местный

Волгоград

11.07.2013 в 00:02:54

stormgas написал : Также необходим совет в выборе щитка под эту схему (утопленный в стену)

Можно посмотреть на этот http://www.abb2.ru/shop_show_76935.html (они серию меняют что ли?) или этот http://e-volta.ru/katalog/products/hager/elektroschity/malye-raspredelitelnye-schitki-volta/schitki-volta-skrytoj-ustanovki/schitki-volta-skrytoj-ustanovk/schitok-dlja-skrytogo-montazha-48

0

И это пройдёт ...

MINik

Местный

Рязань

11.07.2013 в 00:57:11

stormgas написал : Я поставил УЗО типа А - это правильно? они существенно дороже типа АС.

не правда : например 40А 30мА тип АС A9R41240 - 1197,23руб ; тип А A9R21240 - 1376,83руб ; тип ASi A9R61240 - 1556,43 руб

0
Bitzerrrr

Местный

Хабаровск

11.07.2013 в 05:48:40

духовка "жрет" максимум 3,7 кВт в среднем по различным моделям, почему 16А?

Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...> Это разные автоматы. Не во всех 1P+N разрывается N!!! Внимательно смотрите схему на лицевой стороне АВ!!!

Приведите пример, в каких случаях и для чего в 1p+N автоматах ноль не разрывается?> УЗО обычно не ставят на варочную и на кондиционеры

:-):-):-) А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)

0
stormgas

Местный

Москва

11.07.2013 в 09:34:35

Bitzerrrr написал : Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...

Изначально в моей схеме был автомат на 25. Духовки еще нет, я просто посмотрел на яндекс маркете несколько моделей - там максимум 3,7кВт, вот я и поставил 25, чтобы больше не думать об этом.

Что скажете на счет уменьшения числа УЗО, можно уменьшить? И вообще в целом по схеме есть пожелания?

0
stormgas

Местный

Москва

11.07.2013 в 09:37:03

serj12 написал : Можно посмотреть на этот http://www.abb2.ru/shop_show_76935.html (они серию меняют что ли?) или этот http://e-volta.ru/katalog/products/h...go-montazha-48

Я надеялся, что в трехрядник впихаю все...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.07.2013 в 10:03:55

Bitzerrrr написал : А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)

Опасности для человека эти линии не представляют ввиду отсутствия розеток и доступных к прикосновению незаземлёных частей. От пробоя изоляции и от пожара защищает обязательное вводное противопожарное УЗО

0
stormgas

Местный

Москва

11.07.2013 в 14:31:23

Сделал следующую версию схемы. Изменения:

• вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
  • уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.

По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.

Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему? Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.07.2013 в 15:28:45

Освещение балкона обязательно под УЗО

0
stormgas

Местный

Москва

11.07.2013 в 16:09:50

ksiman написал : Освещение балкона обязательно под УЗО

ОК, спасибо!

0
Bitzerrrr

Местный

Хабаровск

11.07.2013 в 16:55:34

stormgas написал : Сделал следующую версию схемы. Изменения:

• вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
  • уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.

По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.

Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?

Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...> Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?

Вы хотите кондиционеры и ВП без УЗО подключить куда? Под вводное УЗО или как и весь свет в квартире (кроме ванной) перед вводным УЗО? Если все перед УЗО-как же защита от пожара? А если под вводное УЗО-представьте, что на одной из этих линий утечка тока, тогда вся квартира вырубится (т.к. на утечку в данном случае среагирует вводное УЗО). Поэтому я советую, чтобы в случае чего было легче найти плохой участок и не вырубать всю квартиру, запитать свет от УЗО своих групп (а не перед вводным УЗО, как у Вас), и кондеи с ВП оставить под УЗО. От греха подальше, лучше перестраховаться

0
stormgas

Местный

Москва

11.07.2013 в 17:22:55

Bitzerrrr написал : Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...

В договоре написано, что 14 кВт на квартиру. Вводной автомат на 63А стоит изначально в штатном щитке внутри квартры - я его и переделываю (т.е. проводка и щиток уже какие-то есть), поэтому его номинал я не меняю. Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком (на 99% уверен, что оно там есть) в общем коридоре. Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО. Вот, исходя из этого, я и спрашиваю, нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

11.07.2013 в 17:41:26

stormgas написал : В договоре написано, что 14 кВт на квартиру.

Все правильно! 220*63=13860W, приблизительно 14kW. АВ63А должен стоять до счетчика, счетчик должен быть не менее 5-60А, после счетчика УЗО S 63А 100мА, затем в квартирном щитке ВН80А( по желанию).

stormgas написал : нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).

Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.07.2013 в 17:55:26

stormgas написал : нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).

На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой. У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...

0
Bitzerrrr

Местный

Хабаровск

11.07.2013 в 17:59:34

Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком

Нужно точно знать. В т.ч. номинал счетчика > Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО.

Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?> нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).

Нужно именно через свои УЗО. Раз АВ вводной в квартире стоит, то и делайте ВСЕ подключения после него. Грамотней, правильней и удобней на будущее.> Противопожарное УЗО 63А/100мА

Вам такой же вводной в квартиру вместо 30ma

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу