духовка "жрет" максимум 3,7 кВт в среднем по различным моделям, почему 16А?
Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...> Это разные автоматы. Не во всех 1P+N разрывается N!!! Внимательно смотрите схему на лицевой стороне АВ!!!
Приведите пример, в каких случаях и для чего в 1p+N автоматах ноль не разрывается?> УЗО обычно не ставят на варочную и на кондиционеры
:-):-):-) А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)
Bitzerrrr написал :
Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...
Изначально в моей схеме был автомат на 25. Духовки еще нет, я просто посмотрел на яндекс маркете несколько моделей - там максимум 3,7кВт, вот я и поставил 25, чтобы больше не думать об этом.
Что скажете на счет уменьшения числа УЗО, можно уменьшить? И вообще в целом по схеме есть пожелания?
Bitzerrrr написал :
А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)
Опасности для человека эти линии не представляют ввиду отсутствия розеток и доступных к прикосновению незаземлёных частей. От пробоя изоляции и от пожара защищает обязательное вводное противопожарное УЗО
вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
stormgas написал :
Сделал следующую версию схемы. Изменения:
вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...> Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Вы хотите кондиционеры и ВП без УЗО подключить куда? Под вводное УЗО или как и весь свет в квартире (кроме ванной) перед вводным УЗО? Если все перед УЗО-как же защита от пожара? А если под вводное УЗО-представьте, что на одной из этих линий утечка тока, тогда вся квартира вырубится (т.к. на утечку в данном случае среагирует вводное УЗО). Поэтому я советую, чтобы в случае чего было легче найти плохой участок и не вырубать всю квартиру, запитать свет от УЗО своих групп (а не перед вводным УЗО, как у Вас), и кондеи с ВП оставить под УЗО. От греха подальше, лучше перестраховаться
Bitzerrrr написал :
Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...
В договоре написано, что 14 кВт на квартиру. Вводной автомат на 63А стоит изначально в штатном щитке внутри квартры - я его и переделываю (т.е. проводка и щиток уже какие-то есть), поэтому его номинал я не меняю.
Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком (на 99% уверен, что оно там есть) в общем коридоре. Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО. Вот, исходя из этого, я и спрашиваю, нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
stormgas написал :
В договоре написано, что 14 кВт на квартиру.
Все правильно! 220*63=13860W, приблизительно 14kW. АВ63А должен стоять до счетчика, счетчик должен быть не менее 5-60А, после счетчика УЗО S 63А 100мА, затем в квартирном щитке ВН80А( по желанию).
stormgas написал :
нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно.
stormgas написал :
нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой.
У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...
Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком
Нужно точно знать. В т.ч. номинал счетчика > Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО.
Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?> нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Нужно именно через свои УЗО. Раз АВ вводной в квартире стоит, то и делайте ВСЕ подключения после него. Грамотней, правильней и удобней на будущее.> Противопожарное УЗО 63А/100мА