pr1me

Местный

Москва

22.07.2013 в 00:27:21

Ким, понял, спасибо! А не подскажите, как лучше сделать переход с прямоугольного канала 300х150 мм на два круглых: 125 мм и 150 мм?

0
Ким

Местный

Москва

22.07.2013 в 00:42:53

pr1me написал : А не подскажите, как лучше сделать переход с прямоугольного канала 300х150 мм на два круглых: 125 мм и 150 мм?

Любой жестянщик это сделать сможет. У Вас получается два варианта В обоих - надо воздуховод срезать так чтобы он был на 2-м этаже. А вот далее:

1. Т.к. второй воздуховод на 160мм то воздуховод 300х150 надо в виде перехода расширить для того чтобы подсоединиться.
  2. Сделать снизу воздуховода 300х150 заглушку, в которую врезать патрубки диаметром 125мм и сдавленный до овала 160мм. Не красиво, но кулибины делают чтобы уменьшить количество всяких переходов.

В любом случае, жестянщику рассказав что Вам надо получить, при нормально прикрученной голове человек все поймет и может предложить и свой вариант ...

Пы.Сы. В прошлых постах забыл написать что вентилятор еще надо выбрать. Он может быть и соткой, а может быть и 125-м .... Надо смотреть диаграммы ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pr1me

Местный

Москва

23.07.2013 в 12:52:20

Ким, спасибо!

Еще пара вопросиков-размышлений:

1. Насчет патрубка или овала я подумаю, расширение воздуховода ведет к увеличению короба, но вроде бы 1 см не критично.
  2. Диаграммы смотрел, но не понял, как выбрать вентилятор. Если ставить сотку, значит и канал должен быть 100 мм? Может быть поможете с диаграммами, вот ссылка на каталог, они на стр 299 - http://www.solerpalau.ru/docs/catalogo_general/ru_295_312__td_mixvent_fid5546.pdf
  3. По цифрам я вижу, а вот в жизни, насколько шумным является вентилятор в 24 дБ и в 33 дБ? Насколько критична разница в шуме? Для меня вопрос шума довольно важен, вентилятор будет расположен в коридоре второго этажа. Не будет ли он мешать в спальне при открытой двери?
  4. Вентилятор и лючок думаю установить не на потолке, а в нижней части короба на втором этаже (т.е. дверца будет на уровне пола). Оттуда уже пойдут раздельные воздуховоды. Нормальный вариант?
0
Ким

Местный

Москва

23.07.2013 в 16:47:49

pr1me написал : ... Еще пара вопросиков-размышлений: ...

п.2 Для начала, интересненько было бы понять какой котел будет стоять - с закрытой горелкой или нет ??? А вот уже после этого можно предположить какой вентилятор ставить. п.3 первое что попалось поиском: http://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html п.4 Реально п.1 Возможно и так, см. рис.

0

pr1me

Местный

Москва

24.07.2013 в 11:49:19

Котел скорее всего будет Viessman Vitopend 100-W WH1D с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом (такой установлен в предыдущих очередях, но на всякий случай написал письмо с вопросом застройщику).

Помимо вытяжки, хотелось бы еще обсудить приток: 1) Хватит ли на первом этаже притока от 3 оконных клапанов Aereco или обязательно ставить стеновые клапаны? Есть еще один момент: оконные проемы довольно глубокие ~ 45 см. Как бы так по грамотному установить рулонные шторы, чтобы они не мешали оконным клапанам? Их придется закрывать, например вечером, чтобы с улицы не заглядывали в дом. 2) Хватит ли на втором этаже по два клапана Aereco в каждую комнату? Там повешу обычные шторы, так что с рулонными проблемы не будет.

Чтобы было понятно, прилагаю фото уже построенных домов:

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

24.07.2013 в 12:55:29

pr1me написал : .... Хватит ли на первом этаже притока ....

Вы все равно "летите впереди паровоза...". Минимальное значение притока должно быть не менее того что он должен компенсировать по вытяжке. Сначала надо понять сколько должно быть вытяжного воздуха, а уж потом можно что либо сказать по притоку. У Вас получается:

pr1me написал : Котел скорее всего будет ......... с закрытой камерой сгорания

Если так - то с кухни вытяного воздуха должно быть, если не ошибаюсь, 90 кубов при 4-х комфорочной плите. И если все таки котел с ест.горелкой то еще надо добавлять приток на горение газа ... Далее, если опять таки правильно понял, у Вас ванные комнаты на обоих этажах. Минимально для них - 50 кубов. Но т.к. по Вашему рисунку данные комнаты довольно нагружены, то стоило бы исходить из 100 кубов, т.к. Вы хотите ставить на каналы вентиляторы. Итого получается 100+100+90=290 кубов. Т.к. с клапанами на окнах в практике не общался и могу ошибаться далее... Насколько помню, один клапан пропускает 30 кубов воздуха. Если это так то Вам надо не менее 10-ти клапанов

Если ошибся, то кто нибудь подправит ... ;)

0

Sdik_S

Местный

Москва

24.07.2013 в 17:28:09

Ким написал : Если ошибся, то кто нибудь подправит ... ;)

Ни добавить ни убавить. Хотя клапаны тоже разные есть. Есть оконные, у которых площадь проходного сечения гораздо больше чем у тех, про которые Вы подумали:) 30 кубов это при перепаде 10 Па. Любой клапан может чего-то дать если будет перепад давления. По-поводу стеновых. Если проблема только в интеграции стенового на фасад( а на фасаде виден только наружный козырек) то не вижу проблем - любой козырек можно покрасить под цвет фасада...хоть "под дерево".

На счет газового котла я помню это :Из "Инструкции по размещении тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов»:

[*]п.5.1. При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета – вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение      газа,
        - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней     части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025м[SUP]2[/SUP].

Вообщем нужно понимать, как всё это будет работать и как этим управлять. Даже простые решения не всегда могут быть простыми для понимания.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Ким

Местный

Москва

24.07.2013 в 18:25:42

Sdik_S написал : .... в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета ....

Поэтому то и задал вопрос про котел. Последнее время сколько не видел проектов в основной массе ставятся с закрытой камерой. А это уже как раз то что приток на горение не учитывается и остается только норма для газовой плиты. По крайней мере другого ничего нового не видел ...

0

pr1me

Местный

Москва

24.07.2013 в 22:01:14

Sdik_S написал : По-поводу стеновых. Если проблема только в интеграции стенового на фасад (а на фасаде виден только наружный козырек) то не вижу проблем - любой козырек можно покрасить под цвет фасада...хоть "под дерево".

Т.к. это таунхаус, у него только "фасад", т.е. нет задней части или боковых, как у дома. 10 козырьков, даже покрашенных в цвет фасада (кирпич) мне управляющая компания не согласует, да и выглядеть это будет не красиво.

По клапанам: какие хорошие клапана можете посоветовать, кроме Aereco? Если считать оконные Aereco - 35 кубов на клапан. На первом 3х35=105 кубов + можно поставить еще один стеновой Aereco на 40 кубов (если это действительно необходимо), итого на первом этаже 145 кубов. На втором этаже 4х35=140 кубов. Всего 285 кубов.

Или может быть лучше использовать какие нибудь другие клапана?

Насчет котла выясняю.

0
vitex73

Местный

Горловка

24.07.2013 в 22:40:24

pr1me написал : это таунхаус

Не знаю, что ЭТО..У нас, все больше, "терриконхаус"..Вопрос к автору:на какой высоте от земли находятся оголовки Ваших вентканалов?

0
pr1me

Местный

Москва

24.07.2013 в 23:39:45

vitex73 написал : Вопрос к автору:на какой высоте от земли находятся оголовки Ваших вентканалов?

Конек крыши ~ 9495 мм Прямоугольный - по центру крыши, выше конька, ~ 10000 мм. Круглые - на два метра отдалены от конька, ниже конька, ~ 9000 мм.

Фото для понимания: http://imageshack.us/a/img801/3236/fyuc.jpg

0
vitex73

Местный

Горловка

24.07.2013 в 23:56:53

pr1me, А что представляет из себя рельеф окружающей местности: плотность застройки, перепады высот, растительность и пр.?

0
pr1me

Местный

Москва

25.07.2013 в 00:12:37

vitex73, рельеф сам по себе ровный, но дом находится немного в низине, уклон ровный. Застройка плотная, но домами аналогичной этажности. Растительности вокруг нет, за границей поселка лесопарк.

Плотность застройки:

Место моего дома выделено красным, перед ним еще два дома (на спутнике пока не видно), за домом коттеджи.

Вид от дома (дом за спиной) на уклон вверх: https://www.dropbox.com/s/n59w5hnevar5or8/2013-06-29%2016.14.11.jpg

0
Вложение
vitex73

Местный

Горловка

25.07.2013 в 00:32:51

Sdik_S написал : 30 кубов это при перепаде 10 Па

Дело в том, что , вот эти самые 10Па не всегда будут Вам доступны..иметь их гарантированно Вы будете от минус 10 и ниже..При более высоких температурах- нужен ветер..Например, при плюс 5 понадобится, 6 м/с, при плюс 10-7м/с и т.д.По климатологии у вас, если не ошибаюсь- 3м/с..Значит , иметь будете, в среднем, - половину напора необходимого.Расположение оголовков на подветренной стороне, а клапанов- на наветренной- само собой разумеется..Соответственно, иметь 30м.куб- будете не всегда..Думайте, сколько заложить под них реально..

0
pr1me

Местный

Москва

25.07.2013 в 10:11:56

vitex73 написал : Дело в том, что , вот эти самые 10Па не всегда будут Вам доступны..

Так у меня же будут стоять механические вентиляторы, разве они не вытянут максимум из клапанов?

Может быть на первый этаж мне AEROPAC поставить (в угол где на плане изображено растение)? Как они себя зарекомендовали?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу