20.09.2013 в 08:24:34
softm написал : Можно было, но руками пошло - ножевкой отрезал.
ОДНАКО ! Есть ещё порох ! Хотя если есть оборудование, зачем же вручную ? Надомной ребята ухахатывались. Резал уголок 40 мм на фрезере. Ну а мне его не пристроить никуда. А держать одной рукой, а другой пилить, это издевательство, над самим собой.
20.09.2013 в 13:09:40
Круг дюралевый, не сталь же. Да и тиски есть, зачем в руках такого болвана держать. А вообще, конечно, надо было болгаркой.
20.09.2013 в 15:09:27
softm написал : А вообще, конечно, надо было болгаркой.
Да, к станкам Вы ещё не привыкли. Я вот тоже, когда надо что нибудь отрезать, стою и репу чешу. И вдруг вспоминаю о ленточке. И сразу счастье.
21.09.2013 в 00:43:15
Абсолютно верно - непривычно. В следующий раз так и буду делать.
Прибыли твердосплавные фрезы, Уточил таки сегодня державку, вот
21.09.2013 в 08:02:00
softm написал : Не особо затупил, но заточка не такая красивая, как ваша, схалявили.
Ну там же массовое производство. Над каждой фрезой трястись не будут. И красота дело десятое, просто так получилось. А вот, что после заточки фреза перестала шаркать одним зубом, это хорошо. Вот у Вас неплохой наждак. Могу подбросить мысль, как затачивать фрезы на нём. Конечно не станок, но и не вручную : " пришла в голову такая мысль. Ведь можно сделать приспособу и на простой наждак. А может уже и есть, не знаю. Ну в двух словах. В наждак устанавливаем тарелку (чашку алмазную, эльборовую). Приспособу устанавливаем вместо подручника, кому как удобнее (мне под правую руку). Фреза вставляется в приспособу перпендикулярно кругу и по центру его плоскости (чтобы круг проходил точно по центру фрезы). Сама приспособа состоит из кронштейна в который вставляется разрезная втулка (для удержания фрезы) и двух зажимов. Первый зажим типа стандартного, но если его чуть ослабить, должно быть качание в плоскости круга. Второй зажим регулирует поджим фрезы в разрезной втулке, чтобы не болталась. Можно даже сделать упорчик, чтобы фрезу не затягивало в круг. ОПАСНО. Заточка также состоит из двух процедур. Сначала делаем заточку торца с выемкой. Качание приспособы зажато. Просто рукой вращаем фрезу, поджимая её к кругу. Потом, отодвинув по напрявляющей прорези упора приспособу и отрегулировав её качку (чтобы не болталась), настраиваемся на заточку верхнего зуба, продвинув фрезу вперёд. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРХНЕГО, так как он окажется ниже центра круга и его не будет затягивать в круг. Нижний зуб затачивать удобнее и виднее, но очень опасно. Конечно, если поменять вращение наждака, то затачивать с нижнего зуба будет удобнее, но всё будет лететь в лицо и гайки кругов будут отворачиваться. Плюс у Вас ещё остаётся второй круг. Не очень в двух словах, но должно быть понятно. Даже захотелось себе сделать такую, но уже после станка." Может сгодится на что ?
21.09.2013 в 13:48:43
Немного сопливые подхваты на наждаке. Хоть и 4 мм, но все-равно стоят на кожухе, одним винтом прикрепленные. "Прикруты" переделывать надо на правильные. Поэтому фрезу будет трясти - будь-здоров.
Если же и делать такое - ставить и наждак и приспособление на общую, и надежную, подставку. Например УСП-ную. Или, кстати, полимер-бетонную. То есть экономить на двигателе. Но 500 Вт 3000 о/м асинхронный двигатель будет стоит около 60уе. Плюсы очевидные - регулировка оборотов от общего (с коммутацией) частотника. Недостаток - необходимость разнесения приводов. То есть делать консоль с точным у/р подшипником. Хочется добиться отличной точности.
И возможно оптимальней сделать отдельный механизм.
Все пока _больше_ не заикаюсь про это дело, фрезы р5м6 можно и докупать, твердостплавные (HSS-M2AL) - заказал в Китае, приедут - проверю - расскажу стоило ли, по инофорумам смотрю, - народ не ругает это дело.
Кстати фрезы т5к10 есть монолитные. Надо будет на 16-ку купить, хоть стоит как три вк8-е 10+12+12, которые уже прибыли.
21.09.2013 в 16:47:40
вот такой шкив
"длинная" часть шкива к двигателю, "которая" - наружу. шпонка на двигателе на 5мм от начала/конца шкива будет. Профиль Z вроде бы как.
Ша станке "ручьи" такие же, но диаметры, понятно, разные. Получиться повышающая передача, то есть мин. частота вращения будет 40-45 о/м.
Вроде бы нигде не ошибся?
21.09.2013 в 20:44:14
softm написал : Немного сопливые подхваты на наждаке. Хоть и 4 мм, но все-равно стоят на кожухе, одним винтом прикрепленные. "Прикруты" переделывать надо на правильные. Поэтому фрезу будет трясти - будь-здоров.
У меня кронштейны под подручники где то 1 мм. Толщина кожуха. И я и то собираюсь. Нагрузки очень маленькие. Даже искр нет. Большие конечно можно дать, но фрезы сгорят. Ну это ваше дело, точить или покупать. Только если будете делать, то только на левую сторону.
21.09.2013 в 23:26:15
Идея правильная, просто я не готов к реализации. Сейчас вот бы завершить начатые дела ... А вот когда разгребусь ... возьмусь за заточной, как раз и фрез наберется.
22.09.2013 в 07:04:53
softm написал : А вот когда разгребусь ... возьмусь за заточной, как раз и фрез наберется.
Я не любитель заниматься модернизацией оборудования, но жизнь заставляет. Вот на токарном двигатель поменял. После заточного возьмусь за наждак. Поворотный столик бывает занят на фрезерном, а фрезу подточить надо. Вот тут приспособа на наждак и пригодится. Потом опять на токарный. На 300 об точить медленно и твёрдосплаву нехорошо. А на 600 - 850 об уже стружка летит здорово. Надо изобретать новые экраны. Чтобы стружка через голову не летела и руки не жгла.
22.09.2013 в 23:48:18
Bkb
chico63 написал : Также, когда варите вблизи резьбы, чтобы она не засералась брызгами с последующими проблемами восстановления, просто берёте небольшой кусочек оцинковки или другой тонкой жести, сворачиваете в трубочку и одеваете на резьбу
Или брызгаете спецыальной аэрозолью от прилипания брызг от сварки.
chico63 написал : И ещё момент, если привариваете гайки или мелкие детали с нарезанной внутренней резьбой - обязательно после остывания резьбу нужно прогонять чистовым метчиком,
Это связано стем что мталл после сварки даёт "усадку", и внутренний диаметр гайки становится меньше.
24.09.2013 в 04:10:04
pens написал : Я не любитель заниматься модернизацией оборудования, но жизнь заставляет. Вот на токарном двигатель поменял. После заточного возьмусь за наждак. Поворотный столик бывает занят на фрезерном, а фрезу подточить надо. Вот тут приспособа на наждак и пригодится. Потом опять на токарный. На 300 об точить медленно и твёрдосплаву нехорошо. А на 600 - 850 об уже стружка летит здорово. Надо изобретать новые экраны. Чтобы стружка через голову не летела и руки не жгла.
Переставлять ремень для изменения оборотов - это очень неудобно, вот и затеял эпопею. Разве это переделка ... так шалость небольшая. С экранами ... таки да, на фрезере вообще "забыли", надо что-то делать.
24.09.2013 в 06:41:43
softm написал : Переставлять ремень для изменения оборотов - это очень неудобно, вот и затеял эпопею. Разве это переделка ... так шалость небольшая. С экранами ... таки да, на фрезере вообще "забыли", надо что-то делать.
Про ремень, я вообще ничего не говорил. Не надо его переставлять. На фрезере, при работе HSS, стружка мало летит. Там оборотов 200 - 300 всего. А вот у меня от масла порвалась резинка закрывающая винт и направляющие. Попробую сделать из мягкого дермантина, на тряпичной основе. Наверное разъест, но больше пока не из чего.
24.09.2013 в 14:36:05
pens написал : Про ремень, я вообще ничего не говорил. Не надо его переставлять.
У вас стоит регулятор вращения на токарном, - у меня его не было изначально, вот и переделываю на асинхронный. Вам, при этом, конечно не надо переставлять и переделывать.
Кстати, уже вижу, надо будет дополнительно подбирать параметры на "частотнике".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу