EugenioSPb написал :
на брус толщиной 90 мм окосячку не поставить
Это неправда. Просто у них есть привычка и элементы для другого вида стен (из бруса, например, 150). Их элементы сюда не годятся, мастерить эксклюзив им лень. Думаю, по уму тут делать окосячку из того же бруса 90, шип/паз поуже.
Про две доски не понял.
Вообще опыт у меня небольшой, не строитель, но дома приходилось ставить, и вокруг много строят, а я любопытный. Мне кажется, что при современных материалах (брус), при современной принятой технологии использования нагелей (толщина, частота), важность обсады завышена ИМХО. Силы, смещающие брусья в горизонтальной плоскости, при отсутствии кренения дома в целом, да при отсутствии второго этажа - не такие уж и большие. И они всегда следствие каких-то просчетов при укладке. Дверной проем еще как-то оправдано, а окно в доме из тонкого бруса, ровно уложенного, с адекватными нагелями... Можно не особенно заморачиваться с обсадой. Другое дело, что со временем, когда сруб осядет и фундамент гульнет, может и появятся веские основания вспомнить о своей легкомысленности. Пусть меня поправят строители-профи. Самому интересно, что они скажут.