kluchnik написал :
chico63 - Зная Ваши возможности и умения как "самодельщика" - не рассматривали идею размещения на траверсе самого лобзика? А ролики - в столе... Как-то безопаснее в плане управления конструкция получается... Лобзик не вверх ногами, под рукой..
Ну с мощной траверсой, как у меня универсальная сварная, а ещё лучше будет, если сделать не Г-образную консоль, а П-образный портал - такое впринципе возможно.
Но некая весьма неприятная принципиальная проблемка есть с обзором точки реза и позиционированием детали руками - будет мешаться штатная подошва лобзика и опасно мотыляющийся шток и ролик маятника.
Также сложно сделать регулировку по высоте/длине или наклону пилки и регулировку по толщине пилки
Говорю вам не как непонятный "самодельщик" , а как профессиональный инженер-разработчик-приборостроитель. ;)
Как вы сами думаете, ПОЧЕМУ таким образом, как вы предлагаете, НИКТО из фабрикантов, кто делает подобные приспособления для готового лобзика ( наутехник, фиолент,волькрафт и другие ) или готовые девайсы типа Роквелла не сконструировали свои девайсы подобным образом?
Абсолютно везде лобзик внизу, а роликовый узел - вверху. Мы сейчас не говорим про лобзиковые станки для кривопиления, без лобзика которые.
Так что ваша идея несколько утопична и нерациональна, хотя и реализуема на практике впринципе.
Но лично я этого делать не буду, а вот вы попробуйте, если есть желание.
Вообще хорошо, что вы на эту тему размышляете, это правильно впринципе, а вот конечный результат рождается в процессе разных мыслей, верных и не очень, так всегда и происходит процесс разработок новинок ..
Потом отпишитесь по результатам ;).
На траверсу надо ставить ДИСКОВУЮ пильную головку, как у меня сделано в консольной дисковой пиле и будет аналогично сделано в портальной на базе маленькой УШМ. Вот там это действительно по-делу и конструктивно обосновано. Потому как ничего не мешает диску или обзору и другому.
С лобзиком , я ( видимо и не только я ;) ) считаю - совершенно нет !