Совершенно согласна (кроме поступления в институт). Хотя дочка любит рисовать, писать, считать - ее не надо заставлять. Стол нужен...
При этом она 3 раза в неделю ходит в секцию танцев, от которой в восторге. С 5 лет еще играет на виолончели, что меня крайне напрягает, т.к. это по-моему ненужная нагрузка. Отдала развить немного слух (для английского - у нее вообще не было слуха), а теперь она во втором классе музшколы играет по учебнику 3-4 класса и выступает на концертах "Звездочки России". После того, как ее повезли в методкабинет консерватории и там сказали, что похоже все серьезно, то я смирилась. Теперь вот придется бросить шахматы и рисование, т.к. виолончель победила. Хотя в шахматы она играла за школу на 4 доске (с 9-классниками), а рисунок ее попал на всероссийский конкурс и висел в Доме художника. При этом главный критерий - 3 часа прогулки в день. Иначе - даже виолончель бросим:)
Так вот к чему это я? К тому, что если ребенка не заставлять, не туркать, любить и подбирать ему только те занятия, которые ему нравятся, советоваться с ним при выборе занятий, то загрузка не страшна. Более того, совершенно неталантливый ребенок может вполне добиваться где-то успеха (у меня дочка - приличный тормоз и даже в 1 классе умудряется кое чего не понимать, и талантов явных не замечено - одно трудолюбие). А когда меня спрашивают "зачем все это" я отвечаю: хорошая альтернатива наркотикам. Лица вопрошающих сразу становятся серьезней и гляжу, а их дети уже у музыкальной школы стоят. А иначе пройдет 6-7 лет и ребенка уже никуда не пристроишь - в секцию поздно. В музшколу - тем более. Останется двор... Да и навыки работы надо прививать с детства, но любя:)
Кстати, великолепная московская муз. школа им. Артоболевской у м. Тимирязевская (1 мин пешком) не может набрать класс по виолончели. Ждут 6-8 летних детей. Условия сказочные - 100 руб. в мес на охрану и супер преподаватели. Раз в 2 месяца концерты детей в красивом зале, после них чаепитие, общение детей друг с другом, бесплатные абонементы в консерваторию (я первый раз туда из-за дочки попала - незабываемые ощущения). Рекомендую!
А так верно вы говорите - до 4 класса детям нагрузки крайне вредны. Но нагрузки бываю разные:)