Это скорее уточнение от идиота.
Не то же самое Вы говорили. Вы говорили, что "если через радиатор проходит поток например 85литров в час то не все равно какая пропускная способность у крана и какое давление на входе? Он спокойно пройдет через любой из этих кранов/вентилей при любом давлении..."
В теме обсуждается, что если заменить шаровый кран на радиаторе на вентиль с меньшей пропускной способностью, то поток через радиатор уменьшится. Ибо гидравлическое сопротивление цепи "подводка к радиатору плюс арматура плюс радиатор" увеличится, т.к. увеличится сопротивление участка этой цепи - того, где раеьше стоял кран, а сейчас вентиль. А перепад давления, побуждающий воду идти через радиатор, чем бы он не вызывался (зависит от схемы) - практически константа. Ток=напряжение/сопротивление, слыхали про такую формулу? (про нелинейность сопротивления от потока в гидравлике знаю, не поправляйте, народ, я для идиота объясняю). Байпас - батарейка, радиатор с обвязкой - лампочка, которой увеличили сопротивление.
konsta29, за идиота не проканаете, вопрос от разумного человека видно. :-) 500 мм водяного столба это 5000 Па грубо. Объемный ТКР воды примерно 1/2000, значит, при дельте 10 градусов будет 5000/2000*10/2=25Па.
На два я разделил, так как температура в батарее снижается на 10 градусов примерно линейно сверху вниз. Это гравитационный напор в классической однотрубной системе при данных параметрах.
Но прошу иметь в виду - ТКР воды сильно нелинейно зависит от температуры, так что это очень грубая прикидка. Точно надо считать давления столбов в контуре по таблицам плотности воды (давление=высота столба*плотность*ускорениесвободногопадения) и вычитать давление одного столба из другого.