Странно, но почему то такая активная тема в 2010-2013 гг, практически забылась сейчас, но все же подниму ее и опишу свои впечатления о стеновых приточных клапанах типа "Домвент".
Почитал, что бывает обмерзают они и им подобные, но вроде это связано с не работающей вентиляцией, но все же не стал рисковать и поставил пока только в одну комнату. Сразу скажу, что у меня вентиляция прекрасно работает, но... только при приоткрытых окнах, по этому этот вариант клапанов вполне мне подходил. Батареи в той комнате куда поставил - кипяток 65-70 гр, руку более 2-3 секунд не удержишь. Что опять же говорило, что данный клапан отлично подходит, т.е. холодный воздух с улицы будет прогреваться. Дом - панельная 9-ти этажка.
Что имеем по факту:
по ощущениям - стало заметно прохладнее, да свежее, но и прохладнее! Т.е. даже мои "кипятковые" батареи не справляются с прогревом поступающего воздуха!, а что будет у тех у кого просто нормальные батареи градусов 50-55? Более того, как узнал во время установки клапана, уличные панели в моем доме состоят из 2-х "слоев" между которыми теплоизоляция. В конструкции клапана, в отверстие в стене, вставляется трубка (воздухоканал), а между стеной и трубкой ставится теплоизолятор типо паралона, но теплоизолируется только внутренняя часть трубки, со стороны квартиры, а с улицы получается щель в 1-1,5 мм между трубкой и стеной через которую холодный воздух поступает в эту межпанельную теплоизоляционную область и думаю далее через различные щели проникает в квартиру.
Опять же по ощущениям - прохладнее стало даже в соседней комнате, где никаких клапанов установлено не было, думаю это как раз подтверждает мою теорию про холодный воздух в межпанельном теплоизоляционном пространстве.
Вообще типо когда холодно советуют прикрывать заслонку, но ребята - зачем тогда ставить этот клапан, если мы перекроем его? Он и так полноценно работает только в холодное время года...
летом плохо работает т.к. разность температур не большая и тяги нет (это и производитель подтверждает);
осенью/весной особо его не откроешь, т.к. и так отопление отключено и дома холодно, а еще он холодный воздух с улицы будет гнать домой;
зимой получается надо прикрыть, т.к. он сильно остужает комнату.
Зачем он тогда - просто маркетинговый развод?
Вывод: сложно представить на сколько падает температура в квартире при установке приточек типо КИВ, где воздуховод не 40 мм как у домвентов, а в районе 100 - 120 мм и ставятся они не около горячей батареи, а просто сверху комнаты.
Так что сильно подумайте - готовы ли вы ради свежести понизить температуру в комнате как минимум на 2-3 градуса.