пяпа

Местный

Киев

29.07.2013 в 10:50:02

S35 написал : куда в такой ситуации посоветуете врезать клапаны ?

План набросайте квартиры, с окнами, газ колонка, вытяжные каналы..А так на перфом фото справа от окна, на втором-слева, как повыше. (ИМХО) Себе так делал.

0
Коровьев

Местный

Владивосток

29.07.2013 в 19:32:14

Где-то встречал нечто подобное этому буржуйскому "парму", только вроде российское, направляющее наружный воздух на верхнюю поверхность радиатора сбоку и со значительно меньшей чем у КИВа пропускной способностью. Они и ставят и продают. На их сайте была подробная инструкция по установке и, если память не подводит, был ролик на ютубе. Только как эта штука называется не припомню. С виду примитивная белая пластиковая коробка шумоглушителем внутри из пеночегототакого и заслонкой сбоку, которая надевается на трубу, вставленную в просверленную под подоконником дырку. Дырку они предлагают проходить коронкой максовым перфом. Только дырка мне показалась как-то уж очень маловатой по сравнению с КИВом, внушает подозрения.

0
пяпа

Местный

Киев

29.07.2013 в 19:38:03

Коровьев написал : Только дырка мне показалась как-то уж очень маловатой по сравнению с КИВом, внушает подозрения.

Сам КИВ кстати 133мм, внутри "Ду" 100мм, там утеплитель, дабы не обмерзали стена в просверленном отверстии зимой.

0
S35

Местный

Москва

29.07.2013 в 19:52:45

Коровьев написал : Где-то встречал нечто подобное этому буржуйскому "парму", только вроде российское, направляющее наружный воздух на верхнюю поверхность радиатора сбоку и со значительно меньшей чем у КИВа пропускной способностью. Они и ставят и продают. На их сайте была подробная инструкция по установке и, если память не подводит, был ролик на ютубе. Только как эта штука называется не припомню. С виду примитивная белая пластиковая коробка шумоглушителем внутри из пеночегототакого и заслонкой сбоку, которая надевается на трубу, вставленную в просверленную под подоконником дырку. Дырку они предлагают проходить коронкой максовым перфом. Только дырка мне показалась как-то уж очень маловатой по сравнению с КИВом, внушает подозрения.

Судя по всему - Домовент там и подсмотрел идею направлять холодный воздух на радиатор отопления. Плюсы - воздух согревается, тратить электричество не нужно, система работает на имеющихся ресурсах. Батареи у меня греют отлично.

Почему на форуме рекомендуют прорезать воздуховоды не у радиатора и сверху - не могу понять. Смысл совмещения радиатора и холодной приточки для меня очевиден. В чем я ошибаюсь ?

0
пяпа

Местный

Киев

29.07.2013 в 22:07:48

S35 написал : Почему на форуме рекомендуют прорезать воздуховоды не у радиатора и сверху - не могу понять. Смысл совмещения радиатора и холодной приточки для меня очевиден. В чем я ошибаюсь ?

Я думаю так, зимы бывают и за -25. Поэтому чем выше будет расположен приточный клапан, тем у холодного воздуха больше шансов успеть прогреться. И этим создать меньший дискомфорт (дует по ногам( а наверняка, если расположить клапан за радиатором, то не весь воздух будет нагрет, а большая часть сразу опуститься на пол и пойдет по комнате (дует по ногам). Особенно это будет чувствительно, если кровать рядом с окном, как у меня дома к примеру, рукой лёжа могу дотянуться до стены с окном, над которой приточный клапан, зимой открыт на минимум)

0
S35

Местный

Москва

29.07.2013 в 22:13:06

пяпа написал : Я думаю так, зимы бывают и за -25. Поэтому чем выше будет расположен приточный клапан, тем у холодного воздуха больше шансов успеть прогреться. И этим создать меньший дискомфорт (дует по ногам( а наверняка, если расположить клапан за радиатором, то не весь воздух будет нагрет, а большая часть сразу опуститься на пол и пойдет по комнате (дует по ногам). Особенно это будет чувствительно, если кровать рядом с окном, как у меня дома к примеру, рукой лёжа могу дотянуться до стены с окном, над которой приточный клапан, зимой открыт на минимум)

Насколько я понимаю у клапана есть задвижка на случай лютых морозов - просто зукрыть или ограничить доступ холодного воздуха.

0
пяпа

Местный

Киев

29.07.2013 в 22:57:00

S35 написал : Насколько я понимаю у клапана есть задвижка на случай лютых морозов - просто зукрыть или ограничить доступ холодного воздуха.

Обязательно есть. Вплоть до полного перекрытия. Да и на зиму естественно вентиляция вытяжная в домах работает с избытком, так что приглушить надо и приток и вытяжку желательно, а то понимаешь, греем воздух за счет отопления..

0
S35

Местный

Москва

29.07.2013 в 23:30:27

пяпа написал : ..... а то понимаешь, греем воздух за счет отопления..

Как раз это и есть главная цель вентклапана :-)

0
пяпа

Местный

Киев

29.07.2013 в 23:55:01

S35 написал : Как раз это и есть главная цель вентклапана :-)

Не, не так. Цель - приток свежего воздуха с улицы. А охлаждение воздуха в помещении зимой-побочный эффект.

Я имел в виду, что зимой в вытяжные трубы улетает много...ну скажем так, больше, чем нужно, прогретого воздуха в атмосферу. И мы в итоге греем воздух вокруг дома. Посему желательно приглушить как приток, так и выхлоп.

0
S35

Местный

Москва

29.07.2013 в 23:59:41

пяпа написал : Не, не так. Цель - приток свежего воздуха с улицы. А охлаждение воздуха в помещении зимой-побочный эффект.

Я имел в виду, что зимой в вытяжные трубы улетает много...ну скажем так, больше, чем нужно, прогретого воздуха в атмосферу. И мы в итоге греем воздух вокруг дома. Посему желательно приглушить как приток, так и выхлоп.

Не знаю как Вы, а я плачу за отопление, как мне кажется несколдько больше чем оно того стоит ( ЖЭК не слишком стесняется), поэтому чем больше пройдет через квартиру свежего воздуха ( пусть общее КПД дома немного снизится) тем лучше - будет чем дышать - зимой это проблема

0
пяпа

Местный

Киев

30.07.2013 в 00:31:00

S35 написал : Не знаю как Вы, а я плачу за отопление, как мне кажется несколдько больше чем оно того стоит ( ЖЭК не слишком стесняется), поэтому чем больше пройдет через квартиру свежего воздуха ( пусть общее КПД дома немного снизится) тем лучше - будет чем дышать - зимой это проблема

Ну Вам да, "кинуть" ЖЭК-это святое...А у меня частный дом. Итак нагорает 1000-1500кВт в месяц, а то и больше, газа нету.

0
Ким

Местный

Москва

30.07.2013 в 01:43:26

пяпа написал : Итак нагорает 1000 -1500кВт в месяц, а то и больше, газа нету.

Это получается, если не ошибаюсь, квадратиков эдак под 300. Отопление на электрокотле ??? Если так и если котел с тэнами (а не электроды) и 3-х фазный, то возможно применить терморегулятор. 15-20% экономия э/э, на себе проверил. Почитайте на Вашем украинском форуме как подогрев для вентиляции в частном доме за счет тепла земли делают. Кучу воздуховодов в землю закапывали. Так же и отопление делают ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sdik_S

Местный

Москва

30.07.2013 в 12:33:52

Ким написал : Так же и отопление делают ....

угу...только осталось цены озвучить, не считая срока окупаемости первоначальных затрат

0

"Предположение - мать всех ошибок"

пяпа

Местный

Киев

30.07.2013 в 12:50:59

Sdik_S написал : угу...только осталось цены озвучить, не считая срока окупаемости первоначальных затрат

Это про тепловой насос? Летом охлаждение, зимой нагрев...да ну их...это для мажоров...

0
Коровьев

Местный

Владивосток

30.07.2013 в 17:18:11

[QUOTE=S35;3941767]Почему на форуме рекомендуют прорезать воздуховоды не у радиатора и сверху - не могу понять. Смысл совмещения радиатора и холодной приточки для меня очевиден. В чем я ошибаюсь ?

Чем ниже температура воздуха, поступающего в теплое помещение, тем быстрее он стремиться "осесть" на пол и подниматься наверх не хочет. Получается, что ногам холодно, а голове жарко, как бывает при щелевом проветривании через поворотно-откидные окна. КИВ и подобные ему клапана по сути огламуренный вариант древнего приточного устройства, в народе называемого форточкой или фрамугой. В межсезонье, когда батареи выключат, а за окном будет холодно, приточный клапан, установленный по подоконником может стать причиной выхолаживания полов, что особенно опасно, если в помещении находятся маленькие дети, любящие играть на полу и не замечающие переохлаждения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу