Строительный фен - крайне эфективная штука для удаления масляных красок со стен! Вони от работы практически не будет, работает он достаточно тихо, грязи будет тоже поминимуму и продуктивность у него примерно кв метр за 15 - 25 мин. А со смывками надо ждать некоторое время пока там все взбухнет.. взбухает как правило только один слой.. а обычно этих слоев как минимум два, ктомуже это яд и надо быть аккуратней с ним и воняет он неплохо.
Поддержу сторонников использования фена - сам драл стену в коридоре пару лет назад.
Бетон прогревать не надо - краска отслаивается при нагреве именно красочного слоя. 6 квадратов ободрал за два вечера с регулярными перекурами на охлаждение фена.
Аналогичная проблема. Перекрасить неоднократно покрашенные ранее масляной краской потолки и стены в ванной, туалете, кухне, а также все двери (они тоже покрашены масляной краской). Красить снова масляной -- здоровье не позволяет. Старая масляная краска держится мёртво. Прошкурить шлифмашиной -- могу, но, видимо, это не особенно необходимо, разве что в отдельных местах, где есть трещины, чтобы далее зашпаклевать. И проблема еще в том, что не всюду возможно прошкурить. К примеру, филенки дверей со стеклами прошкурить весьма проблематично.
Путем долгого изучения вариантов решения в Интернете, решил попробовать следующую схему действий:
Промыть старую краску неразбавленным Маалипесу. В связи с этим, кстати, сразу возникает несколько вопросов. Ну, допустим, если работать в нормальном респираторе и перчатках, то сам этой дрянью не отравишься. Но как ее потом смыть? Везде пишут, что смывать следует большим количеством воды. Слабо представляю себе, как это сделать на потолке, стенах и, тем более, дверях с филенками. Может, попробовать нейтрализовать щелочь, протирая поверхности тряпкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты (однопроцентном, к примеру)? В случае чего, лишний уксус потом испарится и выветрится, а после уксуса можно еще и просто влажной тряпкой протереть, чтобы смыть образовавшиеся при нейтрализации соли.
Загрунтовать фейдалевским бетоконтактом. Далее зашпаклевать, где надо, еще раз прогрунтовать и красить. Тут тоже возникает вопрос. Этот фейдалевский бетоконтакт имеет розовый цвет. Закроется ли он в дальнейшем белой акриловой краской или может просвечивать?
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто делал подобные вещи.
я многослойно окрашенные панели просто прогрунтовал грунтом глубокого проникновения.
правда, 2 раза, потому что 50 % потекло на пол. Второй слой - через час.
далее выровнял шпателем финишной. Снова загрунтовал. И чистовой заход.
Держится 3 года. Заморачиваться со снятием краски я не стал.
Расскажу про свой случай. Стены в кухне были покрашены масляной краской, слоя в три. Попробовал феном. Запах от вздувающейся краски и очень медленно. Тут писали, что быстро. Не знаю. Возможно зависит от краски, ее толщины и возраста - не знаю. У меня шло очень медленно. Потом купил смывку. Штука вонючая - ужас, а толку ноль. Возможно купил плохую, но еще раз экспериментировать не стал. Стамеской и молотком, отдиралась, но долго. В итоге нашел топор старый, но острый и попробовал им. Быстро подобрал подходящий угол удара и дело пошло. За один - два удара топра сбивалось по площади столько же краски, сколько вздувалось от прогрева (а это не одна - две секунды) фена, а ведь после фена еще шпателем надо было скоблить. Минусов у топора два: периодически сохнут мышцы, приходится отдыхать и еще - стук топора (привет соседям). о работал в дневное рабоочее время. В итоге в одиночку за день содрал с четырех стен практически всю краску. Осталось пару пятен на воздуховоде - побоялся сильно долбить. Сделал насечки на пятнах, промазал бетон-контактом.
да я тоже вначале топором пробовал. Да, быстро устаёшь, но продуктивно.
Но вот только строители забыли в 1976 году цемент в раствор положить.
Один удар - один совок песка. Одним словом - Совок.