Есть два варианта. Если желаете сохранить постоянно работающую без вашего присмотра и затрат электроэнергии вентиляцию с естественным побуждением, то надо:
- Выяснить, откуда, кроме форточек, открытых окон и пассивных приточных клапанов поступает воздух и все дыры, кроме вентотверстий в санузле и на кухне законопатить. Дыры могут быть в сантехкабине и под полом, собранным на лагах.
- Листком туалетной бумаги проверить наличие и направление тяги в вентканалах. Делать это надо в холодное время года и при только одном открытом в квартире окне, лучше, если это будет кухонное окно.
- Если имеется обратная тяга, то надо снять решетку и проверить наличие заглушки в трубе, идущей вниз. Если её нет - восстановить, но только не пеной. Если после этого тяга появится, то нужно проверять часть вентканала, уходящую вверх, на наличие засора и чистить. Или на наличие разрушений в результате бурной ремонтной фантазии верхних соседей, тогда придётся их пинать.
Второй вариант на мой взгляд может дать весьма сомнительные результаты. Надо непрерывно подавать наружный воздух в таком количестве, чтобы создать давление выше, чем давление у соседей. То есть покупать или самостоятельно собирать механическое приточное устройство с вентиляторами, воздуховодами по всем помещениям, фильтрами, глушителями, подогревателями, автоматикой, диффузорами и прочими радостями маркетологов. Сколько этот шедевр вентиляционной мысли будет жрать электроэнергии при наличии скрытых дыр в ограждающих конструкциях квартиры не сможет предсказать никакой Эдиссон. А при отключении энергии это подобие ядерного бомбоубежища превратится в газенваген или братскую могилу, как повезет.