andrew3423 написал :
Бюджет - до 30т.р. за одну дверь со всей фурнитурой.
Осенью устанавливал двери из массива (вроде ясень), крашеные, под заказ. Изготовитель сказал, что делал их по 22 тысячи рублей (12 штук). Может имеет смысл пошукать по столяркам.
yurez написал :
после установки коробов я заставил короба подпиливать - щель под дверью полтора см
Стандарт 10-15 мм, и если клиент не просил предварительно сделать щели поменьше, то переделывать бы не стал. Конечно, он может не дать денег, но пара движений стамеской безнадёжно испортит дверь, цена которой выше долга. Хоть какое-то моральное удовлетворение. Да и адрес известен...
Libra написал :
действительно ли двери из массива ольхи гораздо "прочнее", чем сосновые?
По субъективным ощущениям при работе стамеской - ольха кажется твёрже.
yurez, читайте внимательней, все приведённые выше стандарты имеют прямое отношение к формированию зазора по притвору, в т ч и про окна и про стальные двери, поскольку в них указываются стандарты на монтажные зазоры, которые и ведут к формированию необходимой высоты полотна от чистого пола. Спорить до усрачки смысла не вижу, кто ищет тот найдёт и сделает необходимые выводы с помощью логики и здравого смысла. Рекомендуемый зазор от чистового пола колеблется от 6 до 36 мм. Крайний размер в 36 мм обусловлен последующей установкой вкладного порога. При зазоре в 6 мм, помещение должно быть оборудовано при стенной вентиляцией или вентиляцией подполья, а поскольку этого нет, то зазор в 10-15 мм самое то.
я немного в другой плоскости это хотел обсудить на самом деле
размер зазора варьируется.
и это по-хорошему должно быть предметом обсуждения по инциативе мастера
а не так - поставил на свое усмотрение (оно понятно, что человек чем-то все же чем-то руководствуется), а если заказчику не нравится, то досвидос, это его проблемы
высказанное выше подобное мнение (и отношение к работе/заказчику) в этом стиле не является единичным, знаю на собственном опыте
Стандарты указаны в договоре (если заказ от магазина), да и во многих полотнах лежит краткая инструкция, ну и ГОСТ, если заказчик не знает о них, это не повод обсуждать с ним эти моменты. Скорее всего заказчик не знает о многих мелочах, на обсуждение которых уйдёт много времени (самые явные - высота ручки от пола, установка всей конструкции в уровень, количество и видимость крепежа), но которые опытный мастер делает автоматически. Конечно, стараюсь спрашивать о каких-то пожеланиях (вот о нижнем зазоре,кстати, никогда не спрашивал, хотя после монтажа вопросы по нему бывают), но ,чаще всего, ответ заказчиков такой - "А как надо правильно?", "Чтобы покрасивее".
Бывает, что и сам советую сделать не "как положено" по каким-то причинам.
П.С. Вот пришёл сезон смены шин, на шиномонтажке часто спорите, что Вам хотелось бы давление в колесах ниже/выше, чем положено? А ведь это гораздо важнее, чем зазор под дверью.
В одном из старых СНиПов был в разделе о качестве СМР зазор под дверью:
Допускаемое отклонение от вертикали дверных коробок - 3 мм.
В пределах одного помещения дверные ручки должны быть установлены на одном уровне.
Каждый вертикальный брусок коробки крепить не менее чем в двух местах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
Зазоры между дверными полотнами и полом должны составлять:
у внутренних дверей - 5 мм;
у дверей санитарных узлов - 12 мм.
впрочем сакрального смысла в этом никакого не было, кроме выполнения требований вентиляции для санузлов - суммарно приток должен был быть не менее 120-150 кв.см или конкретнее:
Так,например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой
5 мм всё же маловато, бывают порожки разные, иногда( например при уборке) провод под дверью надо кинуть. Да и сами двери бывают вместо прямоугольника превращаются в параллелограмм ( самое большое опускание 4 мм пока видел). В то же время, если за дверью нет никакого яркого источника света, то визуально особой разницы нет 5-10-15 мм.
Цена за комплект одинаковая - порядка 15 т.р.. В марио риоли уже зарезанная фурнитура, как и в Юнионе, эта дверь хоть чем-то уступает по качеству Юниону?
При прочих равных за ту же цену я бы взял натуральный шпон...
Попадались Марио Риоли всего один раз, поэтому вполне может быть, что это и брак какой. Минусы - врезаны тонкие петли, гнутся руками, да и врезка не очень точная, но это можно исправить просто поставив нормальные петли. И очень большой минус, что на всех четырёх дверях предварительная зарезка полотен была чрезмерно мала, то есть по ширине +4мм и по высоте+ 10мм от размера полотна. Плюсы - наличник, садится очень плотно и позоляет регулировку в широких пределах. Около 20мм вроде.
Ценник на них, кстати был около 7 тысяч, белёный дуб.
Посоветуйте двери в туалет/ванную. Размер полотна 55x190. Толщина стены 65мм. Ширина проема 62см. Наверно многие знают эти панельки 9-ти этажные, со штатной толщиной двери в санузле 3см и глубиной коробки 5см. После ремонта с плиткой толщина стена получилась 65мм. Хотелось бы уложиться в 15 т.р. за дверь (комплект). Пока из всего что нашел это двери Porta prima, у них коробка больше всего подошла под такую толщину стены, но качество за такие деньги немного смущает. Может кто знает какие нить альтернативы?
Denozawr, Porta prima - ДОП-1 Фрязино. ИМХО- не фонтан. Но не все производители делают полотно 55х190см. Лучше для начала составьте список тех кто делает нужный размер, далее выбирайте по тому что нравится по дизайну и бюджету. Если не ошибаюсь то сейчас и волховех может сделать в этом размере двери но стоить будет дороже +30-40%. Если не прав то меня поправят. У некоторых моделей и производителей можно наличники установить как с расширением под толщину стены ток и с уменьшением. Так, что толщину стены не делайте основным критерием. Ведь другие нюансы могут испортить всю привязку к размерам (65мм.), наклон стены, геометрия полотна и т.д. тогда коробка уже не спасет. Тем более у ДОП-1 хитрая схема монтажа внешних наличников и по факту может остаться не 65, а 60мм. У вас наверное не все наличники поместятся целиком внутри с\у, распускать надо будет.