СашаЛ написал :
теперь понял,что и со шпоном может случиться что угодно
А что, до сих пор Вы думали, что шпон - это гарантия от всех неприятностей, что с ним ничего не случается?
Что угодно может случиться с чем угодно
Правильная установка - неот'емлемая принадлежность любой двери, неважно, из какого она матерала. У меня в двух квартирах шпонированные двери (ульяновские и "Волховец") в том числе в ванную. Вот сейчас сырость дома стоит, полотенца не сохнут, проветривание не помогает, потому что на улице тоже сырость, и так будет, пока отопление не включат. А двери открываются-закрываются без проблем (тьфу-тьфу, не сглазить бы) - потому, что сделаны в хорошем месте, и ставили хорошие мастера.
Но на одной двери есть маленькое повреждение - старый диван выносили, неаккуратно в дверь прошли. Его можно заделать, но сам я не сумею хорошо, а мастера звать - слишком маленькое, не стоит возни. То есть шпон надо беречь.
А до этих у меня стояли старые советские двери - массив сосны, натурпродукт без всяких сот и МДФов, крашеные масляной краской. Тогда я любые диваны носил, не острегаясь - краска штука прочная, а уже если что поцарапал - восстановить элементарно. Но уж больно они были уродливые.
К чему я это все? А к тому, что вариантов много, и за Вас никто выбор не сделает.
И правильный ответ на вопрос "что лучше?" - "что больше нравится."
WEREG написал :
термин ПВХ к дверям из МДФ притянут зауши г. Палецкий
Не согласен. Почему это ПВХ - только про металлопласт? Масса изделий их поливинилхлорида вокруг нас. И если покрытие двери из ПВХ-пленки, то и говорим "дверь ПВХ". Ламинат, ламинатин - это не название материала, а название конструкции, то есть способа комбинирования подложки и покрытия.
И в напольных ламинатах чаще используют акриловую или меламиновую смолу как покрытие, а вот двери чаще кроют именно ПВХ-пленкой, потому что у дверей требования к стойкости на истирание неизмеримо ниже.