Здравствуйте, хочется услышать мнение про схему, которую придумал сам, исходя из следующих предпосылок:
- выход в шахту вентиляции находится в туалете
- прежняя схема (короб из ванной в шахту, в коробе отверстие для туалета) практически ничего не выдувала из ванной, т.к. вся тяга расходовалась на высасывание воздуха из туалета.
- потолки 2.5 метра, много не понавешаешь за реечными потолками
- вешать вентилятор почти над душем не хочется, поэтому канал напрашивается увести в сторону
- вентилятор будет независимым от освещения
Вот, что придумалось:
вид сверху:
т.е. в шахту пойдёт короб (204х60) напрямую из ванной, будет визуально спрятан за подвесным потолком. под коробом останется отверстие в шахту, его оборудовать декоративной решёткой для естественной вентиляции туалета.
Иллюстрация вентшахты:
В ванной комнате устроить поворот канала подальше от ... ванной. Чтобы поворот был не слишком резким, использовать два колена по 45 градусов После поворота в нижней части канала сделать широкое отверстие для естественной вентиляции (через тройник), далее ещё отступить, и через переход на круглое отверстие закрепить вентилятор (например, Silentis 100 или что-нибудь помощнее)
вид нагромождения в ванной (будет спрятано за потолком)
То, что я ожидаю:
- нормально работающая ЕВ, когда вентилятор не включен
- когда вентилятор включен, то воздух, разогнавшись, проскочит мимо дырки для ЕВ и пойдёт куда надо ( в шахту) .. пробовал смоделировать на куске бумаги такую конструкцию, получалось как и задумывал. (т.е. сделал плоский прямой канал, недалеко от начала дырка, вдувал воздух в "канал" и он (воздух) весь двигался по каналу, минуя дырку. Но это был вариант без поворота канала
- если выкачиваемый воздух будет попадать из шахты обратно в туалет, то, на первый взгляд, ничего страшного в этом не вижу
если схема с ПВ всё-таки бесполезная, то вариант оставить одну ЕВ, поставив решётку вместо поворота, а в туалете ограничить поток воздуха на вытяжку.