koris
koris
Резидент

Волгоград

08.08.2013 в 07:54:45

BigOwl написал : Относится ли это ограничение к керамической плитке -

нет

0

всё в голове (с)

BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 08:24:00

Sergey78 написал : Не упоминается только по одной причине. За "ненадобностью", некоторые производители считают, что лучше упомянуть - подходит для наружных, так как все клея можно применять внутри нежели снаружи

Но ведь почему-то на пачках с другими "наружными" клеями Церезит пишет "для наружных И ВНУТРЕННИХ" работ :confused: Т.е. про возможность применения внутри помещений специально упоминает. Понятно, что на "наружный" клей внутри помещения плитка приклеится замечательно, но вот эмиссия вредных веществ из такого клея может оказаться слишком высокой для "внутреннего" применения. Опять же на некоторых клеях написано что-то типа "для детских и лечебных учреждений" или "очень низкая эмиссия вредных веществ". Значит есть и такие, у которых она высокая и допустима, например, только при использовании на улице. На пачках с кефиром не пишут же "можно пить", т.к. кефир - он весь заведомо съедобный; а вот клей, раз там иногда такое специально оговаривается, видимо - не весь ;) С другой стороны, может Церезит просто забыл написать на CM 17 "... и для внутренних" :confused:

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 08:58:13

koris написал : нет

Это хорошо... но вот из инструкций Литокола этого факта не узнать. Например, про K77 в аналогичном разделе на сайте написано "формат плитки при укладке: внутри зданий ≤ 600x600 мм". Т.е. для K77 ограничение (хотя и более слабое) накладывается на размер именно плитки, а для K80 почему-то - керамогранита (а что, плитку можно хоть "метр на метр" класть?). Хотя K77 вроде бы имеет лучшие характеристики (класс C2TE-S1), чем K80 (класс C2E).

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.08.2013 в 09:40:49

ForwardLook написал : Да нееее... Геометрические пропорции плитки, имхо, как раз пофик.
Тока площадь имеет значение.

:mad: Значит, ежели клей подходит для 60*60, то для 75*25 точно подойдёт, да?.. А попробуйте представить себе, что будет с "плиткой" 600*6 при тех же деформациях основания и том же клее. :a

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 09:51:25

koris написал : на сайте Церезита не нашёл таких данных :cool:

Ну там, конечно, в явном виде не написано "не покупайте этот клей для крупноформатной плитки" ;) Просто есть два косвенных, но достаточно ясных, признака: 1) на пачке с CM 17 есть картинка "крупный формат", а на пачке с CM 16 - нет; 2) в инструкции для CM 17 в табличке с расходом клея максимальная длина стороны плитки - 40 см, а для CM 16 - 30 см.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 10:08:28

psnsergey написал : :mad: Значит, ежели клей подходит для 60*60, то для 75*25 точно подойдёт, да?.. А попробуйте представить себе, что будет с "плиткой" 600*6 при тех же деформациях основания и том же клее. :a

Во-во, у меня такие же мысли возникают :) Т.е. если рассмотреть крайние случаи, то вроде понятно, что что не только площадь плитки, но и длина большей стороны влияют на ее стойкость к деформациям основания. Но до какого-то момента увеличение длинной стороны плитки при уменьшении ее площади видимо будет оставаться допустимым для одного и того же клея. Только вот чтобы хотя бы примерно понять, где пределы этого увеличения/уменьшения, нужны либо эксперименты, либо хорошее знание теории, либо готовая информация от производителя или компетентной организации, а у меня пока ничего этого нет :)

0
Сергей975
Сергей975
Местный

Москва

08.08.2013 в 11:50:10

Незнаю, актуально еще или нет, но судя по просмотренным мной ответам, могу порекомендовать юнис гранит, если плитка 80х40, если 60 на 60, то юнис плюс в красном мешке . Они и по сложным основаниям и для детских учреждений сертифицированы (там у них у всех крестик на упаковке). Их и внутри и снаружи можно использовать... Посмотрите внимательней на сайте. По-моему по вашим параметрам все подходит. Да и по цене уж точно дешевле литокола.

0
ForwardLook
ForwardLook
Резидент

Москва

08.08.2013 в 12:14:56

Сергей975 написал : Незнаю, актуально еще или нет, но судя по просмотренным мной ответам, могу порекомендовать юнис гранит, если плитка 80х40, если 60 на 60, то юнис плюс в красном мешке .

Юнис хоть дает нормальное описание своего продукта и людям не надо ломать голову. Все что надо есть, к примеру для Юнис Плюс "[B][U] ....используется для укладки керамической, кафельной и мозаичной плитки, плит из природного камня и керамогранита [COLOR="#FF0000"]размером

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 13:17:56

Сергей975 написал : могу порекомендовать юнис гранит, если плитка 80х40... Да и по цене уж точно дешевле литокола.

Спасибо за рекомендацию. И мне, и ForwardLook'у, она возможно пригодится. Правда, глянул сейчас в нескольких наших магазинах - Юниса нет в наличии, ну может где-то и можно будет его найти. А что касается цены, это, конечно, важный параметр, но лично для меня в данном конкретном случае он играет совсем небольшую роль, т.к. нужно-то мне этого клея всего ничего :) Так что экономия, в масштабах всего ремонта, получается практически неразличимой (ну если не в разы стоимость будет отличаться конечно).

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

08.08.2013 в 14:05:15

ForwardLook написал : Юнис хоть дает нормальное описание своего продукта и людям не надо ломать голову

С этим, пожалуй, можно согласиться. Но меня в Юнисе (и не только, в Церезите например - тоже) смущает такой момент: многие европейские производители (MAPEI, Sopro, Litokol и др.) для каждого своего клея пишут класс по EN 12004. Это не только удобно для быстрого понимания характеристик клея, но и служит определенной гарантией, что заявленные характеристики соответствуют действительности (эти классы ведь наверняка присваиваются на основании результатов неких независимых "сертификационных испытаний"). Если такой класс для клея не указан, то... то при прочих равных условиях я, например, предпочту клей, для которого он указан. Может плитка на этом клее и не будет крепче держаться, зато я буду крепче спать ;)

З.Ы. На "интернациональном" сайте Ceresit класс CM 17 определен как C2TE, что в общем-то соответствует "российскому" описанию. Но почему для "нашего" CM 17 этот класс не указан? Церезит нас не уважает? :) Или клей местного розлива не прошел соответствующие испытания? Либо это происки маркетологов?

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

08.08.2013 в 14:16:46

BigOwl написал : С этим, пожалуй, можно согласиться. Но меня в Юнисе (и не только, в Церезите например - тоже) смущает такой момент: многие европейские производители (MAPEI, Sopro, Litokol и др.) для каждого своего клея пишут класс по EN 12004. Это не только удобно для быстрого понимания характеристик клея, но и служит определенной гарантией, что заявленные характеристики соответствуют действительности (эти классы ведь наверняка присваиваются на основании результатов неких независимых "сертификационных испытаний"). Если такой класс для клея не указан, то... то при прочих равных условиях я, например, предпочту клей, для которого он указан. Может плитка на этом клее и не будет крепче держаться, зато я буду крепче спать ;)

я крепче сплю после 100мл вотки , а мысли что в моей холупе не экологично ? - Думаю это я сам (порчу озоновый слой выхлопами из всех орудий)

0

Добрых дел мастерррр

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу