alfizik

Местный

Москва

09.08.2013 в 03:36:05

Посоветуйте метод борьбы с пылью в квартире.
Как я понял, существует 3 основных варианта: приточная вентиляция, приточно-вытяжная установка и переносной воздухоочиститель.
Вероятно, приточная вентиляция в данном случае лучше всего т.к. в квартире создается избыточное давление и весь воздух, находящийся в комнатах проходит через фильтр, но как она в части расхода электроэнергии, особенно в случае работы 24/7? А если не 24/7 не будет ли задувать всякую гадость через вентиляцию и прочие негерметичности? Приточно-вытяжная установка имеет рекуператор. Насколько он экономит электроэнергию, что насчет притока воздуха не из установки?
А может быть достаточно пары напольных воздухоочистителей?
Прошу совета специалистов и отзывов людей, эксплуатирующих вышеописанные системы.

ЗЫ. Дом старый, предположительно с деревянными рассохшимися окнами и кирпичный, установлена газовая плита, будь она неладна, посему вопрос экономии электричества стоит особенно остро.

0
молоток

Местный

Новосибирск

09.08.2013 в 17:34:40

alfizik написал : Посоветуйте метод борьбы с пылью в квартире. Как я понял, существует 3 основных варианта: приточная вентиляция, приточно-вытяжная установка и переносной воздухоочиститель. Вероятно, приточная вентиляция в данном случае лучше всего т.к. в квартире создается избыточное давление и весь воздух, находящийся в комнатах проходит через фильтр, но как она в части расхода электроэнергии, особенно в случае работы 24/7? Приточно-вытяжная установка имеет рекуператор. Насколько он экономит электроэнергию, что насчет притока воздуха не из установки? А может быть достаточно пары напольных воздухоочистителей? Прошу совета специалистов и отзывов людей, эксплуатирующих вышеописанные системы.

Сам бы поставил только приточно-вытяжную систему в квартиру. Квартира рядом с дорогой и частным сектором из которого всякое г.. прет. Запахи, ПЫль, гарь от печек, бань, короче з....ли. Очень хорошо было бы...Закрыл окна пластиковые и включил вентиляцию. Спокойно, тихо, климат хороший, комфорт, благодать. А зимой вообще супер, если с подогревом или охлаждением. Окна все закрыты, на улице холодрыга, дома супер. Так вот 24/7 выходит накладненько, счета на электричество вырастят, тебе уже захочется на 8/7. Само оборудование в 30-50 встанет. Рекруператор позволяет снизить затраты на обогрев, это плюс. С Рекруператором хоть что-то будет - лучше чем без ничего.Ну а воздухоочистители наверно частично в комнатах поборются с этим. Хотел купить их, потом забил и на них. Воду заливать часто нужно. НУ вот так !

0
vitex73

Местный

Горловка

09.08.2013 в 22:17:38

alfizik, Большая половина всей пыли комнатной(до 70 %)- следствие жизнедеятельности..Это ВНУТРЕННЯЯ пыль..

0
vitex73

Местный

Горловка

09.08.2013 в 22:19:50

alfizik,
Большая половина всей пыли комнатной(до 70 %)- следствие жизнедеятельности..Это ВНУТРЕННЯЯ пыль..

0
alfizik

Местный

Москва

10.08.2013 в 01:36:14

vitex73, неправда Ваша. Вот у меня, например, на балконе пыли гораздо больше, чем в комнатах. А там никто не живет. Кроме того, на окне висит сетка от комаров. Так вот, она всегда почему то загаживается снаружи. те изнутри видно ниточки сетки, а снаружи - только пыльную "шубу".

0
КАТРАН

Местный

Москва

10.08.2013 в 03:30:40

alfizik,

в крутых квартирах, больным( аллергикам) и или лентяйкам ставлю приточновытяжные установки с рекуператорами.куча всяких фарфоровых черных глянцевых безделушек, зеркал всяких.Проходит пол года- а пыли нет, правда окна там все новые пластиковые или из дерева стеклопакеты.

0
alfizik

Местный

Москва

11.08.2013 в 11:56:40

КАТРАН, спасибо. Это именно то, что я хотел услышать. А Вы не знаете в каком режиме работает оборудование и какой счет за электроэнергию?

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2013 в 12:23:11

alfizik написал : Это именно то, что я хотел услышать.

Вот именно, Вы услышали то что хотели. Но все равно прав то vitex73. КАТРАН прав только в том что пыли будет меньше, однозначно. Но он, скорее всего, не знает что с этими игрушками делалось в течении полугода пока он не посещал объект.

Есть, так называемые, "чистые помещения", где и фильтрация высокого класса и материалы применяются такие что никакой пыли не выделяют. Да и чтобы войти в него надо переодеться и т.д. и т.п.) Так в этих помещениях все равно ежедневно производится уборка и не просто чтобы "глаза замылить", а чтобы "не дай бог что останется". Это сам видел.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alfizik

Местный

Москва

11.08.2013 в 22:35:41

Ким, разумеется, я не собираюсь дома делать микросхемы или оптику и "чистая комната" с ее заморочками мне не нужна. Меня всего то интересовало эффективны ли перечисленные в посте методы в борьбе с пылью и каковы расходы на электроэнергию. От КАТРАНа и от Вас я получил утвердительный ответ на первый вопрос в части приточно-вытяжной вентиляции, спасибо. Еще бы услышать чего нибудь про счет за электричество от счастливых обладателей...

0
КАТРАН

Местный

Москва

11.08.2013 в 22:51:51

alfizik,
Незнаю счет за электроэнергию, знаю что за месяц коммуналки там чек на 17 тыс руб .Поэтому все остальное просто мелочи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу