пяпа
пяпа
Резидент

Киев

17.08.2013 в 11:41:30

performator написал : Накопительные текут, ломаются,

У меня дома на 80л электробойлер на 1.5 кВт работает нон стоп на частный дом уже несколько лет (лень паспорт искать) ну как минимум 5, температура зимой на макс +80..85, летом +70.. Ничего нигде не течет. Наверное повезло, как всегда:) Жесткость воды 12, железо 0.33. На входе колба 10" с полифосфатами.

performator написал : в них заканчивается вода (чаще всего)

Это да, нам 80л мало. Буду покупать литров на 150 для 3 взрослых один ребенок. Воды общий расход 400-500 л\сут.

Слушатель написал : Засорение накопителя не проблема, через люк для ТЭНа туда лезет рука.

+1

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

17.08.2013 в 11:44:45

performator написал : А кто-нибудь считал какая будет разница, если нагревать воду самостоятельно?

За месяц "нагорело" 730кВт, из них 350кВт, почти половина, ушло исключительно на нагрев воды, на бойлере "висит" персональный счетчик.. Входная вода +11град.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

17.08.2013 в 12:01:51

MaKon написал : cineman, перевожу. Собираем маленький щит с автоматикой подачи питания на проточник только ночью. Днем питание с него будет снято и через него вода просто транзитом будет проходить. Затраты: Накопительный водонагреватель, проточный водонагреватель, реле времени суточное и контактор. Уж не дороже 3х накопителей

MaKon написал : ]Я не имел опыта с накопителями[/B], уж не знаю можно ли его вход через трехходовик соединять с атмосферой чтобы вода только вытекала, но не затекала. Если можно - добавляется трехходовик с сервоприводом.

MaKon написал : Но вариант рабочий вполне. Вы расскажите что смущает в такой схеме, может я ошибся где.

Не пойму где он рабочий, и где экономия? разве что..

cineman написал : То есть, ради экономного нагрева воды все интенсивно моются ночью?

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

17.08.2013 в 12:30:12

пяпа написал : Не пойму где он рабочий, и где экономия? разве что..

Да какая нахрен там экономия, затраты на весь этот ласапед самопальной работы покроют оплату проточного водонагревателя на несколько лет.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

cineman
cineman
Резидент

Москва

17.08.2013 в 13:55:48

psnsergey написал : Сообщение от cineman
Бывает трудно найти в квартире место для бойлера в 150 литров. Сообщение от cineman
Ещё труднее найти в продаже бойлер на 150 литров и мощностью 6 кВатт за скромные деньги. Дешевле купить три по 50 литров с 2-х киловаттным ТЭНом. Сообщение от cineman
Дополнительно теплоизолировать три скрытых бойлера по 50 литров большого труда не составит. Каждое утверждение ошибочно.

Это когда желание непременно отписаться в теме перекрывает кислород логике. Ну не смешно ли? Так для справки поясню, что в моей жизни пик потребления (вечерний душ) часто случается от двух до четырёх часов ночи. Потому на полный догрев бойлера останется 3-5 часов.Двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. плотно побита ящиками со строительным инструментом. Потому я с нетерпением жду переезда старого столитрового бойлера на дачу. Заменой ему станут два узких карандаша по 60 литров, что вписываются в сантехшкаф рядом с канализационным стояком. Место, которое он занимает сейчас с стенном платяном шкафу стало слишком ценным. Оно дороже работ по подключению и теплоизоляции. Но вам издалека оно конечно виднее.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

17.08.2013 в 14:39:47

cineman написал : для справки поясню, что в моей жизни пик потребления (вечерний душ) часто случается от двух до четырёх часов ночи.

А у меня в семье нет вампиров. И у 90% людей так. ;)

cineman написал : Двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. плотно побита ящиками со строительным инструментом. Потому я с нетерпением жду переезда старого столитрового бойлера на дачу. Заменой ему станут два узких карандаша по 60 литров, что вписываются в сантехшкаф рядом с канализационным стояком.

А у меня место есть. И у 90% людей так. :)

cineman написал : Но вам издалека оно конечно виднее.

При прочих равных теплоизоляция большого бойлера эффективнее, чем равных ему по по объёму нескольких маленьких. При прочих равных бОльший бойлер, где вода греется до меньшей температуры, чем в маленьком, но с такой же энергией, имеет меньшие теплопотери. Это простейшая физика, извините. Поверхность пропорциональна 2/3 степени объёма при той же форме, теплопотери пропорциональны разности температур воды и окружающей среды и площади теплоизоляции и обратно пропорциональны её толщине... Для тех, кто в школе её прогуливал, возможно, это и

cineman написал : желание непременно отписаться в теме перекрывает кислород логике.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.08.2013 в 15:05:20

psnsergey написал : А у меня в семье нет вампиров. И у 90% людей так.

Следовательно, у 10% людей - не так?

psnsergey написал : А у меня место есть. И у 90% людей так.

Вы проводили опрос?

psnsergey написал : При прочих равных теплоизоляция большого бойлера эффективнее, чем равных ему по по объёму нескольких маленьких.

Сколько раз вы будете повторять это? Думаете это известно только вам? Большинству ёжиков известно, что объём шара растёт быстрее площади его поверхности. Если уж поставили себе цель просветительскую, то поработайте над точностью формулировок. Вот с таким определением

psnsergey написал : Поверхность пропорциональна 2/3 степени объёма при той же форме

нельзя выходить к ученикам. Академизьма недостаёт.

psnsergey написал : При прочих равных бОльший бойлер, где вода греется до меньшей температуры, чем в маленьком, но с такой же энергией, имеет меньшие теплопотери.

Хочу напомнить о существовании легионеллы, автоматическая борьба с которой в электрических бойлерах с механическим термостатом не предусмотрена. Можно изобретать разные велосипеды для борьбы с легионеллой, но классическим решением будет бойлер с температурой 80 гр. С., включенный через термостатический смеситель.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

17.08.2013 в 19:07:53

cineman написал : Следовательно, у 10% людей - не так?

Нет. У не более чем 10% людей не так. О чём я и писал. Ситуация "не помещаются даже узкие/высокие бойлеры 150 л, но помещаются 3 бойлера 50 л и не лень нести доп. расходы" встречается очень редко.

cineman написал : Вы проводили опрос?

Лучше - я проводил осмотр.

cineman написал : нельзя выходить к ученикам. Академизьма недостаёт.

Кто здечь ученик - Вы, что ли? Сядьте на место.

cineman написал : напомнить о существовании легионеллы

Ага, об ужасной болезни, возбудители которой существуют практически повсюду, в частности, в естественных водоёмах, где большая часть граждан успешно купается. :)

cineman написал : автоматическая борьба с которой в электрических бойлерах с механическим термостатом не предусмотрена. Можно изобретать разные велосипеды для борьбы с легионеллой

Раз в месяц включать руками 80 °C или потратить пару дополнительных тысяч на бойлер с мозгами.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

17.08.2013 в 19:46:48

psnsergey написал : Раз в месяц включать руками 80 °C или потратить пару дополнительных тысяч на бойлер с мозгами.

О, с этого места плиз подробней, я не знал о таких "мозгах"..Бойлер можно запрограммировать на "форсаж"? ЗЫ. Ребята, давайте жить дружно(С)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

17.08.2013 в 19:48:06

cineman написал : Хочу напомнить о существовании легионеллы

При 60град она имеет место быть в бойлерах, а при 80 нет?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

17.08.2013 в 19:50:20

пяпа написал : я не знал о таких "мозгах"..Бойлер можно запрограммировать на "форсаж"?

У многих бойлеров с электронным управлением (дисплей, лампочки и пр.) есть режим, называющийся "эко" и т.п. Суть в том, что бойлер самостоятельно с определённой периодичностью (и/или вручную кнопкой) нагревает себя не до установленной температуры, а до предельной - с целью обеззараживания, а потом возвращается к исходной температуре (после разбора перегретой воды, конечно).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу