Очень долго изучаю вопрос, почти приняла для себя решение пока муж не показал мне наглядно, что с кварцевым материалом происходит..
Я была твердо убеждена, что не царапается. По крайней мере так, как акрил (был опыт обладания черной в крапинку столешницей).
В одном цехе мне подарили пару кусочков, чтобы я могла приложить к фасадам кухни и выбрать цвет. Я выбираю чисто белый, такой диктует мне дизайн кухни.
Среди них - цезарьстоун, наша плаза и технистоун. На всех образцах нам удалось легко и непринужденно сделать царапины от вилки, более того, они оставляют черные полосы, ничем не смываемые! Пробовала доместосом, акриланом, хозяйственным мылом...
При падении на камень вилки (разные брали, нерж икеевскую и старую советскую из набора) оставляли сколы - точки...
Апофеозом было царапание простой крестовой отверткой - осталась губочайшая борозда...
Это мне муж доказал, что любой материал царапается. А я -то дурочка, пребывала в счастливом настроении от отзывов на форумах, разговорами с разными продавцами - менеджерами. Вот он - думала - идеальный материал)))))
Вот скажите мне, как народ эксплуатирует белые столешки из кварца на кухне и ничего с ними не случается типа?? Не готовят на кухне? Пылинки сдувают?
Эх, нет в жизни совершенства....какой материал не рассматривай - все каки-то косяки вылезают)
Я для себя пытаюсь понять, как купить кварц за огромные деньги при том, что он так колется и пачкается и царапается??
Хорошо, рассматриваю акрил - он ремонтопригоден - ...но, он же приходит в негодность в разы быстрее, сама проходила, да и делается из химии сплошной....и опять же - цена!
Сижу в растерянности...не ожидала, что такие банальные ситуации на кухне как "выпала вилка - ложка - нож" из рук на столешку, могут обернуться сколами на всю жизнь...
пару фото с телефона, чтобы не быть голословной..