20.08.2013 в 10:27:49
Хорошо. Теперь вопрос. Что необходимо дальше проработать? Как должен пройти кабель? По полу, потолку, стенам, или комбинированно? Стены у меня еще не штукатурены, поэтому возможно плоским кабелем по стенам, потолок будет натяжной, можно по нему. Как оптимальнее и правильнее?
21.08.2013 в 05:20:01
andyou, если будет натяжной потолок - то разумно все по потолку разводить, а к выключателям и розеткам - только спуски под штукауркой. Если будет стяжка, можно в нее все уложить
21.08.2013 в 06:37:25
serj12 написал : А может всё-таки круглый...
Слой штукатурки около 2 см будет. Да и чем круглый предпочтительней?
21.08.2013 в 06:40:15
andrewkhv написал : andyou, если будет натяжной потолок - то разумно все по потолку разводить, а к выключателям и розеткам - только спуски под штукауркой. Если будет стяжка, можно в нее все уложить
Будет и стяжка и натяжной потолок. Я так понимаю, что по потолк унаименее затратно, т. е. Нет необходимости ис пользовать гофро трубы, а модет еще на чем то съэкономить можно. А про стены мне так и не ответили. Как данный вариант?
21.08.2013 в 06:51:50
andyou написал : Да и чем круглый предпочтительней?
тем, что круглый :) как надоест плоский все время перекручивать, чтобы он не винтом был, и зайчиков вылавливать - так сразу захотите круглый. хотя это все мелочи
andyou написал : Будет и стяжка и натяжной потолок.
ну сами решайте. розетки обычно близко к полу (30см), да и выключатели тоже (90-100см) - кабеля меньше нужно. но в стяжке после заливки уже ничего не исправишь, а потолок можно снять, при необходимости. и сверлить пол потом нужно с большой осторожностью и предварительно вспомнив, где трасса идет :). кстати, какой толщины стяжка?
21.08.2013 в 07:38:37
andrewkhv написал : и зайчиков вылавливать
Это Вы про что? :)
andrewkhv написал : кстати, какой толщины стяжка?
С учетом того, что на полу проложены трубы отопления, то будет 7-8 см. Боюсь, что гофра в этом случае будет пересекаться с трубами отопления (они еще в теплоизоляции) и тогда стяжку придется делать намного толще.
21.08.2013 в 08:02:11
andyou написал : Это Вы про что?
это когда из провода, который не разматывают, а спускают кольцами, получается петля, концы которой тянут, пока кольцо не уменьшится почти до 0. сильный перегиб не идет кабелю на пользу. круглый тоже можно так же закосячить, но не так легко
21.08.2013 в 08:24:38
andrewkhv написал : сильный перегиб не идет кабелю на пользу
Ах, да, знакомо по прокладке витой пары :) Пока склоняюсь к потолочно-настенной прокладке кабеля. Может быть мне еще кто то ответит, а пока хотелось бы обратиться к форумчанам за помощью в сборке квартирного щитка. Во-первых сразу вопрос, настенный вариант, или утопленный? Ну и второе по количеству автоматов, УЗО и т.п. Как все это комбинировать?
21.08.2013 в 09:04:38
andyou написал : Во-первых сразу вопрос, настенный вариант, или утопленный? Ну и второе по количеству автоматов, УЗО и т.п. Как все это комбинировать?
смотря что за стена.
а щиток определяется тем, какие линии на розетки, свет и стационарное оборудование (плита, кондишены, водогреи, теплый пол) вы запланировали. читайте форум, смотрите "типовые" решения.
21.08.2013 в 11:17:52
andrewkhv написал : смотря что за стена.
Стена - шлакоблоки, толщиной 22 см.
andrewkhv написал : а щиток определяется тем, какие линии на розетки, свет и стационарное оборудование (плита, кондишены, водогреи, теплый пол) вы запланировали. читайте форум, смотрите "типовые" решения.
Я выкладывал схему здесь и выкладываю окончательный вариант еще раз. Я бы хотел, что бы мне помогли собрать щиток.
21.08.2013 в 11:47:18
andyou написал : Я бы хотел, что бы мне помогли собрать щиток.
это не электрическая схема, а план помещения. в 2х комнатах и еще одном помещении не написаны даже примерные мощности приборов, гадать на кофейной гуще может оказаться плохим занятием. (например системный блок может быть 300 Вт, а может и 1кВт быть)
по большой комнате: вы уверены, что это все не будет работать одновременно или мощность не превысит 3,5 кВт? только запланировано 11 розеток...
по второй большой комнате: она вообще пустая будет?
холодильник: отключаемая или нет линия? фартук: электрочайник кушает 2 кВт, а вы 1,5 кВт планируете максимум... всю жизнь будите газовым чайником пользоваться?
какие финансовые возможности?
21.08.2013 в 12:04:12
Андрей5 написал : всю жизнь будите газовым чайником пользоваться?
Электрическим только в случае отсутствия подачи газа :)
Андрей5 написал : какие финансовые возможности?
Хочу Шнайдер, серия "домовой".
Андрей5 написал : холодильник: отключаемая или нет линия?
Не понял вопроса. Но он предполагается на отдельном автомате.
Андрей5 написал : вы уверены, что это все не будет работать одновременно или мощность не превысит 3,5 кВт?
Я прикину, какая мощность возможна по потребителям
Андрей5 написал : по второй большой комнате: она вообще пустая будет?
Там кровать и две тумбы, на которых настольные лампы и одна розетка резервная: зарядка для телефона, планшета, подключить пылесос и т.п.
21.08.2013 в 13:00:55
andyou, вот полезные рекомендаци для вас
21.08.2013 в 15:02:19
Прочел рекомендации. Лини удалю, но как вы поймете, на какие группы нужно разделить розетки, скажем, на кухне?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу