На длине - да, можно сэкономить, про стоимость не знаю. Ведь сечение должно быть не 3*2,5, а 3*6, если я все правильно понимаю. А в прихожей будет более компактный шкаф на стене.
Ну давайте я по памяти дам информацию. Конкретная двухкомнатная квартира, ремонтом завершена в 2012 году. От щита (вход в квартиру, потом коридор) до входа на кухню 12 метров. В этой квартире я не делал дополнительного щита (не было задачи).
А что имеем по длине кабельных линий? Линия 3*6 на варочную (вместо 20 метров можно было 7), ещё четыре розеточных линии (духовой шкаф, посудомойка, каждая становится на 12 метров короче). Дополнительные расходы есть на новую нишу, ещё один щит (но небольшой), автомат на щит (который будет питать эту линию) и на кабель 3*10 (сама линия в 12 метров). Можно посчитать, экономия по расходу кабеля налицо, не менее 2 тысяч набегает. А вот расходную часть считайте сами, да и квартиры все разные, подходы должны быть тоже разные.
Наверное, необходимо взвесить все заново по поводу отдельного щитка на кухню. Что то я сам уже засомневался. Ведь кабель 3х6 просто так под штукатурку не спрячешь и придется штробу под него делать. Вот и вопрос, что будет сложнее: сделать штробу, выдолбить нишу под щиток, либо проложить по стене 5 дополнительных линий.
P.S. Сегодня жена гладила белье в квартире, в которой живем сейчас и ее ударило током от утюга. УЗО не сработало. Это единственная розетка в квартире, на которую строители пустили двухжильный кабель. Вот теперь переработал свою схему в новом щитке и поставил в ванную комнату два дифавтомата на 10мА. Схема ниже:
Вопрос по диф. автоматам. Я поставил два. С учетом того, что фен и стиралка, включенные вместе будут потреблять 3кВт. То, что будет стоять потребляет 2 кВт (фен) и 0,86 кВт (стиралка) Вопрос. Если оставим один диф, то хорошо ли в данной ситуации его работа на пределах мощности? т.е. оставить один, или два? Уже хочу закупать комплектующие, так что жду ваших рецензий. Надеюсь, что это окончательный вариант на два щитка.
честно говоря, я бы весь свет на два С10 под одним узо повесил - примерно пополам поделил бы помещения. не вижу никакой пользы иметь отдельную линию света на каждое помещение.
на кухне одну линию розеток можно ликвидировать. 3*16=48, а вводной С40. например, объединить общие и фартук.
andrewkhv написал :
не вижу никакой пользы иметь отдельную линию света на каждое помещение.
Я еще хотел автоматами заполнить все 12 мест в ряду
Так на кухне не 3*16, а 6*16 + 1*10. Или я что то не понял?
Вот пример:
Там одно УЗО на 63А и куча автоматов, их общая мощность превышает 63А примерно в полтора раза.
3 - это минимально, чтобы стало больше 40А в сумме. хотите набить щиток по максимуму? можно и так. хотя сомнительная мотивация. нужно стараться разумно подходить, имхо.
andrewkhv написал :
хотите набить щиток по максимуму?
Ну и не только это. Там есть 2 розетки, на которые придется тащить провод через весь периметр кухни, поэтому для удобства я поставил еще один автомат и длину кабеля сократил в 3 раза
если вы нагрузите всего 3 линии розеток по 16А каждая, то сработает вводной автомат и вырубит все не сразу, конечно, через несколько часов. а если 4 линии по 16А - то уже через полчаса . это к вопросу о количестве линий. слишком экономить глупо, теряется удобство, но и очень сильно раздувать тоже смысла нет.
andrewkhv написал :
если вы нагрузите всего 3 линии розеток по 16А каждая, то сработает вводной автомат и вырубит все
Ну, так то да, но ведь сумма потребителей у нас не изменится при большем количестве линий, и вводной автомат отрубится в любом случае, если суммарная мощность превысит предел отключения автомата.
Все УЗО которые у Вас обозначены ВД замените на 63А 30мА, надежней будет. И если уж начали устанавливать индикаторы наличия напряжения, то почему не поставить еще один индикатор до счетчика. И логично было бы изображение верхнего индикатора переместить вправо за счетчик, т. е. должно быть разделение на: до счетчика и после счетчика.
DED@ПВО написал :
Все УЗО которые у Вас обозначены ВД замените на 63А 30мА, надежней будет.
Даже не смотря на то, что входной автомат на 40А? Надежнее для самих УЗО вы имеете ввиду? Т.е. если ток превысит допустимый, то каждый раз будет отключаться автомат в этажном щитке? и каждый раз вызывать электрика из ТСЖ, что бы открыл щиток и перевзвел автомат?
andyou написал :
Даже не смотря на то, что входной автомат на 40А? Надежнее для самих УЗО вы имеете ввиду? Т.е. если ток превысит допустимый, то каждый раз будет отключаться автомат в этажном щитке? и каждый раз вызывать электрика из ТСЖ, что бы открыл щиток и перевзвел автомат?
рабочий ток узо не влияет на отключение вводного автомата. вам в принципе достаточно и 40А узо ставить. не жалко переплатить - можно и на 63А.
Вопрос. Читал на форуме про изделия компании EKF. Но посты датируются 2008-2009 годом. Как сейчас обстоят дела с их автоматикой? УЗО, Диф. и т.п. Кто то использовал, тестировал, сравнивал?
Ну, в общем то, схема готова. Теперь хотелось бы совета, как все это разместить в щитках оптимально. Я выкладываю схему с учетом расположения именно своего видения. Один щиток 2*12 модулей, второй - 1*12 модулей. Жду обсуждений.
andyou написал :
У меня от щитка из прихожей в кухню будет идти кабель ВВГнг 3*6, на схеме это видно. А вы что имели ввиду?
В большом щите 2 ряда. Верхний и нижний ряды запитаны от счётчика, что не есть хорошо (такое могут не пломбировать). Соединяйте либо шлейфом, либо добавляйте 2 шины
Посмотрите вариант расположения. Смущает только ширина счетчика в 4 с небольшим элемента, влезет ли все это на ДИН рейку шкафчика Хагер Гольф на 12 модулей. Может быть кто то использовал его? Будет еще второй вариант расположения, но там больше провода получается.
andyou написал :
Посмотрите вариант расположения. Смущает только ширина счетчика в 4 с небольшим элемента, влезет ли все это на ДИН рейку шкафчика Хагер Гольф на 12 модулей.
Обычно в щитах есть небольшой запас по ширине .
Ещё имейте в виду, что далеко не каждый рубильник позволит запихать под одну клемму гребёнку + 2 жилы 6кв
ksiman написал :
Ещё имейте в виду, что далеко не каждый рубильник позволит запихать под одну клемму гребёнку + 2 жилы 6кв
Я об этом подумал, на индикатор брошу тонкие провода, на моем рисунке не понятно, что они разного сечения. И еще видел, что есть специальные клеммы ввода питания сверху.
andyou написал :
Я об этом подумал, на индикатор брошу тонкие провода, на моем рисунке не понятно, что они разного сечения. И еще видел, что есть специальные клеммы ввода питания сверху.
Тогда разделяйте провода по разным контактам гребёнки
И все-так, с условием замечаний и предложений, какой вариант предпочтительнее? Второй вопрос. Как соединять меду собой одножильный и многожильный кабель? Может быть между щитками проложить многожильный кабель сечением 3*6?
DED@ПВО написал :
Там разница то сантиметров 10-12..... Неужели места нету.....
Там, где предполагал - не умещается. Как раз практически впритык на 12 модулей. Но вы скажите, что хотите предложить. Я могу переставить щиток - не проблема.
DED@ПВО написал :
Нет, верхний щиток это этажный, нижний квартирный.
Я уже про квартирный щиток, про принцип. Верхняя ДИН-рейка все 2-х полюсные устройства, нижняя - автоматы однополюсные. Я про применение к своему случаю.
andyou написал :
Я уже про квартирный щиток, про принцип. Верхняя ДИН-рейка все 2-х полюсные устройства, нижняя - автоматы однополюсные. Я про применение к своему случаю.
Тут еще одна проблема нарисовалась. Хотел на кухне тоже встроенный щиток, глубина ниши под него 72 мм., а стена у меня 90 мм. Вопрос, как долбить нишу, чтобы не пробить стену насквозь?
andyou написал :
Хотел на кухне тоже встроенный щиток, глубина ниши под него 72 см., а стена у меня 90 см. Вопрос, как долбить нишу, чтобы не пробить стену насквозь?
Стена внутренняя,наружная,простенок,несущая? Бетон? Кирпич? гипсолит? К тому же потом ещё и крепить его надо не только вмазыванием...... Так что лучше наверное навесной ERKA ZITA