19.08.2013 в 14:24:16
Уважаемые все! Приветствую и заранее благодарю за внимание к теме и потенциальную помощь :)
Данная проблема касается проекта в новостройке, поэтому на данном этапе технически решение ни к чему не привязано. Кроме того, оно и бюджетом не ограничено, лишь бы отвечало изначальным условиям и при этом оставалось стабильным.
Нужно решить два вопроса:
А теперь план, и комментарии, добавляющие перца в этот замес .)
На плане красные квадратики побольше - светильники, зажигаемые днем. В коридоре и холле вручную, выключателями с двух точек. В санузлах, гардеробной и прачечной - зажигаемые датчиком движения/присутствия. Соответственно, эти помещения отмечены знаком с шагающим человечком :)
Маленькие квадратики - ночная подсветка.
Ночью свет нужен насколько только возможно маломощный, но равномерный и по всему объему. То есть подсвечиваться должна не "дорожка к горшку", а все помещение, так как возникает потребность порыться в шкафах и на полках.
Чем можно посветить, чтобы светильников было много (в идеале количество как на плане), но свет оставался бы как можно менее ярким?
И самое интересное, как устроить, чтобы датчики движения/присутствия срабатывали бы только в светлое время суток и на шарахали ночью по глазам?
19.08.2013 в 15:25:49
AnutkaRU написал : И самое интересное, как устроить, чтобы датчики движения/присутствия срабатывали бы только в светлое время суток и на шарахали ночью по глазам?
Вообще то это функция контроля и охраны, а не освещения!
19.08.2013 в 15:36:54
AnutkaRU написал : Чем можно посветить, чтобы светильников было много (в идеале количество как на плане), но свет оставался бы как можно менее ярким?
Посмотрите в сторону светодиодных светильников или лент
AnutkaRU написал : И самое интересное, как устроить, чтобы датчики движения/присутствия срабатывали бы только в светлое время суток и на шарахали ночью по глазам?
Включить через таймер
19.08.2013 в 15:51:28
AnutkaRU написал : супруг хронически не выключает за собой свет в санузлах и подсобных помещениях.
А зачем? Если бюджет позволяет (а, похоже - таки ДА), ставите сберегайки и не выключаете НИКОГДА (ну, может, если из города на ... дней уедете).
Викторыч написал : Включить через таймер
Или фотореле
19.08.2013 в 18:42:23
В вашем случае лучше использовать контроллер на освещение.Точнее это программируемое реле,которое вы программируете по вашему усмотрению,в нем же есть таймер ,есть входы для внешних датчиков. Программирование не такое уж и сложное,коды писать в больше части не надо.В России есть такой,
19.08.2013 в 20:54:35
AnutkaRU написал : Ночью свет нужен насколько только возможно маломощный, но равномерный и по всему объему.
У себя решил проблему диммированием. Используя фишку Touch DIM у трансформаторов для галогенных ламп OSRAM. Ставится просто кнопка на управление. При долгом нажатии из выключенного состояния начинается плавное увеличение яркости начиная с самого минимума. Но того же эффекта можно добиться и обычным диммером.
19.08.2013 в 21:11:04
DED@ПВО, речь о датчиках, контролирующих именно освещение, например
Вопрос только в том, как их заставить работать только в светлое время суток.
И, насколько я вижу из ответов, есть варианты. Свет в датчик присутствия, датчик присутствия в фотореле или таймер.
С фотореле мне понятно - если смонтировать его так, чтобы он мониторил солнечный свет, проблема попадания в нужный интервал будет решена. С таймерами я незнакома. Длина светового дня изменяется, понадобится перестраивать интервал срабатывания вручную. Насколько это легко осуществимо на практике?
Викторыч написал : Посмотрите в сторону светодиодных светильников или лент
Вот
19.08.2013 в 21:14:33
RELAY, это что-то очень модное и совершенно мне непонятное .) наверное, оно решает наши задачи с хорошим запасом. Мне как-то мало нужно чем управлять... Кондеи, шторы, домашние кинотеатры - не нужно. Мы сейчас живем в квартире, аналогичной той, что на плане, так что я для себя чисто по сегодняшнему опыту не вижу, что бы мне еще нужно, кроме света, и то в нескольких местах, управлять. Может, надо попробовать, чтобы войти во вкус? но на сегодня нет, не вижу.
ВадимС, я думала о диммерах, и все еще о них думаю .) Сомнения вызывают две вещи - возможно ли достигнуть необходимо низкого уровня освещенности? Это могло бы быть решением для коридоров. И как скрестить это с автовыключением?
igor1, бюджет пока нас в решениях не стесняет, к счастью. Но горящие постоянно лампочки проблему не решат, нужно, чтобы ночью они выключались не из экономии, а для зрительного комфорта. Переходить из темного помещения в ярко освещенное и обычному человеку неприятно, а мне особенно, у меня специфические проблемы с роговицей, я плохо переношу яркий свет, и такие скачки из потемок в яркую комнату для меня просто чудовищны. Нужно, чтобы ночью был минимум, который только возможно реализовать технически, и в коридорах, и в С/У.
19.08.2013 в 22:49:41
Если Вам нужно управлять с нескольких мест,то конечно штурман вам не нужен,но вот более сложная система со штурманом как раз будет проще и дешевле.Просто Вам надо сделать тех задание типа светильник 1 включается тогда то,, группа светильников включается при таких условиях и тд. В принципе Вам нужен инженер ну или электрик который все ваши пожелания перенесет на бумагу ну или схему.Я уже делал подобную схему на штурмане,это именно блок управления освещением,он может работать как и димер .Надо подходить комплексно к решению,диммер не может регулировать все подряд.Даже такой к к штурман.Придется более тщательнее выбирать светильники.
19.08.2013 в 23:07:10
AnutkaRU написал : Сомнения вызывают две вещи - возможно ли достигнуть необходимо низкого уровня освещенности?
лампы накаливания, включая галогенные плавно диммируются до практически 0%. единственно, что может быть видно мерцание 50Гц на малой яркости. это решается диммированием на уровне ЭПРА (галогенные 12В, светодиоды, люминисцентные).
19.08.2013 в 23:33:46
ВадимС Не так то все просто,не все димеры могут регулировать ЭПРА,тем более светодиодные.
20.08.2013 в 10:52:09
AnutkaRU написал : Вот о таких штуках речь? подойдет?
Скорее о таких
20.08.2013 в 11:14:50
ВадимС, RELAY, спасибо, диммирование все-таки не мой вариант, похоже.
Мне кажется более гладким решением отдельная линия ночного света, отдельные дневные светильники по санузлам и подсобным помещениям на датчиках присутствия. Если ночную группу при этом я готова включать вручную, то срабатывание датчиков придется в любом случае автоматизировать, чтобы не зажигали свет в темное время суток. А раз так, было бы неплохо автоматизировать и то, и другое, т.к. по сути эти два сценария взаимоисключающие. В светлое время нужно будет погасить ночные, а в темное, при включение ночных, уже не нужны будут дневные.
Но это мысли вслух .) я готова "ночь" вкл/выкл вручную, а забудем погасить - пусть горят, не беда. Можно эти фонари и "навсегда" подключить, собственно, если они не яркие. А вот с дневными надо как-то разобраться.
Второй животрепещущий вопрос - подбор ночных светильников. Если взять такие, как я показывала
Викторыч, пока писала, Вы меня опередили .) Именно эти, как я вижу по отражателю, для потолка не годятся, с другого места не представляю, как они смогу объем заполнить. Сейчас погуляю по ссылке еще, благодарю.
20.08.2013 в 11:27:24
RELAY написал : Не так то все просто,не все димеры могут регулировать ЭПРА,тем более светодиодные.
для ЭПРА - свои диммеры, понятно. Если ЭПРА с управлением, то 1-10V, DALI или более специфичные. Для OSRAM, Helvar и, возможно, других можно кнопкой обойтись если ЭПРА с поддержкой расширения DALI. Для галогенных ламп на 12В нужен диммер соответствующий используемому трансформатору (индуктивная или емкостная нагрузка). На плане не указан тип светильников, потому все в общем приходится писать.
Датчик движения с программируемым таймером 30с - 20мин:
20.08.2013 в 11:38:11
Если вы установите светодиодные лампы ( светильники) то димер не поможет,он не будет их регулировать.Сделайте одну линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия.То есть линия будет работать только в заданное время,скажем с 8 вечера до 5 утра,а команду на включение подает датчик присутствия.Это ночная подсветка,таймер желательно с переходом на зимннее летнее время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу