AnutkaRU

Местный

Москва

20.08.2013 в 11:56:01

ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

RELAY, не надо диммер .) а все остальное да, именно так я бы и хотела, только для дневного освещения.

RELAY написал : линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия

Практически это выполнимая схема, рабочая?

0
RELAY

Местный

Одесса

20.08.2013 в 11:59:46

AnutkaRU написал : ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

RELAY, не надо диммер .) а все остальное да, именно так я бы и хотела, только для дневного освещения.

Да очень даже выполнима,ничего сложного нету.Датчики именно присутствия,которые монтируются в потолок.Реагируют на присутствие а не на движение.Проблема будет в другом,вписать их в интерьер,Можно включать свет с миниатюрными датчиками движения,как предварительное включение. Представляю глаза вашего электрика когда вы ему выдадите всю информацию))))))

0
RELAY

Местный

Одесса

20.08.2013 в 12:00:24

AnutkaRU написал : ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

Да очень даже выполнима,ничего сложного нету.Датчики именно присутствия,которые монтируются в потолок.Реагируют на присутствие а не на движение.Проблема будет в другом,вписать их в интерьер,Можно включать свет с миниатюрными датчиками движения,как предварительное включение. Представляю глаза вашего электрика когда вы ему выдадите всю информацию))))))

0
ВадимС

Местный

Москва

20.08.2013 в 12:38:44

Ну тогда самое простое - все ночные светильники повесить на одну группу после бистабильного импульсного реле (чтобы управлять переключением день-ночь из нескольких мест, и, возможно, автоматически). Далее на "ночной" линии светильники будут включены через датчики присутствия, тем самым срабатывая только в режиме "ночь", а все остальные "дневные" можно включать вручную. То что собственно было уже сказано.

RELAY написал : Сделайте одну линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия.

Светодиодные светильники можно регулировать по яркости, как и все прочие - вопрос в реализации и используемой пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА). Есть решения, когда чем темнее на улице, тем ярче светит светильник, и многие другие. Собрать все можно на совершенно разной базе от разных производителей. Пример решений OSRAM: http://www.osram.com/osram_com/products/electronics/light-management-systems/index.jsp. Реализовать можно как с центральным контроллером, так и на местах с независимым управлением. Я думаю, что будет полезно составить алгоритм как что должно работать в разных режимах в идеальном случае и подобрать оптимальное решение для реализации. Много зависит от типов светильников, ламп. Некоторые датчики присутствия плохо работают с компактными люминисцентными лампами, вызывая их мерцание.

0
AnutkaRU

Местный

Москва

20.08.2013 в 13:47:48

Викторыч, супер-ссылка, как оказалось! и световой поток, и световая картина почти для всех позиций есть. Спасибо!

0
Викторыч

Местный

Томск

20.08.2013 в 15:10:15

AnutkaRU,Да на здоровье, приходите еще :)

0
igor1

Местный

20.08.2013 в 18:18:07

AnutkaRU написал : нужно, чтобы ночью они выключались не из экономии, а для зрительного комфорта

Ну, и в чем проблема? Ночники, т.е ночная линия, с каким-то количеством светильников, включается фото реле и, возможно, таймером. Вообще-то, почитав эту тему, подумал, что Вам стоило бы обратиться к каким-то специалистам, проектирующим именно освещение. Разумеется, это не должны быть представители конторы типа "ЭлектроАсс". Я в интернете находил рекламы чего-то похожего. Ссылок не дам по 2-м причинам: 1)не сохранял, т.к., при необходимости для себя – сам в состоянии и спроектировать и осуществить; 2)только по интернету трудно представить, насколько профессиональна данная контора. Понимаете, прочитав эту тему, я, с одной стороны не вижу, что бы Вы требовали что-то невозможное или архисложное, а, с другой, понимаю, что через интернет сложно посоветовать. Насколько приходится сталкиваться, обычно в форумах просят помощи те, кто думает, что все сделает сам, потому, что на Специалиста нет денег, либо, хотя бы проверит то, что ему сделал кто-то, в профессионализме которого хозяин не уверен. У Вас же, похоже, средства есть. Следовательно, можете сами не заниматься проектированием, а нанять специалиста. Просто, этому специалисту следует выдать точное задание, а затем проконтролировать его (задания) выполнение. А изучать, что такое таймер, штурман и т.д, и т.п. – оно Вам надо?

0
BOE

Местный

Москва

20.08.2013 в 18:48:12

igor1 написал : Ну, и в чем проблема?

в том что задача имеет более одного технического решения и субъективный параметр ожидания заказчика на уровне индивидуального восприятия. Потому заложив единственный вариант решения можно не оправдать ожиданий, посему требуется гибкое решение, в котором настройки проводить уже по месту после окончания ремонта выбирая что, когда и как светит. Про специалистов все правильно написали, с той лишь разницей что, специалист сам должен сформировать задание на основании бесед с заказчиком и согласовать его с последним. Специалист же вкраце расскажет что есть разные типы ламп и чем они отличаются , что такое таймер, что реле, что штурман и т.д.

0
igor1

Местный

20.08.2013 в 20:03:35

И зачем заказчику знать, что такое "... таймер, что реле..." и чем лампы отличаются друг от друга? Вы много знаете автомобилистов, знающих хотя бы принцип работы мотора? И что, это мешает им водить машину? А уж ездить на ней – так подавно ничего не мешает. Аналогично телефон, телевизор и т.д. и т.п. Заказчик должен изложить свои требования и получить то, за что заплатил. Если требования непонятны исполнителю, следует переспросить, если не выполнимы – рассказать, что можно сделать, а что – нельзя по причине отсутствия соответствующей аппаратуры. Все. А объяснять, что данное требование можно выполнить десятью разными способами и, затем, предлагать заказчику выбрать что-то – это непрофессионализм. Все технические решения выбирает исполнитель и нечего заказчика грузить. Заказчик платит деньги и у него не должна болеть голова о том, как получить требуемый результат. Если болит – исполнитель не профи.

0
AnutkaRU

Местный

Москва

20.08.2013 в 20:28:36

ВадимС, Ваше "самое простое" с импульсным реле мне целый день чтения обеспечило .) увлекательно, спасибо. У меня управление с нескольких точек на проходных выключателях, я как-то и не в курсе других вариантов .)

igor1, мне важно понять, реализуемо ли задуманное в принципе, и если да, то адекватными ли способами. Замороченные, нестабильные, экзотические и сверх-дорогими схемами пользоваться не хочется. Ответы на форуме помогают выбрать правильный вектор, куда копать в поле вариантов .) это полезно, и это интересно. Конечно, глубоко копать я не смогу, не хватит базовых знаний и, элементарно, времени. Поэтому специалист, разумеется, будет нужен, и мы его обязательно поищем.

BOE, совершенно верно, мне нужен ликбез по возможным вариантам, а в дальнейшем помощь спеца в подборе оборудования под конкретные задачи и проект.

0
ВадимС

Местный

Москва

20.08.2013 в 21:06:23

AnutkaRU написал : мне целый день чтения обеспечило .)

на проходных можно 2 точки легко сделать, 3 - уже путаться, а на импульсном реле - вообще без проблем хоть из 10 мест. кстати реле есть разные - и таймеры, и суточные и для датчиков. например тут: http://meandr.ru/products/products.html

0
RELAY

Местный

Одесса

20.08.2013 в 21:45:35

AnutkaRU написал : ВадимС, Ваше "самое простое" с импульсным реле мне целый день чтения обеспечило .) увлекательно, спасибо. У меня управление с нескольких точек на проходных выключателях, я как-то и не в курсе других вариантов .)

igor1, мне важно понять, реализуемо ли задуманное в принципе, и если да, то адекватными ли способами. Замороченные, нестабильные, экзотические и сверх-дорогими схемами пользоваться не хочется. Ответы на форуме помогают выбрать правильный вектор, куда копать в поле вариантов .) это полезно, и это интересно. Конечно, глубоко копать я не смогу, не хватит базовых знаний и, элементарно, времени. Поэтому специалист, разумеется, будет нужен, и мы его обязательно поищем.

BOE, совершенно верно, мне нужен ликбез по возможным вариантам, а в дальнейшем помощь спеца в подборе оборудования под конкретные задачи и проект.

Вам сразу нужно спеца найти,у каждого свой подход.Тут сколько людей столько и вариантов,в конце концов вы запутаетесь.

0
BOE

Местный

Москва

20.08.2013 в 22:29:18

igor1 написал : Заказчик платит деньги и у него не должна болеть голова о том, как получить требуемый результат. Если болит – исполнитель не профи.

в теории так и должно быть. Но абсолютного решения не придумали ни Форд в автомобилестроении ни Apple в вычислительной технике. Хотя если у вас есть пример бескомпромиссного авто, марку и модель в студию! Заказчик если у него нет штатной прислуги должен разбираться в ограничениях каждого из решений и только он делает окончательный выбор. Будь то светильник или специалист.

0
igor1

Местный

21.08.2013 в 01:34:14

BOE написал : …Но абсолютного решения не придумали ни Форд в автомобилестроении ни Appl…

Демагогия. Я "про Кузьму, а Вы про Ярему". Абсолютные решения не нужны. Нужно решение, отвечающее поставленной задаче и не более. Профи быстрее и проще найти требуемый вариант, чем "чайнику", или объяснить заказчику, в чем его (заказчика) ошибка. Разумеется, возможно, что решения одного профи не понравятся другому: как правило, всегда есть другие варианты. "Лучшее враг хорошего". Но нужно на чем-то остановиться.

RELAY написал : Вам сразу нужно спеца найти,у каждого свой подход.Тут сколько людей столько и вариантов,в конце концов вы запутаетесь.

Вот с этим я согласен. Именно это и хотел сказать.

0
AnutkaRU

Местный

Москва

21.08.2013 в 01:53:36

ВадимС, да, это я поняла, сегодня весь день читала. Со времени ремонта нашей текущей квартиры много технологий появилось, как я вижу .) Спасибо за ссылки, я все читаю подробно, хочется пробовать! На 3 точки, какбэ не планировала делать управление, но теперь задумалась. И на входе в квартиру "выключить все", кроме пары линий - холодильник, холл розетки, тоже на импульсных реле удобно повесить, как я поняла.

RELAY, найти спеца в этом городе вообще сложно .) а уж "сразу"... но я рассчитываю на победу в конечном итоге.) Не запутаюсь, не первый комплексный ремонт. А если и запутаюсь - распутаюсь. God save the Internet (c)

igor1, Разумеется, у каждого свой подход, как и у каждого врача. Но Вы ведь, полагаю, немного вкладываете своих соображений, получая медицинское обслуживание? и выбираете "своего" врача, перебрав несколько вариантов? Eсть такое понятие "информированное решение". Конечно, обыватель не может рассчитывать на глубокое понимание вопроса, по которому принимается решение, но отказывать ему в выборе и ликбезе нельзя. BTW, у меня голова не болит .) наоборот, мне интересно, и я благодарна за ответы форуму, особенно за те, которые заставляют гуглить и думать.

В топике стоят вопросы, разница в вариантах реализации которых доступна и обывателю, разъяснить ее несложно. Именно этого я ожидала от форума и, частично, получила .)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу