Викторыч
Викторыч
Старожил

Томск

20.08.2013 в 10:52:09

AnutkaRU написал : Вот о таких штуках речь? подойдет?

Скорее о таких http://www.litewell.ru/tovar-dnya-led-j01/ Сейчас выбор большой, проще походить по магазинам и посмотреть. То, что вы привели по ссылке вряд ли подойдет, такой светильник дает достаточно мощный узконаправленный пучок света

0
AnutkaRU
AnutkaRU
Новичок

Москва

20.08.2013 в 11:14:50

ВадимС, RELAY, спасибо, диммирование все-таки не мой вариант, похоже.

• оставляет открытым вопрос об автоматизации выключения света в санузлах
  • удобно нажать одну клавишу, включив линию ночных фонарей по всем помещениям, чем крутить несколько диммеров. Я ведь не могу всю цепочку повесить на один диммер, верно понимаю?

Мне кажется более гладким решением отдельная линия ночного света, отдельные дневные светильники по санузлам и подсобным помещениям на датчиках присутствия. Если ночную группу при этом я готова включать вручную, то срабатывание датчиков придется в любом случае автоматизировать, чтобы не зажигали свет в темное время суток. А раз так, было бы неплохо автоматизировать и то, и другое, т.к. по сути эти два сценария взаимоисключающие. В светлое время нужно будет погасить ночные, а в темное, при включение ночных, уже не нужны будут дневные.

Но это мысли вслух .) я готова "ночь" вкл/выкл вручную, а забудем погасить - пусть горят, не беда. Можно эти фонари и "навсегда" подключить, собственно, если они не яркие. А вот с дневными надо как-то разобраться.

Второй животрепещущий вопрос - подбор ночных светильников. Если взять такие, как я показывалапо ссылке выше, они могут подойти? Как оценить световую картину, которую дадут светильники? важнее даже, уровень освещенности?

Викторыч, пока писала, Вы меня опередили .) Именно эти, как я вижу по отражателю, для потолка не годятся, с другого места не представляю, как они смогу объем заполнить. Сейчас погуляю по ссылке еще, благодарю.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

20.08.2013 в 11:27:24

RELAY написал : Не так то все просто,не все димеры могут регулировать ЭПРА,тем более светодиодные.

для ЭПРА - свои диммеры, понятно. Если ЭПРА с управлением, то 1-10V, DALI или более специфичные. Для OSRAM, Helvar и, возможно, других можно кнопкой обойтись если ЭПРА с поддержкой расширения DALI. Для галогенных ламп на 12В нужен диммер соответствующий используемому трансформатору (индуктивная или емкостная нагрузка). На плане не указан тип светильников, потому все в общем приходится писать.

Датчик движения с программируемым таймером 30с - 20мин: http://www.osram.com/media/resource/hires/334733/technical-instructions.pdf ну или нечто подобное найти других производителей.

0
RELAY
RELAY
Новичок

Одесса

20.08.2013 в 11:38:11

Если вы установите светодиодные лампы ( светильники) то димер не поможет,он не будет их регулировать.Сделайте одну линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия.То есть линия будет работать только в заданное время,скажем с 8 вечера до 5 утра,а команду на включение подает датчик присутствия.Это ночная подсветка,таймер желательно с переходом на зимннее летнее время.

0
AnutkaRU
AnutkaRU
Новичок

Москва

20.08.2013 в 11:56:01

ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

RELAY, не надо диммер .) а все остальное да, именно так я бы и хотела, только для дневного освещения.

RELAY написал : линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия

Практически это выполнимая схема, рабочая?

0
RELAY
RELAY
Новичок

Одесса

20.08.2013 в 11:59:46

AnutkaRU написал : ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

RELAY, не надо диммер .) а все остальное да, именно так я бы и хотела, только для дневного освещения.

Да очень даже выполнима,ничего сложного нету.Датчики именно присутствия,которые монтируются в потолок.Реагируют на присутствие а не на движение.Проблема будет в другом,вписать их в интерьер,Можно включать свет с миниатюрными датчиками движения,как предварительное включение. Представляю глаза вашего электрика когда вы ему выдадите всю информацию))))))

0
RELAY
RELAY
Новичок

Одесса

20.08.2013 в 12:00:24

AnutkaRU написал : ВадимС, спасибо за тщательный ответ, но мы вроде бы договорились сообщение назад, что диммеры не нужны, они вопросы не решают. А датчики движения да, найти несложно. Причем не движения, а присутствия, чтобы человеку не пришлось махать руками, сидя на унитазе .) в прачечной и гардеробной тоже бывают ситуации, когда человек проводит в одной позе значительное количество времени, там тоже актуальна эта тема.

Да очень даже выполнима,ничего сложного нету.Датчики именно присутствия,которые монтируются в потолок.Реагируют на присутствие а не на движение.Проблема будет в другом,вписать их в интерьер,Можно включать свет с миниатюрными датчиками движения,как предварительное включение. Представляю глаза вашего электрика когда вы ему выдадите всю информацию))))))

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

20.08.2013 в 12:38:44

Ну тогда самое простое - все ночные светильники повесить на одну группу после бистабильного импульсного реле (чтобы управлять переключением день-ночь из нескольких мест, и, возможно, автоматически). Далее на "ночной" линии светильники будут включены через датчики присутствия, тем самым срабатывая только в режиме "ночь", а все остальные "дневные" можно включать вручную. То что собственно было уже сказано.

RELAY написал : Сделайте одну линию,которая будет включаться только по таймеру и по команде датчика присутствия.

Светодиодные светильники можно регулировать по яркости, как и все прочие - вопрос в реализации и используемой пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА). Есть решения, когда чем темнее на улице, тем ярче светит светильник, и многие другие. Собрать все можно на совершенно разной базе от разных производителей. Пример решений OSRAM: http://www.osram.com/osram_com/products/electronics/light-management-systems/index.jsp. Реализовать можно как с центральным контроллером, так и на местах с независимым управлением. Я думаю, что будет полезно составить алгоритм как что должно работать в разных режимах в идеальном случае и подобрать оптимальное решение для реализации. Много зависит от типов светильников, ламп. Некоторые датчики присутствия плохо работают с компактными люминисцентными лампами, вызывая их мерцание.

0
AnutkaRU
AnutkaRU
Новичок

Москва

20.08.2013 в 13:47:48

Викторыч, супер-ссылка, как оказалось! и световой поток, и световая картина почти для всех позиций есть. Спасибо!

0
Викторыч
Викторыч
Старожил

Томск

20.08.2013 в 15:10:15

AnutkaRU,Да на здоровье, приходите еще :)

0
igor1
igor1
Старожил

20.08.2013 в 18:18:07

AnutkaRU написал : нужно, чтобы ночью они выключались не из экономии, а для зрительного комфорта

Ну, и в чем проблема? Ночники, т.е ночная линия, с каким-то количеством светильников, включается фото реле и, возможно, таймером. Вообще-то, почитав эту тему, подумал, что Вам стоило бы обратиться к каким-то специалистам, проектирующим именно освещение. Разумеется, это не должны быть представители конторы типа "ЭлектроАсс". Я в интернете находил рекламы чего-то похожего. Ссылок не дам по 2-м причинам: 1)не сохранял, т.к., при необходимости для себя – сам в состоянии и спроектировать и осуществить; 2)только по интернету трудно представить, насколько профессиональна данная контора. Понимаете, прочитав эту тему, я, с одной стороны не вижу, что бы Вы требовали что-то невозможное или архисложное, а, с другой, понимаю, что через интернет сложно посоветовать. Насколько приходится сталкиваться, обычно в форумах просят помощи те, кто думает, что все сделает сам, потому, что на Специалиста нет денег, либо, хотя бы проверит то, что ему сделал кто-то, в профессионализме которого хозяин не уверен. У Вас же, похоже, средства есть. Следовательно, можете сами не заниматься проектированием, а нанять специалиста. Просто, этому специалисту следует выдать точное задание, а затем проконтролировать его (задания) выполнение. А изучать, что такое таймер, штурман и т.д, и т.п. – оно Вам надо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу