#3977169

У меня 7x10 кирпичный домик на бетонной плите в Бутово. Строился родителями 7 лет назад, сейчас отмостка прилично отошла от цоколя. Кроме того, есть ещё проблема - в доме на 1-м этаже зимой дует холодом по ногам. Предполагаем, что из-за мостика холода (см рисунок, слева).

Я думал делать новую отмостку по схеме:

[*]Фундамент, где предполагался контакт к отмосткой, обмазал битумной мастикой и прилепил гидроизоляционную пленку. Т.е. пленка идет вниз по фундаменту и далее по уклону грунта где-то на метр от самого фундамента.
[*]На расстоянии 80см от фундамента соорудил периметр опалубки.
[*]В опалубку уложил геотекстиль так, чтобы внешний край выходил за границы опалубки.
[*]Засыпал песчаную подушку.
[*]Внешний край геотекстиля завернул поверх песка.
[*]Уложил и связал арматуру (брал восьмерку)
[*]Залил товарным бетоном на толщину 10-15см.
[*]Под водосточными трубами в бетон вдавил водосточные желоба
[*]Через каждые 2-3 метра в бетон засунул по куску вагонки на глубину до арматуры.

Только добавив теплоизоляцию цоколя пенополистиролом.

Знакомый, который участвовал в стройке нашего дома (то есть представляет себе, что и как делалось) предлагает совсем другую схему - без бетона, мне её описание не попадалась в нашем интернете. У него такая схема реализована в доме в Австрии (правда, там фундамент ленточный). На рисунке слева, что есть у нас сейчас, справа - что он предлагает.

Заранее спасибо за комментарии. Сам не строитель, очень не хватает базовых знаний...

a-d-c написал :
кирпичный домик на бетонной плите в Бутово

По видимому, бетонная плита лежит на земле. И между нею и полом первого этажа утеплителя нет или он очень плох. В этом случае отмостка никакая не повлияет на:

a-d-c написал :
в доме на 1-м этаже зимой дует холодом по ногам.

a-d-c написал :
Только добавив теплоизоляцию цоколя пенополистиролом.

Если под полом нету пенополистирола - теплее не станет.

фундамент и пол: лента 1,50 м под землей, 0,3 м сверху, поверх этой ленты сделана армированная плита толщиной 15 см, потом гидроизоляция, утеплитель, стяжка, фанера, паркет.
По периметру фундамента с отступом от края в кирпич лежат 2 (один над другим) красных кирпича, на них поставлена изоляция, которая с обеих сторон обложена кирпичом.
Таким образом получается, что на 2 кирпича от фундамента (снаружи это желтые кирпичи) нет изоляции и мы предполагаем, что там мостик холода (см. тот самый старый рисунок, слева).

Примерное устройство стены: облицовочный кирпич, пенополистирол ПСБ-С-35 пл.26-27 кг/м3 (от 10 м3), склеенный между собой клеем универсальным морозостойким Titan SM и скотчем, затем красный кирпич 250 мм, пенофол, вагонка.
Кирпич: обличовочный - керамический лицевой ЗАО "Норский керамический завод", красный - М-125, Болоховский кирпичный завод или M-150, Тула

Я ещё думаю про такой вариант.
Отопление регулируется датчиком температуры, который находится на внутренней стене в середине первого этажа на высоте примерно 1 метр от пола.
Дом построен 7 лет назад, вначале отопление держали на 15°C и довольно часто в него приезжали (и поднимали отопление до 25 °C на это время).
В прежние годы эффект дутья (по крайней мере такой сильный) не припоминается.
Последний год отопление было на 5 °C, приезжали редко и не больше, чем на 2 дня. Может, остывшие стены не успевали прогреться за 2 дня и отдавали холод, которым и дуло?