24.08.2013 в 18:57:54
Учитывая Ваши рекомендации подкорректировал схему. Но... Так и не нашел электромеханическое УЗО которое будет на 25А/0.01 тип А. Даже если я поставлю одно узо 25А на стиралку и бойлер, а на каждый из них автомат по 16А фактически узо оется без защиты 16+16=32А... Хотя если подсчитать величину максимальной нагрузки 2+2,3=4,3кВт итого около 20А, получается номинал узо я не превышу но остаются еще розетки. И даже при таком раскладе я превышаю предел 36 модулей , а на 54 брать не хотелось бы... Что посоветуете, какие можно линии объединить, может что-то упростить? Да и еще, может я не внимательно читал Ваши рекомендации, может накосячил еще где, гляньте плиз.
24.08.2013 в 19:43:20
MAPIIIAJL, Ну и чего Вы уперлись в это УЗО 10мА???? Если стиральная машинка не в ванной комнате, то ставьте смело УЗО63А 30мА на эту группу. Если ситралка в ванной, то подключать отдельной линией под УЗО 16А 10мА.
24.08.2013 в 19:52:00
DED@ПВО, Нефиг гнать на два рубильника =) Афтар прав. Щиток полюбас должен начинаться с рубильника. В том числе и если УЗМ покажет аварию - чтобы всё отрубить вместе с УЗМкой, не выбегая на лестницу.
24.08.2013 в 20:17:17
Cs-Cs, друх, взгляни на схему - УЗМ отключается только в этажным щите. ТС, если нужно сделать правильно - лестничный щит - противопожарное УЗО, потом ввод (рубильник), можно АВ хар-ки D, взять можно ВА-47-100 от того же ИЭК. Если чо, сработает, нет - ну и хрен с ним, будет рубильником :) от него УЗМ, после групповые линии. Сигнализацию подключать через АВ ампер на 6 без УЗО. Оно не нужно. На сигналку нужно тянуть отдельную линию, на которую больше ничего садиться не будет. На сплиты можно только АВ без УЗО. А так мне все нравится. Вон, когда-то выкладывал подобный щит на ИЭКах. только начало сборки, место под РН пустует. Оно временно установлено на объекте, чтобы не накрылись потребители во время ремонта.
24.08.2013 в 20:24:18
MAPIIIAJL написал : а на каждый из них автомат по 16А фактически узо оется без защиты 16+16=32А.
ТС ,эти вопросы решаются быстро и радикально. установкой ДИФа вместо узо. И не нужно себе голову сушить по распределению нагрузок. Иногда бывает, что ДИФ - единственное разумное и бюджетное решение вопроса. К примеру ,есть линия, по которой потребители (каждый) может отбирать по 16 А, но общий отбор тока на должен превышать 32А, к примеру. ДИФ -самый бюджетный и простой вариант решения проблемы.
24.08.2013 в 20:26:16
Cs-Cs написал : А этот щиток видел в теме про щиты!
Да и не мудрено - щиты я собираю предельно редко, тем более, он у меня уже загруженый во вложениях - возьми и перетяни в новое сообщение :) В принципе, щитов-то я и собрал с десяток для квартир - не моя вотчина... Хотя, инструмента по электрике уже больше, чем у наших практикующих спецов :) З.Ы. - я - электронщик-сантехник. Почти как слесарь - гинеколог :)
24.08.2013 в 20:30:56
Вопрос к уважаемому Cs-Cs, действительно актуально заводить группы света на узо? Видел некоторые схемы Ваших щитов, там группы света к узо не подключены, из чего сделал вывод, что узо на свет не является обязательным... В последней версии правда я это исправил, но все таки Ваше мнение интересно.
24.08.2013 в 20:42:44
MAPIIIAJL, Дак я давно схемы не публикую. А сейчас всё-всё вношу под УЗО и никого не спрашиваю. А так УЗО на свет в мокрых помещениях - по любому обязательно. Это в сухих ещё можно не делать.
24.08.2013 в 20:59:15
Cs-Cs написал : DED@ПВО, Нефиг гнать на два рубильника =) Афтар прав. Щиток полюбас должен начинаться с рубильника. В том числе и если УЗМ покажет аварию - чтобы всё отрубить вместе с УЗМкой, не выбегая на лестницу.
Тем более, что есть же фирменные рубильники по вменяемой цене.
24.08.2013 в 21:32:05
Cs-Cs написал : DED@ПВО, Нефиг гнать на два рубильника =) Афтар прав. Щиток полюбас должен начинаться с рубильника. В том числе и если УЗМ покажет аварию - чтобы всё отрубить вместе с УЗМкой, не выбегая на лестницу.
А никто и не против. Только зачем два в квартирном щите..... Считаю просто бзик. ИМХО.
24.08.2013 в 23:04:56
DED@ПВО, там два и не нужно. тем более, что ни один из них не на своем месте. Логики нет. Если ставить, то один и до УЗМ.
24.08.2013 в 23:29:33
MAPIIIAJL написал : Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил на Ваш суд выложить схему квартирного щитка трешки. Попинайте пожалуйста, если есть какие-то серьезные промахи. Старался повесить основные потребители на отдельные автоматы. Хотелось бы уложиться в щиток 36 модулей.
Что бы наверняка и не сомневаться, то на каждого потребителя по УЗОшке. Отона, единственно правильная схема щитка:
24.08.2013 в 23:42:43
MAPIIIAJL, Интересно что такого будет включаться из света в туалете и лоджии, что поставить решили АВ С10А???? Остальной свет ведь на АВ С6А!
25.08.2013 в 00:00:27
Timofey написал : Что бы наверняка и не сомневаться, то на каждого потребителя по УЗОшке. Отона, единственно правильная схема щитка:
))))) Серьезная заявка... нужно обдумать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу