Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Москва

28.05.2020 в 12:47:07

Makarone написал: к2 идут для облегченных гильз

Что значит для облегченных? Смотреть надо в каталоге Клауке сначала нужные расходники, а потом по таблице выбирать к ним соответствующие клещи.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

28.05.2020 в 13:17:00

Makarone написал: upd: насколько подойдет для гильз multicrimp 973302?

Категорически не советую брать, инструмент не самой удачной конструкции, со всеми вытекающими. Плюс данный инструмент имеет неадекватную цену, добавив денег вы купите уже немецкую электромеханику, которая по производительности и удобству рвет книпекс как тузик грелку. Или купите гидравлический обжим, тоже норм и вдобавок недорого. Но там плохо подлезает матрица в нужные места.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Serpiph
Serpiph
Эксперт

Мытищи

28.05.2020 в 14:07:00

Alexey_Spb написал:

Категорически не советую брать, инструмент не самой удачной конструкции, со всеми вытекающими. Плюс данный инструмент имеет неадекватную цену, добавив денег вы купите уже немецкую электромеханику, которая по производительности и удобству рвет книпекс как тузик грелку. Или купите гидравлический обжим, тоже норм и вдобавок недорого. Но там плохо подлезает матрица в нужные места.

Alexey_Spb, не берусь судить, у меня были такие, понравились. Продал в связи с покупкой 97 43 200. Смена пресс-форм в MultiCrimp выполняется быстро. Цена уже с 5 пресс-формами. Покупка из-за рубежа очень даже выгодна, в своё время они мне обошлись в 105 евро из Германии. Для System только одна форма может стоить 100-200 евро.

0
Ruba
Ruba
Эксперт

Москва

28.05.2020 в 20:48:55

Alexey_Spb написал:

Alexey_Spb, Я бы не был прямо уж таким категоричным :-) Если не хотеть в данной модели обжимать толстостенные гильзы двузубой плашкой на 10кв.мм (А в первой модификации шестигранником и от 6кв.мм) - то инструмент очень даже годный. Но, конечно, не за те деньги, за которые его тут предлагают. Круче Мультикримпа по передаточному числу на ручки только 97 43 200, но там голова неудобная, не всегда подлезешь куда нужно.

А вот пытаться обжимать вообще руками хоть даже на 97 43 200, а уж тем более на Мультикримпе 10квадратов шестигранником - это мазохизм и издевательство над инструментом. Это, кстати в Книпексе и сами поняли и матрицу заменили на круглую с зубами. Но 10-ку в объемах все равно упаришься жать, тут я согласен - для этого нужна электромеханика или гидравлика. Но ведь Мульткримп не для объемов, а для экономии места, разве не так? :)

0
Serpiph
Serpiph
Эксперт

Мытищи

29.05.2020 в 11:28:51

Ruba написал: Это, кстати в Книпексе и сами поняли и матрицу заменили на круглую с зубами. Но 10-ку в объемах все равно упаришься жать, тут я согласен - для этого нужна электромеханика или гидравлика. Но ведь Мульткримп не для объемов, а для экономии места, разве не так?

Я 16 квадратов обжимал в 97 43 200, не в объёмах, конечно, несколько штук для соединения проводов, особой трудности не было. Может, Вы пытались обжать в 10 квадратах больше, чем заложено производителем? Тогда усилие, конечно, сразу возрастает. Что же до шестигранной матрицы и круглой с зубом, то первый вариант очень требователен к выбору гильзы и жилы, зато даёт равномерное обжатие со всех сторон. Второй вариант позволяет поиграть в бОльших отклонениях, есть куда распереть гильзе в случае перенабивки её вместо увеличения сопротивления ходу матрицы, но при этом обжатие становится менее равномерным.

0
Ruba
Ruba
Эксперт

Москва

29.05.2020 в 12:32:44

Serpiph написал: Я 16 квадратов обжимал в 97 43 200, не в объёмах, конечно, несколько штук для соединения проводов, особой трудности не было Может, Вы пытались обжать в 10 квадратах больше, чем заложено производителем? Тогда усилие, конечно, сразу возрастает.

Не надо строить догадки - кто и что пытался обжать :) У меня есть и Мультикримп (как с шестигранной матрицей, так и с зубом) и 9743200 тоже в обоих исполнениях. И я ими не просто пытался в разное время что-то обжать, а целенаправленно сравнивал.

9743200, конечно, обожмет почти любой размер, который матрица выдержит, если не сломается. Там передаточное число бешеное. Но сама форма и размер головы не самая удобная. Я же, в первую очередь писал про Мультикримп и им подобные инструменты. Вот там обжимать что 10, что 6 квадратов на толстой гильзе - совсем нелегко. А зубастая матрица при неправильной набивке может просто раздавить (как бы перекусить) гильзу. Я про это прекрасно знаю. Там ведь форма зуба еще и немного заостренная.

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Санкт-Петербург

30.05.2020 в 18:10:07

Andrew Nik написал:

Makarone написал: к2 идут для облегченных гильз

Что значит для облегченных? Смотреть надо в каталоге Клауке сначала нужные расходники, а потом по таблице выбирать к ним соответствующие клещи.

Andrew Nik, смотрел. к2 прессует гильзы только для многожильных проводов. для моножилы/нескольких проводников идет инструмент К02.

возьму мультикримп, стоит совсем не дорого по сравнению с сантехническим инструментом, а аккумуляторный мне не нать. я так, дома пару коробок перебрать.. Жаль не нашел вставок в novopress, е5 или в ручной пресс, было бы удобнее.

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Санкт-Петербург

01.06.2020 в 00:07:15

с расходниками в электрике конечно бардак..

0
Ruba
Ruba
Эксперт

Москва

01.06.2020 в 16:00:30

Makarone написал: с расходниками в электрике конечно бардак..

Особенно с маркировкой кабеля :) . Когда площадь сечения соответствует не геометрической площади, а какой-то виртуальной, посчитанной через удельное сопротивление. Вот где мошенничество в чистом виде. А потом удивляться приходится - почему из гильзы кабель вываливается сам собой. А если начнете измерять радиус поверхности матриц для обжима разных производителей, да глубину проникновения и площадь зубьев на противоположной стороне матрицы - то вообще ступор может наступить :)

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Санкт-Петербург

01.06.2020 в 20:09:55

Ruba написал:

Makarone написал: с расходниками в электрике конечно бардак..

Особенно с маркировкой кабеля :) . Когда площадь сечения соответствует не геометрической площади, а какой-то виртуальной, посчитанной через удельное сопротивление. Вот где мошенничество в чистом виде. А потом удивляться приходится - почему из гильзы кабель вываливается сам собой. А если начнете измерять радиус поверхности матриц для обжима разных производителей, да глубину проникновения и площадь зубьев на противоположной стороне матрицы - то вообще ступор может наступить :)

Ruba, ну есть же нормальные расходники? швейцария там, бельгия..может япония..

0
Serpiph
Serpiph
Эксперт

Мытищи

04.06.2020 в 13:26:27

Ruba написал: Не надо строить догадки - кто и что пытался обжать :)

Я смотрю на фото обжима гильз на этом форуме. :) Когда пытаются обжать в гильзе для моножилы на 6 квадрат три моножилы на 2,5 квадрата только потому, что они туда лезут, то требуется усилие побольше обычного. Прошу прощения, если Вы так не обжимаете. :yu:

Ruba написал: А вот пытаться обжимать вообще руками хоть даже на 97 43 200, а уж тем более на Мультикримпе 10квадратов шестигранником - это мазохизм и издевательство над инструментом.

Вот Ваши слова, на которые я отреагировал и с чем несогласен. Для 97 43 200 есть матрицы даже на 50 квадрат, к сведению. Вряд ли бы немцы как практичные люди стали бы выпускать заведомо неподходящие для инструмента матрицы.Значит, 10 квадрат ему без проблем осилить. Для Мультикримп, согласен, становится тяжковато.

Ruba написал: А зубастая матрица при неправильной набивке может просто раздавить (как бы перекусить) гильзу. Я про это прекрасно знаю. Там ведь форма зуба еще и немного заостренная.

Да, попался на это поначалу. :o 97 43 200 гильзу на 16 квадрат вместе с набитыми в неё медными моножилами в хлам уделал, когда её затолкал в гнездо на 10 квадрат, так как на 16, показалось, слишком сильно болтается. :) На днях приехала шестигранная матрица на 97 43 200, опробую её в деле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу