Vladimir_Vas написал : Если важна все же и эстетика - посмотрите в сторону печей со стеклянной створкой - эта печь становится эстетическим центром всего жилища. Далее во всем дизайне дома "пляшут от печки"!
Дома камин самопальный со стеклянной дверцей 60х40см, с двойным корпусом. Выхлоп тоже двойной, вверх прямо с шибером, как у камина, сбоку выхлоп заводится в обычную кирпичку с 5-ю дымооборотами. Как огонь горит-красота. Камин быстро дает тепло, когда распаливаем дрова-выхлоп прямой вверх. Как разгорелись, "переключаем" на печь. Печь по центру дома, облицована плиткой, так меньше запаха от печки. Нагревается за 4-5 часов непрерывной топки. Дополнительно электроконвекторы, несколько штук различной мощности. В кухне теплый эл. пол. Газа нету (не хочу).
Vladimir_Vas написал : Я вырос в таком доме. Три комнаты - детская, кухня и спальня сгруппированы вокруг печки.
Сейчас в таком живу. Дом деревянный. Только кухня не прогревается от печки, там ТП. Короче я (мы) доволен :))) Но подумываю вварить "дипломат" в камин, там место позволяет...в раздумьях...