Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

27.08.2013 в 15:23:25

andryus написал : то я больше чем уверен, там где будет далеко от печи, будут "зубы стучать" в приличный мороз.

Я вырос в таком доме. Три комнаты - детская, кухня и спальня сгруппированы вокруг печки. В кухню вход с улицы и из неё же входы в другие комнаты. Я до сих пор помню, мне в школу к 8-30, а матери на работу к 8. Поэтому в 7 она выгребала золу и растапливала печку. Этот звук - совок по поддувалу, я помню до сих пор - а прошло почти пол-века. Но холодно в доме не было никогда, ни в какие морозы. Потому что печка - одна, но стороны у неё - три, по одной стороне в каждой комнате. Стены в те хрущевские времена красили охрой или синькой - других красок в глухой деревне было не достать. Но печку не красили - её сторону белили меловой побелкой. И в каждой из трех комнат был участок стены белый. От него шло мягкое тепло на всю комнату.

0
andryus
andryus
Местный

Киров

27.08.2013 в 15:36:24

Vladimir_Vas написал : Три комнаты - детская, кухня и спальня сгруппированы вокруг печки.

Вот у меня в данный момент почти так и есть. Печка стоит в основном доме, каждая сторона выходит одна на кухню, другая в зал, третья в детскую, в спальне не "попадает" никакая сторона печи, но все равно в доме тепло во всех комнатах, прохладнее бывает чувствуется в той, где не приходится часть печи. Но это площадь 24 м2, а к ней сейчас добавится еще примерно столько же, где отдельной печи не будет. Вот в той комнате самой крайней, далеко от печи в градусов 40 мороза.......

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

27.08.2013 в 15:44:49

andryus написал : котлы марки Каракан.

Он сам есть батарея.Большая.:) Систему только гравитационную,обвязка только сталью.Батареи лучше чугуний или регистры.

0
andryus
andryus
Местный

Киров

27.08.2013 в 15:54:31

касимов написал : Он сам есть батарея.Большая.:) Систему только гравитационную,обвязка только сталью.Батареи лучше чугуний или регистры.

Т.е. насколько я понял из Вашего сообщения, что тепло он сам по себе все таки отдает. Ну гравитационную систему конечно продумать стоит, тем более дом 1-о этажный, не особо сложно спланировать, да в крайнем случае можно насос поставить. Вот одно не понятно из Вашего сообщения про обвязку сталью т.е. сталью еще этот котел нужно обшивать или что? Что Вы имеете ввиду про обвязку сталью?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

27.08.2013 в 16:12:39

andryus, Схему его посмотри.Наружняя часть, это стенка водяного контура.

andryus написал : про обвязку сталью

Подача,обратка - подсоединение только сталью.При кипении минимальный вред СО.

andryus написал : можно насос поставить.

Можно.Но гравицапу делать придется.Чтобы без электричества работало.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

27.08.2013 в 17:23:43

andryus написал : Насчет гравитационной системы особо можно не загружаться, можно поставить циркуляционный насос.

Ага, растопил печь, а тут электричество и выключили, и закрытая система закипела.... последствия не предсказуемы.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

27.08.2013 в 17:28:12

sarlen написал : Ага, растопил печь, а тут электричество и выключили, и закрытая система закипела.... последствия не предсказуемы.

В этом смысле СТ-ку оптимально подойдет с принудительной циркуляцией воздушная система отопления. В ней при пропадании электричества ничего плохого не происходит - просто чуть хуже станет равномерность распределения тепла по дому. В США в многоэтажных многоквартирных домах очень распространены именно воздушные системы отопления.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

27.08.2013 в 17:30:11

Vladimir_Vas написал : В этом смысле СТ-ку оптимально подойдет с принудительной циркуляцией воздушная система отопления. В ней при пропадании электричества ничего плохого не происходит - просто чуть хуже станет равномерность распределения тепла по дому. В США в многоэтажных многоквартирных домах очень распространены именно воздушные системы отопления.

Самый север США это наши Сочи... не авторитет эта страна для сибиряков ;)

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

27.08.2013 в 18:55:03

Поставьте ТТ котёл и смонтируйте простенькую гравитационку. Чем больше объёма воды в ней будет, тем стабильнее будет работа системы.

0
andryus
andryus
Местный

Киров

27.08.2013 в 21:48:18

sarlen написал : Ага, растопил печь, а тут электричество и выключили, и закрытая система закипела.... последствия не предсказуемы.

Ну так то да! Вот этот момент я как то не учел

Leon26 написал : Чем больше объёма воды в ней будет, тем стабильнее будет работа системы.

А вот еще про момент. Как можно рассчитать какой объем воды мне нужен будет, чтобы работало хорошо?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

28.08.2013 в 09:04:47

andryus написал : Как можно рассчитать какой объем воды мне нужен будет,

Расчитать может и можно.Но если на 50квм будет достаточно 4х батарей,то зачем ставить 10?

andryus написал : чтобы работало хорошо?

Нужно систему сделать правильно.И дрова подкидывать.Но в меру! п.с. насос будет.можно спланировать аккумулятор для теплоносителя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу