phoenix_bird написал :
просто нет уверенности что рабочий с защитным где-нибудь кем-нибудь не перепутаны
Если только в старой розетке. Может и отгореть и отвалиться и все что угодно.
Если боитесь за рабочий ноль, то ставьте - http://www.meandr.ru/texts/text4.html
О_О благодарю! неужели столько же сколько узошка денег стоит. Надо у шнайдера глянуть есть ли такое-оф.диллер на соседней улице просто.
Собственно ведь электроплита стоит много лет(с 93г выпуска дома-еще злодеи аллюминьку тянули)- все живы, значит можно занулять. Только стиралку в ванную хочется поставить, точно занулять можно? хм....
Потому что все современные электронагревательные приборы могут иметь законную, разрешённую стандартом, утечку на корпус. И эта конструктивная утечка легко может попасть в очень нехороший диапазон значений между током срабатывания минимального УЗО и током неотпускания - то есть может убить при длительном воздействии.
Советский стандарт разрешает 0,75 мА/КВт, но кто и что изготавливает по этому стандарту?
Американский стандарт разрешает 3,5 мА на любой прибор, кроме ручного инструмента. Достаточно для остановки сердца.
Европейский стандарт пока в розыске.
Как безопасней подключить электроприборы в металлических корпусах(стиралку,микроволновку,электроплиту если НЕ МЕНЯТЬ СТАРУЮ АЛЛЮМИНИЕВУЮ проводку. Не спалю, пользоваться всем сразу никто не будет.
В нормах единственной мерой повышения безопасности в старом жилищном фонде с 2-х проводкой упоминается только дифзащита!
СП 31-110-2003 написал :Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А. 1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.
phoenix_bird написал :
Стиралка будет подключена к линии электроплиты, через шнайдеровское УЗО 10 ма класса А, и шнайдеровский автомат на 16 или 10 А(по дукументам жрет 8,6А). Лучше убрать вообще защитный ноль с электроплиты и тоже включить через УЗО? Оставить защ.ноль и поставить УЗО? Корпус стиралки подключать к защ. нулю? Почему?
Автомат перед ВДТ 10 мА лучше В10. Автомат и ВДТ нужно ставить как можно ближе к началу линии на стиральную машину.
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.
Единственное что, если есть электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность проливания жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.
Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, длина в большинстве случаев зависит от состава воды, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.
По ПУЭ если что-то либо делать то не должно стать хуже чем было!
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности Общие требования
1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ,АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.
То есть нужно и ДСУП, а в отдельно взятой квартире делать ДСУП нельзя и соответственно там где нет уравнивания, выравнивания потенциалов подключать электроприборы по системе питании с типом заземления TN, занулять, нельзя!
phoenix_bird написал :
О_О благодарю! неужели столько же сколько узошка денег стоит. Надо у шнайдера глянуть есть ли такое-оф.диллер на соседней улице просто.
У брендов нет подобных РН.
phoenix_bird написал :
Только стиралку в ванную хочется поставить
По возможности, лучше это не делать!
Если всё же поставите стиральную машину в ванную, то во время работы стиральной машины, в ванной комнате ни кого не должно быть вообще, даже чтоб подготавливать белье для очередной закладки, сортировки уже постиранного или просто, чтоб любоваться в зеркало! Когда не пользуетесь стиральной машиной, вилка должна быть выключена из розетки! Так нужно стараться делать даже в ново строях, что минимизировать вероятность аварий, например описанной в теме СМ Ariston AL109X - взорвался конденсатор!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
phoenix_bird, РЕ может быть не только в этажном щите в виде отдельного проводника.
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
Rumato написал :
Номиналом автомата который защищает Вашу плиту. Есть шанс, что при КЗ он не защитит СМ.
Сначала посчитайте как изменит пять-десять метров кабеля ток КЗ.
Вы всерьез считаете что это существенно?
От превышения тока не спасет. Но при единственном потребителе - стиральной машинке ему и взяться не откуда. Во всяком случае превышении опасном для проводки. А от сгорания самой машинки и 16А автомат не спасет - выгорит нафиг, а он и не чихнет.
AlexeyL написал :
Потому что все современные электронагревательные приборы могут иметь законную, разрешённую стандартом, утечку на корпус. И эта конструктивная утечка легко может попасть в очень нехороший диапазон значений между током срабатывания минимального УЗО и током неотпускания - то есть может убить при длительном воздействии.
Советский стандарт разрешает 0,75 мА/КВт, но кто и что изготавливает по этому стандарту?
Американский стандарт разрешает 3,5 мА на любой прибор, кроме ручного инструмента. Достаточно для остановки сердца.
Европейский стандарт пока в розыске.
Ну поставить УЗО на 10мА. Для одного-двух потребителей будет работать нормально.
Неотпускающий ток выше 10мА, а такое УЗО срабатывает уже при 5-6мА.
На самом деле даже при УЗО в 30мА вероятность сильного поражения минимальна. Опасный для жизни ток выше 30мА, а УЗО отрубается примерно на половине своего номинала. И вероятность попасть под ток именно в диапазоне 10-15мА стремится к нулю. При кратком прикосновении ток в 15мА не будет неотпускающим.
SVKan написал :
Неотпускающий ток выше 10мА, а такое УЗО срабатывает уже при 5-6мА.
На самом деле даже при УЗО в 30мА вероятность сильного поражения минимальна. Опасный для жизни ток выше 30мА,
Зависит от времени воздействия. Американцы считают, что 3 мА при длительном воздействии может приводить к сбоям сердца у не очень здоровых людей. Безопасный ток - 1 мА.
SVKan написал :
И вероятность попасть под ток именно в диапазоне 10-15мА стремится к нулю.
Для "сухих" электроприборов - да.
Для "мокрых" приборов проблема в том, что ток утечки ТЭНа может расти плавно, очень медленно, по мере накопления воды в нём. И поэтому может очень долго оставаться в самом нехорошем диапазоне: меньше тока срабатывания УЗО, но больше физиологически безопасного порога.
SVKan написал :
При кратком прикосновении ток в 15мА не будет неотпускающим.
AlexeyL написал :
Зависит от времени воздействия. Американцы считают, что 3 мА при длительном воздействии может приводить к сбоям сердца у не очень здоровых людей. Безопасный ток - 1 мА.
Для "сухих" электроприборов - да.
Для "мокрых" приборов проблема в том, что ток утечки ТЭНа может расти плавно, очень медленно, по мере накопления воды в нём. И поэтому может очень долго оставаться в самом нехорошем диапазоне: меньше тока срабатывания УЗО, но больше физиологически безопасного порога.
Чем гарантируется краткость прикосновения?
Вы ничего не путаете?
Утекает напряжение.
А ток будет ограничиваться сопротивление воды и тела человека через которые он пойдет.
Именно потому что ток будет ограничиваться водичкой сначала ощутят только небольшое "пощипывание". Чтобы возник опасный ток надо практически нулевое сопротивление воды = замыкание на корпус. Тогда дернет по взрослому...