В прошлом году поменял в доме все окна на металлопластиковые и зимой ощутил существенную экономию в отоплении, но и понял, что значит необходимость 20-30м3 свежего воздуха в час на одного человека для нормального самочувствия...Насколько знаю есть несколько вариантов как обеспечить дом свежим воздухом: проветривать комнату каждый час (если терпения хватит), поставить щелевые проветриватели на окнах (зачем тогда окна менял...), сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором (вот только цена рекуператора, необходимость мощных вентиляторов....в общем попадание в большие деньги ) и т.д. Так как каждый час проветривать, терять тепло, подвергать свое здоровье перепадам температуры при проветривании, а также терять деньги на рекуператоры, дополнительные вентиляторы и другое оборудование я не хотел, то решил рекуператор сделать своими руками. Идея такая: приточную вентиляцию размещаем внутри вытяжной вентиляции, при этом приточная вентиляция сделана из простых алюминиевых гофрированных труб. Так как у меня 5-ь комнат и все входы в комнаты идут с коридора, то приток воздуха у меня в коридоре и дальше этот свежий прогретый воздух через двери заходит в комнаты. В каждой комнате вверху есть отверстие в коридор, где попадает в короб, который служит вытяжной трубой и в котором по всей его длине (приблизительно 22 метра) проложена гофрированная алюминиевая труба от приточки. По идеи воздух, который уходит из комнаты (теплый и так сказать отработанный человеком) проходит по коробу и так как на его пути стоит приточная труба, то прогревает её, так как площадь передачи тепла гофре большая и алюминий хорошо проводит тепло. В результате в коридор должен бы поступать уже прогретый воздух (если зима) или уже охлажденный воздух (если лето). Я имею ввиду, что такая система должна бы поддерживать температуру в комнатах неизменной при проветривании. Летом если комнату ночью мы охладили, то днем при проветривании она не должна бы сильно прогреваться приточкой. Зимой если нагрели комнату, то при проветривании желательно, чтобы потери тепла были минимальны. Как задумал, так и сделал (см. фото). Теперь жду зимы, чтобы проверить. Какое ваше мнение? Реально получить результат от такой системы?