08.12.2009 в 19:50:04
Напишу пару слов для любителей полежать в ванне. Выбор глубоких чугунных ванн (до 30 т.р. и длинной 170см) крайне ограничен и практически сведен к нулю. Стараниями маркетологов в производстве находятся ванны глубиной больше напоминающие душевые поддоны. Рассмотрим ванну Jacob Delafon Antares (она у меня просто в наличии) её глубина в районе слива 33см, а на уровне груди 31см (все глубины до нижней точки перелива). ). А ведь Antares входит в тройку самих глубоких ванн Delafon-а (Antares, Adagio, Biove ). При таких параметрах ощущается нехватка уровня воды в пределах 3-4 см (это для человека средней комплекции 175см 78 кг). Популярная Jacob Delafon Soissons имеет глубину у слива ещё меньше (примерно 31,7см до перелива), есть и более мелкие. О чем думают производители ванн не понятно. Неужели чугун экономят, или нанимают низкорослых и худосочных испытателей, которые вылезают из ванны и говорят:”О, майн гот, я чуть не утонул!!”:) . С длинной чаши у многих ванн тоже проблемы, у антареса из-за двойной спинки чаша коротковата, по ощущениям не хватает около 5см. Похоже ванну надо примерять в магазине как костюм. Все эти двойные спинки и прочие “вступы” и выступы можно смело отнести к не очень нужным приблудам. К необходимым вещам можно отнести только ручки. Они желательны для пожилых и людей с некоторыми заболеваниями. Единственной альтернативой Antares, Adagio, Biove является новокузнецкая “ностальжи” (но я её не видел в продаже). Можно постараться и установить Novial Susan 180 x 80 x 50 ( габаритные размеры). Глубина чаши у слива должна примерно составить 47-48 см. О габаритах сужу только по заявленным размерам и весу в 160кг. Стараться придется хорошо т.к. перебор по длине в стандартной ванной комнате 170*170 составит около 10см. В стальных ваннах Kaldewei ситуация аналогичная, если не хуже. Остается только более глубокий акрил.
08.12.2009 в 20:09:57
Эмаль чугунных ванн повреждается даже шампунями, если сразу не смывать, не говоря уже о стиральных порошках. Есть люди, которые замачивают бельё в ванной, а потом удивляются :eek: повреждению змали. Твердость эмали мало зависит от заграничности её происхождения.
08.12.2009 в 21:34:56
В леруа стоят рядом, как две капли воды похожие Рока Малибу 170х75 за 18тыр комплект и китаец, название не запомнил, за 8тыр. Жаба проснулась :cool: Кто юзал китайцев поделитесь впечатлениями.
09.12.2009 в 02:51:30
Maxvl Китаем торговали и нареканий к ним не было!
По поводу какую выбрать, тут решать, для кого и каких целей нужна ванна, т.е. например По нагреву стальная ванна лучше чем чугун, а остывает чуть раньше т.к. в основном остывание происходит за счёт площади испарения(по этому и разница не велика), у акрила теплоизоляция лучше, но и прогреть дольше. Чем хорош быстрый прогрев, тем что когда набрали ванну и облокотились на стенку, она была не холодной. Далее смотрим по форме, здесь безусловно лидер акриловые ванны, + в их пользу можно отнести гидро массаж и гидро-аэромассаж. Лучше когда акриловые ванны стоят на каркасе, а не на ножках с саморезами:cool:, брать акрил нормальных производителей, у которых действительно качественный акрил! Но цена будет выше чем у сомнительных производителей т.к. те применяют дешевые материалы и экономия выйдет боком (царапины и т.д.). Хороший акрил долго служит! По простоте монтажа и демонтажа, здесь как и акрил так и стальные ванные примерно на одном уровне, причём если будите брать стальную ванну обратите внимание на ножки! у многих производителей они просто липучки и не являются установочными, а просто монтажные! Чугун здесь в большом минусе, попробуйте его затащить:swoon По крепости покрытия, лидер стальная ванна т.к. сталь можно покрыть стеклоэмалью, но при этом толщина стали должна обеспечивать жёсткость, а не проминаться как фольга т.к. при этом произойдёт отслоение эмали, поэтому при выборе стальной ванны обратите внимание на толщину стали и какой эмалью и сколько слоёв покрытия она имеет (обычно ещё ставят шумоизоляцию), далее акрил менее стоек к царапинам (причём плюс у акрила в том что при подачи горячей воды не происходит растрескивания эмали), т.е. в холодную эмалированную ванну нельзя по инструкции подавать горячую воду! В результате образуются микротрещины, которые в дальнейшем только увеличиваются! Ну и чугун со своей обычной эмалью. По шумоизоляции лидер чугун, далее акрил и сталь (хотя многие производители на стальные ванны ставят шумоизоляцию) По цене сталь дешевле (хотя и бывают 3мм из утолщённого металла примерно стоят как чугун), далее чугун ну и акрил. ИМХО вывод, у всех есть свои минусы и плюсы! Но я лично выбирал бы так, если есть деньги брал бы акрил, если денег мало брал бы стальную ванну. Чугун не брал бы вообще, т.к. он дороже чем сталь раза в 2-3, а эмаль слабее и если будет скол эмали то её всё равно менять, но только муторно из-за её веса и цены!
09.12.2009 в 10:33:55
Зы.. для себя, только нормальный чугун! Остальное все пройдено, больше не хочется экспериментов на себе.
09.12.2009 в 12:39:02
AndryL По поводу эксперементов, у меня примерно так: У матери стальная ванна лет 10-15 есть уже сколы У тёщи чугун то же самое У отца акрил тоже лет 10-15, небольшой налёт на днище возле слива (гидромасаж до сих пор работает)
09.12.2009 в 13:20:39
Bugai Прикольно работаете в такой большой конторе но не знаете, что чугун продается меньше потому что его по 30 лет не меняют? в отличии от стали/акрила. Кроме того чугунную ванну всегда можно эмалью покрыть хоть супер-мупер импортной (берешь наше корыто за 6тр и покрываешь тиккурилой за 2 это дешевле чем польско-китайско-итальянские девайсы а по качеству вообще супер) можешь также вкладку сделать или новомодный наливной акрил.
В случае со сталью/акрилом при малейшем пожелтении сколе ванную только в окно... вот и продажи идут не плохо :)
09.12.2009 в 13:41:40
Пока изучала вопрос пришла к выводу что сталь конечно более шумная (а если учесть что она самая дешевая - понты точно задушат и не датут купить), но эмаль на стали более высокого качества, так как "пузырьков от пористости чугуна" при обжиге не образуется, да и делают ее кислотостойкой - то есть можно будет отчистить след ржавчины или отложение извести. (чугуна такого интернеты не нашли). У чугуна похоже эмаль только механически прочнее акрила, а химически разрушается от всего подряд - начиная с шампуня. А если учесть "радости" установки 100кг тела плюсы чугуна исчезающе малы.
09.12.2009 в 15:51:33
anuta__ написал : пузырьков от пористости чугуна
анюта честно если это чьеио воображение насчет пузырьков, сейчас делают очень ровно в несколько слоёв
09.12.2009 в 15:56:06
proconsim написал : Прикольно работаете в такой большой конторе но не знаете, что чугун продается меньше потому что его по 30 лет не меняют? в отличии от стали/акрила. Кроме того чугунную ванну всегда можно эмалью покрыть хоть супер-мупер импортной (берешь наше корыто за 6тр и покрываешь тиккурилой за 2 это дешевле чем польско-китайско-итальянские девайсы а по качеству вообще супер) можешь также вкладку сделать или новомодный наливной акрил.
В случае со сталью/акрилом при малейшем пожелтении сколе ванную только в окно... вот и продажи идут не плохо
Покрыть эмалью в домашних условиях?:swoon А встречный вопрос, нафига тогда заводы обжиг делают? или вы феном сушить будите? И что это за эмаль? краска что ли? Дык купи ванную а потом крась её:) это колхоз и с заводской эмалью никогда несравнить! И по поводу если бы она ходила по 30 лет без сколов и так всех устраивала, то люди бы непокупали акрил и сталь а все бы брали чугун и соответственно у нас бы упали продажи стали и акрила! логично? P.S. А если взять например стальную ванну Кальдевей 3мм толщиной, тогда чем она хуже чугуна? Гнить будет оооочень долго да и + эмаль лучше!
09.12.2009 в 16:18:55
Вообще не логично, чугун тащить надо, тяжелый, а многим лень! сталь это вообще не ванна а кусок металолома. если взять рынок на котором за рессу 10-12тр трясут сталь существенно дешевле! Обжиг не обжиг а в эммалируют ванны и вкладки делают и акрил льют , естественно это стоит делать после того как заводской облезать начнет - но можно и сразу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу