Закончили ремонт. Только по окончанию посмотрела на количество использованых материалов и поняла, что рабочие перегрузили панель перекрытия. Была выполнена цементнопесчаная стяжка в 2-х комнатной квартире панельного дома, вроде бы проект 111-94. Толщина стяжки в комнате площадью 17,4 кв.м от 1 до 8 см, в коридоре площадью 7,6 кв.м и комнатах площадью 11,9 и 6,7 кв.м вплоть до 9 см почти.
Стало дурно от таких цифр, с нами не проконсультировались, когда такое сделали. сейчас все работы уже закончены. В типовом проэкте на такие дома как мой написано, что толщина панелей перекрытия 100 мм (варинат 160 мм) сделаны из плоской железобетонной панели. Насколько это опасно как вы считаете?
Похожая история, наткнулся на эти темы про нагрузки, весь на измене теперь.
Такой же дом (только п3), 75м, проводка по полу. Этаж 14.
Залили стяжку 2 недели назад, ушло (по накладным) около 235 мешков пескобетона по 40кг + 50 мешков керамзита по 10кг.
В 3 комнатах толщина 7см, в коридоре и кухне 9-9,5, т.е. в среднем толщина 7,5, т.е. в среднем нагрузка на 1кв.м. получилась 133кг.
Толщина обусловлена проводкой по полу в гофре (гофра 2см, в местах перехлестов 4см). Строители объяснили, что над гофрой минимум 3см должно быть.
Заливали так - слой чистого цпс, затем слой цпс с керамзитом, затем еще слой цпс.
В интернетах информация противоречивая - есть письмо счастья, указанное в этой теме, но при этом есть вот такой документ - http://www.gostrf.com/normadata/1/4293848/4293848942.pdf, где мало что понятно, но минимальная цифра без учета собственного веса - 320кг/м.
Звонил в жэк, там сказали, что такой информации у них нет, идите в БТИ. Пытался дозвониться в МНИИТЭП сегодня, не берут трубку.
Уже готов все сломать и переделать на сухую стяжку (если б не было электрики, то точно бы сломал, а так не знаю, врядли получится стяжку снять и не повредить электрику), с учетом переделок электрики попадос будет тысяч на 300, если не больше, но буду спать спокойно.
Да, еще момент, у предыдущих хозяев квартиры, на кухне была залита стяжка 10см, судя по всему давно. Правда по всей остальной квартире был линолеум просто на плите.
scarpen написал:
на кухне была залита стяжка 10см, судя по всему давно. Правда по всей остальной квартире был линолеум просто на плите.
И порог был 10 см?
AndyMirror, ага, подходишь к кухне и ступенька. Не знаю зачем, они тоже объяснить не смогли нормально.
Посмотрел еще раз по накладным - пескобетона все-таки на 10 мешков меньше.
Звонил еще в несколько строительных экспертиз, думал заказать обследование, общался с инженерами - общий смысл разговоров - если очень хочется - можно заказать обследование и они рассчитают допустимые нагрузки (или скажут на основе альбома дома), но смысла в этом нет, ничего с плитой от моей нагрузки не будет.
Такую информацию получил (в компании, которая строительную экспертизу делает), посмотрели по альбому дома.
Плита используется сплошная (могу ошибаться в терминологии), толщиной 140мм, тип плиты - 3П. Расчетная нагрузка - 382кг/м2 помимо собственного веса.
Типовая советская панелька, сданная в 1986м, плита перекрытия 5.6 х 3.5, факт толщина 12см, провис около 4см, множество усадочных трещин, на себе 35 лет держала плиту из легкого известкового бетона, утеплитель типа, размер около 3 х 3м, толщина 8-9см, масса ориентировочно 1200кг, по верх нее стяжка порядка 3 см, а так как этот утеплитель как бы лежит посредине плиты, то по бокам стяжка доходит до 8см, под ней присыпка. всё это чудо всреднем по плите высотой 11 см, и общим весом ~3.8 тонны, на 19м2. Если пренебречь эпюром нагрузки плиты, выходит окло 200 кг на квадрат. И всё лежало десятилетиями, пока не демонтировал, бо уровни все завалены.