Увидел эту отжившую тему и вспомнил про свой недавний опыт обеспыливания стяжки в новостройке. И, первое, что пришло на ум, по прочтению здешней дискусси, это то, что хотя здесь и упоминается, но по-моему, на этом не концентрируется внимание, это то, что чаще всего "свежая" стяжка покрыта "цементным молоком" - верхний слой представляет из себя однородную серую поверхность, которая, как здесь и было указано, легко снимается шпателем. Сколько снимается? - Это, видимо, зависит от условий заливки и качества раствора. А происходит это потому, что когда стяжку заливают, то наполнитель - песок и мелкие камешки опускаются вниз и сверху остается голый цементный раствор, который, к тому же, как я понимаю при наиболее быстром высыхании тереят прочность. В результате в конце получается "спресованная" цементная пыль, как првило миллиметров до 3-х толщиной. Вот этот слой и пылит до бесконечности, пока не сотрется, что естественным образом произойти может через пару - тройку лет в местах активного хождения, т.е. весьма неравномерно. Я вспомнил одно упоминание моего упертого знакомого, у соседей которого с прогрунтованной стяжки праймер "как чулок" слезал. Тут то я и понял, почему - залили праймером цементное молоко - оно-то связалось, да толку от этого было мало - это ведь не прочная основа. А прочная основа начинается 3-мя мм ниже, где начинается твердая фракция и прочный цемент.
В первую очередь такую стяжку нужно шлифовать - это можно сделать либо спец-машиной (барабанной как для шлифовки паркета) либо разориться на ЛШМ типа Makita, гилограмм на 5, киловатник. Я выбрал второе - мне было проще приобрести такую (чем брать в аренду первую), хотя работать ей тяжелее - в позе "раком" ползать по полу очень не легко. Мой результат таков: при примерно 10 минутах общих затрат на 1 кв.м. (включая время на смену мешков пылесоса подсоединенного через гибкий самодельный ПВХ-шланг к ЛШМ, промежуточное сметание песка, смену лент на ЛШМ - лучше всего сработал номер 36, вроде, т.е. умеренно крупное зерно, замену графитовых подложек на ЛШМ) примерно с 72 кв.м. площади, не учитывая пыли, улетевшей в окно, было собрано примерно 15 мешков (не помню объем - может 3-х литровые?; продолговатый Samsung) и сметено шваброй непрочного поверхостного песка около 2-х бумажных мешков из под 20-кг. смеси.
Так вот, после проделанной операции, уверяю вас, весьма не легкой физически, стяжка уже пылить престала на 95%, т.е. по сравнению с первоначальным состоянием фактически перестала, потому как то состояние стяжки, которое "проявилось" после шлифовки уже очень твердое и непылящее. Это особенно заметно по ощущениям ходьбы - по цементному молоку ходилось как по ковру, а здесь уже ходишь как по камню.
В общем, это не для ленивых, но это необходимо, я считаю, сделать перед заливкой той-же саморазливайкой, а то у меня трещины в стяжке поверх были залиты полосками "текучего" раствора (строители их так ловко замаскировали :) ), так вот эти полоски с поверхности шпателем как осенний лист можно было сгр****ь (нууу... почти).
После грунтования такой основы, даже в один проход, можно уверенно сказать - не пылит!
А то я по началу удивлялся - смету пыль, а через неделю опять все в пылище - недоумевал.
Теперь то я знаю ;)