Аватар пользователя
Rabbit-NN

Местный

Регистрация: 03.07.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 100

12.09.2013 в 12:10:27

Прошу совета. Посмотрев на стандартные болячки бетонных отмосток, отказался от их варианта и решил делать гибкую. Предполагаемый пока пирог на рисунке. Толщина утеплителя 5см. Но есть сомнения в необходимости дренажной трубы в такой отмостке. С одной стороны, если ее не будет, стекающая с утеплителя вода будет концентрированно сливаться в землю по линии края отмостки и снова проникать в сторону фундамента. То есть почва все также будет влажной и подверженной пучению, просто более утепленной. С другой, дренажная труба на такой глубине вероятнее всего промерзнет и не порвало бы ее.
Вопрос, на сколько критичен этот объем воды стекающий в метре от фундамента.

0
Вложение
Аватар пользователя
MSTR

Местный

Регистрация: 29.05.2013

Йошкар-Ола

Сообщений: 113

12.09.2013 в 18:30:00

Rabbit-NN Все траблы с отмостками по большей части происходят из-за корявого и нарушенного процесса производства работ. Простая засыпка откосов всяким хламом без трамбования приводит обычно к последующей неравномерной усадке , что и вызывает разломы и трещины в отмостке. Насколько критично - это всё зависит от того , что у вас под всем пирогом, т.е. куда пойдет вода при избыточном насыщении трудно сказать. Потерянные и забытые всеми правила водоотведения от домов в настоящее время заменены обустройством таких вот дренажных труб, которые в принципе лечат только часть проблемы. Ваша отмостка может быть и будет работать, но не проще ли вернуться к исходникам и просто соорудить в отмостке водостоки , которые вывести за пределы участка. Вода с крыши также просто собирается этими желобами.
Из всех сделанных отмосток , самой продвинутой была предложенная самим хозяином , у которого проблема намокания стен в подвале после каждого дождя реально достала. И не считаясь с затратами была реализована такая схема отмостки : Отмостка , жёлоб и защитное ребро заливалось бетоном за один раз .Дополнительное сквозное армирование всей конструкции даёт усиление и защиту от переломов + у него отмостка использовалась как пешеходная дорожка вокруг дома.

0
Вложение
Аватар пользователя
Rabbit-NN

Местный

Регистрация: 03.07.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 100

13.09.2013 в 10:25:56

Дело в том, что не очень хочу делать бетонную отмостку. Причин несколько - 1. эстетически не красиво и нужно еще чем-то по верху покрывать, 2. капитальное сооружение и в случае проблем разбирать умучаешься, а что проблемы возникнут - шанс велик. Трещит она от того что под ней водичке удается почву намочить, а если не делать подобный саркофаг, как приведенный у вас, то не мудрено что воде это удается. По гибкой - таких проблем нет - пусть гуляет хоть на 10см по вертикали и если что где провалится/вспучится будет не проблема подсыпать, убрать или разобрать участок и восстановить. С удовольствием бы ушел от подземных труб но вот вопрос как. С вариантом гибкой отмостки не могу придумать как сочетать водостоки. Вода получается стекает с гидроизоляции или утеплителя ниже уровня земли - сначала пройдя слой декоративного щебня и песка. Плюс прямоугольник отмостки получается 18х14 метров, то есть перепад высот по лотку будет, как я понимаю, минимум 32см, а лучше больше. По рельефу уклона нет, поэтому уклон придется делать переменной глубиной лотка. А значит лотки придется либо каскадные добывать, либо собственные лить. :(

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.09.2013 в 10:38:02

MSTR написал : Все траблы с отмостками по большей части происходят из-за корявого и нарушенного процесса производства работ.

Не только. Есть застройщики не понимающие, что на улице надо использовать высокомарочный морозостойкий бетон. Отношение к отмостке как к чему то маловажному и второстепенному как раз и создает большинство проблем. Под отмостку своего дома я обратную засыпку делал песком с проливкой и послойной трамбовкой каждые 30 см толщины виброплитой. Потом собрал опалубку, сварил арматурный каркас и залил 300-м бетоном заводского изготовления. В результате - никаких проблем нет. Как нет и дренажа - газон всю воду с отмостки усваивает и еще просит. :)

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

13.09.2013 в 10:55:24

Я недавно общался с представителями шведской строительной конторы. Вот что он и мне сказали. Такие массивные сооружения как отмостка из бетона - такое они уже давно не делают. Для них это очень дорого, трудозатратно и уродливо. А там деньги считают очень хорошо. В основном сейчас строятся каркасные дома на мелкозаглубленных фундаментах или плитах. Вместо отмостки к такому фундаменту снимается дерн, насыпается в траншею песок, трамбуется, кладется геотекстиль, в северных частях страны прокладывают утеплитель, снова небольшой слой песка и щебень. Ничего не намокает, не отсыревает. Если что-то просядет, то просто подсыпается щебень и все. При этом, по их нормам все водостоки у них сейчас сразу направляют в трубы ливневой канализации. При этом тенденция идет к тому, чтобы водосточные трубы прокладывать внутри здания, для защиты от промерзания. Поэтому, нет никакой наледи зимой вокруг сливных труб.

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

13.09.2013 в 11:03:09

А можно обойтись глиняной отмосткой, облагороженной сверху тем же мелким щебнем по песчаной подушке? Меня смущает, что бетонную отмостку надо либо оставлять подвижной относительно цоколя, либо подвешивать за цоколь. Дренаж уже сделан, он немного заглублен и отлично работает. Глиняный замок тоже сделан, вода к фундаменту не идет. Осталось только привести это в цивильный вид, но не понимаю как.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.09.2013 в 11:04:23

Shkeddy написал : Для них это очень дорого, трудозатратно и уродливо.

Последнее слово - явно выпадает. Да - дорого, да - трудозатратно. Но - удобно и симпатишно! Отмостка как правило работает в качестве дорожки, если участки небольшие. А ходить по гравию - сомнительное удовольствие.

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

13.09.2013 в 11:12:08

Не совсем представляю как можно обойтись глиняной отмосткой. Пойдет дождь, эту глину развезет, будет везде грязь. А в оттепель или весной что будет? Я себе не стал делать отмостку из бетона. Насыпал мелкий щебень вокруг дома. Мне нравится. Первое что понравилось - нет брызг от дождя на стены дома, нет грязи. Щебень промылся от дождей, стал выглядеть отлично. Может попробую еще со временем внедрить газонные решетки из вибропрессованного бетона. А бетонная отмостка - кому что нравится. Мне не нравится вид бетона.

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

13.09.2013 в 11:13:54

Я же написал, что глину накрыть песком и мелким щебнем. А водонепроницаемый слой необходим. И воду нужно отводить. Поэтому глина или бетон необходимы.

0
Аватар пользователя
Rabbit-NN

Местный

Регистрация: 03.07.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 100

13.09.2013 в 11:39:19

Есть вариант бетонной отмостки, с своими плюсами, но и минусами. Но основной для меня минус - очень не дешевая реализация и 100% выброс денег в случае косяков в реализации. Для себя решил идти по пути гибкой отмостки. Как вижу из предыдущих постов - я этом не одинок. В моем случае фундамент уходит в землю на 2 метра, обратная засыпка делалась тем же грунтом два года назад и наверное уже улежалась. Грунт - суглинок. Желания выкопать фундамент до основания и засыпать песком нет по понятным причинам. Поэтому планирую делать утепленную и гидроизолированную отмостку метр шириной. То есть делать глиняный замок необходимость отпадает. Схему предполагаемой отмоски выкладывал выше. Единственные сомнения которые хочу разрешить с вашей помощью - вода будет стекать с утеплителя в метре от фундамента. Под ней - суглинок. Происхождение воды - талые воды от сугробов на отмостке по весне и косой дождь по осени, ливневка с крыши выведется отдельно. Вопрос - сможет ли этот объем воды смочить грунт до опасных с точки зрения морозного пучения значений, или этой водой можно пренебречь? Если опасность есть, то придется отводить ее дополнительно дренажной трубой, как на рисунке, если нет - то работы и стоимость ощутимо сократятся

0
Аватар пользователя
MSTR

Местный

Регистрация: 29.05.2013

Йошкар-Ола

Сообщений: 113

13.09.2013 в 21:07:37

Rabbit-NN написал : По гибкой - таких проблем нет - пусть гуляет хоть на 10см по вертикали и если что где провалится/вспучится будет не проблема подсыпать, убрать или разобрать участок и восстановить.

Rabbit-NN написал : Вопрос - сможет ли этот объем воды смочить грунт до опасных с точки зрения морозного пучения значений, или этой водой можно пренебречь?

Непонятно , то вам пофиг на пучение, то нет. Но в любом случае можно просто вывести утеплитель (или любой другой гидроизолятор) на большее расстояние и дренаж для отвода воды с отмостки не понадобится.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу