Мараткан написал :
В настоящее время делаю себе ванную 18 квадратов и есть идея положить этот мрамор на пол...
плохая идея.
начиная от скользкости при намокании, и заканчивая появлением невыводимых пятен на горизонтальной поверхности. йод, кровь, соки -все это будет разноцветными пятнами и навсегда.
поэтому мрамор лучше класть на стены, сиречь вертикальные поверхности.
резать -лучше отдать профессионалам, т.к. даже хороший мокрый станок за немалые деньги, не может предотвратить раскола по внутренним прожилкам, которые есть в любом натуральном камне. поэтому нужна равномерная подача при резке, и опыт.
в завершение -фраза, которую я слышал от консультатнов по камню -"в быту за камнем надо ухаживать"... т.е. натирать мастиками, полировать, и т.п.
sanya1965 написал :
плохая идея.
начиная от скользкости при намокании, и заканчивая появлением невыводимых пятен на горизонтальной поверхности. йод, кровь, соки -все это будет разноцветными пятнами и навсегда.
поэтому мрамор лучше класть на стены, сиречь вертикальные поверхности.
резать -лучше отдать профессионалам, т.к. даже хороший мокрый станок за немалые деньги, не может предотвратить раскола по внутренним прожилкам, которые есть в любом натуральном камне. поэтому нужна равномерная подача при резке, и опыт.
в завершение -фраза, которую я слышал от консультатнов по камню -"в быту за камнем надо ухаживать"... т.е. натирать мастиками, полировать, и т.п.
200 %... В ванной в прожилки мрамора набьётся грязи и воды, потом ничем не выведешь. Это материал для сухого помещения.
итак взял плиту и начал с ней баловаться))) (эксперименты ставить) результаты таковы: скользкость не хуже обычной плитки под струей воды была три часа. по резке определился резать напрокат взятым мокрорезом заодно поучусь в конце концов не на выставку делаю, а про уход товарищи а поажите мне хоть один материал за которым уход не нужен, но все же внес некоторые коррективы и мрамор решил класть в сухой зоне думаю в ноябре начнем этот этап глобального ремонта дома
Мараткан написал :
а поажите мне хоть один материал за которым уход не нужен,
Хороший керамогранит - ухода не требует, более износостоек, чем гранит натуральный.
Мрамор, помимо мягкости, еще и крайне химически нестоек, поскольку это банальный карбонат кальция и частично магния. Любая кислота, в т.ч. пищевая, либо кислые средства сантехнической гигиены просто травят его поверхность. С неисправимыми последствиями.