Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#20444

У нас есть убитая 2-х комн хрущовка. Очень хочеться привести ее в маломальски приличное состояние. Ремонтом никогда не занимались. Поскольку денег мало а делать надо все, то незнаем за что хвататься и как что делать.
Решили пока мы еще туда не переехали сделать сантехнику. С ванной и туалетом все более мение понятно. Все убираем выбрасываем, прокладываем новые трубы в стене, ставим новую сантехнику, ложим плитку.
А как быть с кухней?
Сейчас там стоит древняя раковина, плита и газовая колонка + куча всевозможных труб. И еще там лежит очень неровный дощатый пол на лагах, выкрашеный ужасной коричневой краской.
Колонку будем менять первым делом, уже договорились с газовой службой.
Что делать потом?
Прокладывать новые трубы в стене и делать все полностью в ванне и туалете?
Или сначала делать пол? И что можно сделать с полом? Обязательно все снимать и делать новую стяжку или можно что-то сделать с этим дощатым полом?
И еще непонятно что потом делать с кухонной мойкой. В будущем планируем покупать кухонный гарнитур, но сразу на это денег небудет.
Но трубы будем делать сейчас и соотвецтвенно подводку к кухонной мойке тоже. Что можно сделать? Купить новую врезную мойку со смесителем и как-то временно укрепить ее? На кирпичи поставить?
Или можно както подключить пока старую мойку? она сейчас висит на кронштейнах и над ней на стене висят краны.
Извините за сумбур, просто очень много вопросов :-)

Lena.klen написал :
Решили пока мы еще туда не переехали сделать сантехнику. С ванной и туалетом все более мение понятно. Все убираем выбрасываем, прокладываем новые трубы в стене, ставим новую сантехнику, ложим плитку.

Вообще сантехника (смесители, санкерамика и т.п.) ставятся только после того, как в штробы будет уложена электропроводка и положена плитка или то, чем вы собираетесь облицовывать/покрывать стены санузла

Lena.klen написал :
А как быть с кухней?

Последовательность работ, какое оборудование и материалы лучше и технологии зависят от того, что вы там хотите сделать

Lena.klen написал :
Прокладывать новые трубы в стене и делать все полностью в ванне и туалете?
Или сначала делать пол? И что можно сделать с полом?

Я да и многие другие пользователи и специалисты порекомендуют вам на пол кухни положить керамогранит (КГ) или плитку и сделать тёплый пол, например, с электроподогревом. Самый практичный вариант, выбор материала и тёплых полов также достаточно большой, а такие работы делают очень и очень многие

Lena.klen написал :
Обязательно все снимать и делать новую стяжку или можно что-то сделать с этим дощатым полом?

Нужно снимать деревянный пол и смотреть что под ним. Не исключено, что состояние старой стяжки хорошее, новая понадобится только для тёплого пола. Пол можно сделать после стен, если сейчас денег на пол не хватает. Не знаю правильно ли это с точки зрения технологий, но многие так делают. Вопрос в том чем на время закрыть старый деревянный пол ....

Lena.klen написал :
И еще непонятно что потом делать с кухонной мойкой. В будущем планируем покупать кухонный гарнитур, но сразу на это денег небудет.
Но трубы будем делать сейчас и соотвецтвенно подводку к кухонной мойке тоже. Что можно сделать? Купить новую врезную мойку со смесителем и как-то временно укрепить ее? На кирпичи поставить?
Или можно както подключить пока старую мойку? она сейчас висит на кронштейнах и над ней на стене висят краны.

Не обязательно покупать новую мойку, если вас пока устраивает старая, но желательно знать место, где в будущем будет стоять новая мойка,т.е. вы можете купить временный недорогой смеситель, установить его на старую мойку и подключить его к новым водорозеткам с помощью гибкой подводки, например. Точно также можно установить новый недорой временный сифон на эту старую мойку и подключить его к канализации

Спасиба за отклик.

Developer написал :
Вообще сантехника (смесители, санкерамика и т.п.) ставятся только после того, как в штробы будет уложена электропроводка и положена плитка или то, чем вы собираетесь облицовывать/покрывать стены санузла

Это я знаю. В ванной и туалете будем ложить плитку до потолка, конечно провода под лампочки и розетки проведем до того как ложить плитку.
Порядок работ по туалету. Демонтаж старого, прокладка новых труб, плитка на пол, установка нового, проводка, плитка на стены?
порядок работ ванна. Демонтаж старого,прокладка новых труб, плитка на пол, установка ванны, екран из кирпичей или ГКЛ (зеленого), проводка, плитка на стены, раковина и смесители?

Developer написал :
Я да и многие другие пользователи и специалисты порекомендуют вам на пол кухни положить керамогранит (КГ) или плитку и сделать тёплый пол, например, с электроподогревом. Самый практичный вариант, выбор материала и тёплых полов также достаточно большой, а такие работы делают очень и очень многие

Керамогранит это слишком дорого:-( А подогрев так вобще заоблачно. От старого пола отодрали 2 доски. Они прибиты гвоздями к деревянным лагам которые лежат на бетонном перекрытии. Между этими деревянными лагами дырки на 10см. Рабочии предложили вариант, все доски и лаги убрать. Положить какойто особый пенопласт на него стяжку и сверху плитку. Есть такая технология? Это надежно?
Ну или еще как вариант пробовать отреставрировать этот пол. Цекливать, лакировать. Но усилий уйдет много а что будет в результате не понятно :-(

Developer написал :
Не обязательно покупать новую мойку, если вас пока устраивает старая, но желательно знать место, где в будущем будет стоять новая мойка,т.е. вы можете купить временный недорогой смеситель, установить его на старую мойку и подключить его к новым водорозеткам с помощью гибкой подводки, например. Точно также можно установить новый недорой временный сифон на эту старую мойку и подключить его к канализации

Старая нас конечно не устраивает но новую будем покупать всеравно вместе с кухонным гарнитуром, а пару месяцев можем с любой перебиться. Но вопрос как подсоеденить к старой мойке? В ней нет дыры для смесителя на что этот смеситель крепить? Да и мойку эту старую всеравно переставлять хотим а тогда надо для нее в новом месте опять какойто крепеж делать

2Lena.klen,
Совет один - понемногу читайте этот сайт - ищите темы совпадающие с вашими интересами.
Старайтесь ясно формулировать свои вопросы.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Технологи такая:

  1. Вычищаете из квартиры все дерьмо вплоть до каменных стен. Естественно все достки, пенопласты, все трубы розетки мойфки унитазы и т.д. - на свалку. Делать с нуля намного быстрее качественнее и дешевле.
  2. Вставляете в стены провод к розеткам. ПУНП 3х2.5 или его гибкий вариант - наиболее дешев, проблем не будет. Под освещение ПУНП 3х1.5.
  3. Кухня, выложенная плиткой, похожа на туалет. Забудьте о плитке. Используйте линолеум. Его можно ложить прямо на бетонный пол даже без стяжки, если пол ровный. На стены и потолок можно самоклеющуюся пленку (требуется идеальная ровность стен), ПВХ панели, моющиеся обои.
  4. Трубы полипопилен. Их удобнее вести по стенам снаружи. За мебелью видно не будет. Но можно и в стены запихать. Он обойдется намного дешевле, чем металоопластик с КАЧЕСТВЕННЫМИ НАДЕЖНЫМИ соединениями.
  5. Инсталлируется колонка с плитой.
  6. Мебель + подключение мойки.

По нашим ценам: линолеум + обои + плинтусы = 3 тыс. руб. Колонка 5, плита 5, трубы 2 (все, а не только на кухне), смесители 0.8 за штуку, мойка 1.2, кухонный гарнитур про-во Москва 10. Для работы китайскя безударная дрель 0.7 + перфоратор (stern, dwt иим подобные) менее 3 тыр с расходкой. Для труб паяльник в аренду 100 руб сутки, залог 3 тыс.
Вытяжка для плиты 1.5, фильтр для воды 3.

Действительно не хватит денег??

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Lena.klen написал :
И еще непонятно что потом делать с кухонной мойкой. В будущем планируем покупать кухонный гарнитур, но сразу на это денег небудет.
Но трубы будем делать сейчас и соотвецтвенно подводку к кухонной мойке тоже. Что можно сделать? Купить новую врезную мойку со смесителем и как-то временно укрепить ее? На кирпичи поставить?
Или можно както подключить пока старую мойку? она сейчас висит на кронштейнах и над ней на стене висят краны.

В похожей ситуации планируем снять старую мойку,
на время залития стяжки и штукатурки стен в кухне временно вынести ее,
потом внести обратно,
закрепить ее и старый смеситель на временной конструкции из брусков,
сделать временную подводку воды и отвод в канализацию
на пару месяцев должно хватить.
Сантехнику типа ванны и унитаза устанавливайте в последнюю очередь, иначе велик риск поцарапать.

Всем большое спасиба за ответы.
Форум читаю, но найти нужную информацию очень трудно :-(
Я живу не в Москве.
Конкретные вопросы.
Пол на кухне.
сейчас там сделано так на бетонном перекрытии лежат 3 доски-бруски(лаги?) толщиной 8см. К этим лагам прибиты доски пола.
Рабочие предложили выбросить доски и лаги. Тогда на месте кухни будет дыра в 10см. Туда на пол уложить пенопластс(4-5см), потом цементную стяжку(2-3см) и свержу плитку.
еще 1 рабочие предлагали сделать керамзито бетонную стяжку, но меня напугали что она будет очень тяжолая и вобще пол провалить и что так сейчас никто не делает, а делают с пенопластом.
на этом форуме я описания подобной технологии не нашла.
Вопрос: Можно так сделать? это надежно?
Sergey_G, нам сантехник сказал что металопластик наиболее надежный и лучший по цене-качеству материал. Чем пропилен лучше? Сейчас трубы идут поверху такого уродство :-( Если в кухне еще можно закрыть мебелью (хотя прорезать в шкафах отверстия под трубы это тоже...), то в ванной и туалете надо обязательно прятать. Или я неправа?
Поскольку я не в москве то цены и зарплаты у нас совсем другие. И кухонный гарнитур я хочу дорогой и красивый, а на нево денег сейчас нет(особенно если нанимать рабочих делать пол)

Remont_Forever написал :
В похожей ситуации планируем снять старую мойку,
на время залития стяжки и штукатурки стен в кухне временно вынести ее,
потом внести обратно,
закрепить ее и старый смеситель на временной конструкции из брусков,
сделать временную подводку воды и отвод в канализацию
на пару месяцев должно хватить.
Сантехнику типа ванны и унитаза устанавливайте в последнюю очередь, иначе велик риск поцарапать.

Спасиба за совет. Хотя я плохо себе эту конструкцию представляю. Вы это уже сделали или только собираетесь? Может есть фотография как эта конструкция выглядит?
У меня старого смесителя нет вовсе. Есть 2 крана, 1-й прикручен к трубе холодной воды, 2-й к трубе горячей воды на высоте 30см над раковиной. Так что наверно смеситель надо будет новый покупать.
Мы хотим ванну предвинуть к самой стене и сверху обложить плиткой. Тогда сначала ставить ванну, а потом плитку? или лучше кругом, кроме места где будет ванна положить плитку потом ставить ванну и докладывать плитку?

Еще 1 вопос по поводу пола.
Прочитала на форуме, что можно прикрутить к доскам фанеру и сверху на фанеру положить линолиум.
Если так сделать, пол под линолиумом не погниет? Всетаки на кухне как не старайся но вода под линолиум всеравно затечет.

Lena.klen написал :
Еще 1 вопос по поводу пола.
Прочитала на форуме, что можно прикрутить к доскам фанеру и сверху на фанеру положить линолиум.
Если так сделать, пол под линолиумом не погниет? Всетаки на кухне как не старайся но вода под линолиум всеравно затечет.

При стесненных средствах не заморачивайтесь с заменой пола.
Проверьте скрипит он или нет
если скрипит, протяните его почаще, минимум по два шурупа в каждый стык доски с лагой и застелите ДВП, а сверху - линолеум.
Доски не сгниют.
Ну а трубы - тут уж я советую разориться и поставить из нержавейки.
Это будет на всю оставшуюся жизнь.
Мойку оставьте до замены гарнитура.
Провода конечно нужно поменять на медь, ну и расположение розеток и выключателей сделать поудобнее.
Остальное - по деньгам и времни.

2EgorP,
Человек пишет что денег мало, а вы ему трубы из нержавейки

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

нам сантехник сказал что металопластик наиболее надежный и лучший по цене-качеству материал.

Сантехник врет. Металопластик лучше для НЕГО, так как:

  • для монтажа не надо специальных инструментов
  • дроже
  • можно незаметно впарить китайские дерьмовые фиттинги, что обычно и делается при установке неопытным людям.

Кроме того, МП трубы по ГОСТу нелья монолитить в стены, так как соединения там резьбовые. Исключение - коллекторная схема разводки, при которой разветвлений на трубах нет. Но по причине наличия газовой колонки эта схема не очень хороша. Еще МП не допускает изгиба по небольшому радиусу - приходится стваить угловой фиттинг.

По личному опыту: китайские шаровые краны металлопорошковые после 2 лет эксплуатации рассыпаются в руке как скорлупа

Полипропилен можно пихать в стены, у него пропускная способность в 2 раза выше, фитинги стоят порядка 5 руб. и они не могут протечь. Резьбовые переходники дороже - 50 руб. Только при укладке в стены необходимо учитывать удлинение ПП трубы при нагреве.

Просто придите в сантехнический магазин и посмотрите устройство фитинга для МП трубы - там резинки стоят, которые надежностью не отличаются.

Спасиба за отзывы. Звонила севодня 2 сантехникам. Сказали примерно 1 и тоже. Что из нержавейки они не делают и никто не делает, т.к. материал очень твёрдый и резьбу надо резать на станках. А на вопрос о полипропилене сказал, что может сделать, но при наличии газовой колонки советует всетаки МП. А второй вобще удивился и спросил МЕНЯ чем пропилен лучше.
Дествительно если колонка то лучше МП? Или всетаки лучше полипропилен? И обязательно пропилен сваркой делать? Мне показалось что они и пропилен с резьбой имели ввиду ложить через соеденительные елементы как МП.
Извените за глупые вопросы.
Жду ответов

ПП только сваркой (или клей - редкость). Фиттинги много дешевле, чем МП.
Газовая колонка абсолютно не критерий - можно сделать кусок 30-40см до неё хоть медью хоть оцинковкой, если боитесь за ПП. ИМХО

Мой совет, унитаз меняйте в последний момент, просто в него сливается все что не попадя во время ремонта. Так что туалет в последнюю очередь. Я просто когда почти закончил ремонт менял унитаз, вах как там было интересно от штукатурки и песка.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

Phantoms написал :
Я просто когда почти закончил ремонт менял унитаз, вах как там было интересно от штукатурки и песка.

В канализацию это лить запрещено, по-моему. По крайней мере, здравомыслящие люди этого не делают.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2beck,
Непосредственно саму штукатурку, может, в унитаз и не льют. Но вот воду от мытья емкостей - с остатками штукатурки и песком - все виденные мной рабочие лили.

Ребята,свою ситуацию описывала в ветке"Сантехники сделали вот так"Сейчас просто не знаю что делать - одни говорят полипропилен, а новый сантехник говорит,что в квартире никогда бы его не ставил.Если ставить металопластик то стремные места такие: есть один прямой угол вокруг воздуховода и надо все-таки вшробиться над ванной под смеситель.Какие брать фитинги правильно - пресса у него нет - это дорого.Или же сделать все-таки полипропиленовое- но оно как детский конструктор и мне сказали,что в Чехии его ставят только во временных не жилых помещениях, а в домах металл.Так что вваривать обратно срезанную оцинковку - после потерь в 320 долларов на материалах и 80 на вваривании обратно стояка горячего водоснабжения и отвода к счетчику холодной воды?

2Nelya_Star,
Сделайте паяной медью...

Ко всем.

А почему собственно говоря нержавейка это дорого? По своему небольшому сантехническому опыту могу предложить ограничиться нержавейкой на стояках и выдет не так уж дорого и гарантия от свищей и протечек если всё сделано правильно на много-много лет вперед.
Слышал много предложений о установке металлопластика на стояки , но и видел как порой это выходит боком в качестве надежности либо хозяевам либо их соседям снизу или сверху особенно в местах перехода метал-металопластик (сам оказался жертвой своей доброты). Так что в отношении стояков считаю применима пословица "Мы не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи". А что касается разводки, то после отсекающих шаровых можно уже использовать что угодно, лично мне нравиться металлопластик на резьбовых фитингах так как я спокойно могу снять декоративный экран и заменить вышедший из строя участок. Все это конечно в ущерб пространству, но лучше буду уверен в завтрашнем дне чем постоянно проверять не потерян ли телефон аварийной бригады Водоканала. Согласен что есть некоторые сложности в работе с нержавейкой, очень уж она тягучая (а не твердая) резьбу резали обазывая трубы кажется Плавиковой кислотой - идет как по маслу. Если уж совсем напряженка то слышал ничем не подкрепленное мнение (от уважаемых мной людей) что для здоровья оцинковку можно только на ХВС, на ГВС только черную трубу т.к. цинк вымывается.

P.S. К сожалению ничего не знаю о меди, но будет очень интересно увидеть мнение собеседников и по меди и по моему варианту.

Забыл написать про то что при невозможности коллекторной разводки пришел к выводу что использование 16 МП нецелесообразно так как на ее фитингах очень мало пропускное сечение, а это единственное место в МП где откладывается на стенках всякая дрянь.

С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Lena.klen написал :
Хотя я плохо себе эту конструкцию представляю. Вы это уже сделали или только собираетесь? Может есть фотография как эта конструкция выглядит?

Только собираемся.

Спасиба за ответы. К сожалению мне так и не удалось найти сантехника который делал бы ПП (все говорят что вобщето могут но браться нехотят и в один голос кричат что МП лучше).
Один сантехник делает с обжимными фитингами. Читала на этом форуме что такие тоже прячут в стену и что это надежно. Стояки у меня гдето в стене, котора на лесничную площадку выходит их менять небудем наверно. МП на обжимных фитингах действительно лучше(или хотябы не хуже) чем ПП? А то я неуверена что найду сантехника который делает ПП.
Еще вопрос.
Чем плохи совецкие унитазы и обычные пластиковые бачки к ним?
Хотим поставить такой а бачок зашить гипсокартоном и облицевать плиткой. Должно получиться что-то типа инсталяции только кнопка будет сверху а не на передней стенке. На базаре видели еще пластиковые бачки похожие на совецкие но чуть потоньше и с пенопластом внутри. Чем они лучше? Что дает это пенопласт?
Бачков специально для инстоляции в стенку у нас не продают вот и приходиться придумывать.

...Согласен что есть некоторые сложности в работе с нержавейкой, очень уж она тягучая (а не твердая) резьбу резали обазывая трубы кажется Плавиковой кислотой - идет как по маслу. Если уж совсем напряженка то слышал ничем не подкрепленное мнение (от уважаемых мной людей) что для здоровья оцинковку можно только на ХВС, на ГВС только черную трубу т.к. цинк вымывается...

Уважаемый satrap. Не вздумайте сами пользоваться плавиковой кислотой и советовать это людям. Это очень опасно! От нее образуются страшные незаживающие ожоги. При нарезании резьбы на нержавейке используют ортофосфорную кислоту - это совсем другое дело. Но и без кислоты (с машинным маслом) резьбу нарезать можно, особенно на станке. Конечно при работе с нержавейеой износ режущего инструмента повышенный и режимы резания другие. Я сам являюсь горячим сторонником использования нержавеющих труб. У них очень много достоинств. Среди них есть неочевидные, например, нержавейку практически не рвет на морозе, или при использовании подводящей трубы из нержавейки от магистрали до коттеджа, вода делается намного менее ржавой и более вкусной чем у соседей (проверено).
Насчет оцинковки: вода текущая по оцинкованной трубе не должна попадать внутрь организма. Мне кажется, в наше время изобилия всяческих материалов, использовать оцинкованные трубы для водоснабжения вообще не имеет смысла.
Кстати, тут много пишут о том, какие трубы использовать в квартире ПП или МП, но не упоминают о очень важном обстоятельстве связанном с этими трубами. А именно, проблема гидроударов.
Сейчас повсеместно на трубопроводах используются шаровые краны. Они позволяют почти мгновенно открыть или перекрыть трубопровод, что часто вызывает гидроудар. Кто и когда дергает за ручку этих кранов неизвестно, известно лишь то, что дергают постоянно, а отвечать приходится вам. У вас в квартире на отводе с металлического стояка (водоснабжение или отопление - безразлично) установлен переходник на ПП или МП. Вот тут-то и происходит авария, либо сам переходник оторвет либо МП трубу из фитинга вырвет. Последствия известны всем.
Между тем существует простой способ защититься от гидроударов. Это компенсатор. В простейшем случае это вертикальный отросток металлической трубы на отводе поблизости от стояка на который приварен/навинчен прочный металлический сосуд 1-2 л. Есть специальные компенсаторы с мембранами и нипелями, но они стоят денег. Без подобного устройства использовать в квартире ПП или МП трубы просто опасно.
Еще одно обстоятельсво связанное с ПП трубопроводами - они не очень эстетичны. Точнее их более сложно сделать эстетичными чем металл или МП. Поэтому, если трубопровод не спрятан в стену и проходит в заметных местах, лучше использовать другие системы, например, медь, нержавейку или МП.

Да, спрятать савецкий бачок и зашить гипсокартоном - это "очень грамотное решение"!
если бачки эти полный ацтой, постоянно ломаются, то приготовьтесь постоянно ломать гипсокартон и исправлять эту убогость...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

satrap написал :
резьбу резали обазывая трубы кажется Плавиковой кислотой - идет как по маслу.

kolbasNIC написал :
Уважаемый satrap. Не вздумайте сами пользоваться плавиковой кислотой и советовать это людям. Это очень опасно! От нее образуются страшные незаживающие ожоги. При нарезании резьбы на нержавейке используют ортофосфорную кислоту

2kolbasNIC по химии незачёт... В качестве СОЖ при обработке нержавейки используют олеиновую кислоту. Или касторовое масло.