Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

02.12.2005 в 14:09:51

нам сантехник сказал что металопластик наиболее надежный и лучший по цене-качеству материал.

Сантехник врет. Металопластик лучше для НЕГО, так как:

• для монтажа не надо специальных инструментов
  • дроже
  • можно незаметно впарить китайские дерьмовые фиттинги, что обычно и делается при установке неопытным людям.

Кроме того, МП трубы по ГОСТу нелья монолитить в стены, так как соединения там резьбовые. Исключение - коллекторная схема разводки, при которой разветвлений на трубах нет. Но по причине наличия газовой колонки эта схема не очень хороша. Еще МП не допускает изгиба по небольшому радиусу - приходится стваить угловой фиттинг.

По личному опыту: китайские шаровые краны металлопорошковые после 2 лет эксплуатации рассыпаются в руке как скорлупа :)

Полипропилен можно пихать в стены, у него пропускная способность в 2 раза выше, фитинги стоят порядка 5 руб. и они не могут протечь. Резьбовые переходники дороже - 50 руб. Только при укладке в стены необходимо учитывать удлинение ПП трубы при нагреве.

Просто придите в сантехнический магазин и посмотрите устройство фитинга для МП трубы - там резинки стоят, которые надежностью не отличаются.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2005 в 16:30:49

Спасиба за отзывы. Звонила севодня 2 сантехникам. Сказали примерно 1 и тоже. Что из нержавейки они не делают и никто не делает, т.к. материал очень твёрдый и резьбу надо резать на станках. А на вопрос о полипропилене сказал, что может сделать, но при наличии газовой колонки советует всетаки МП. А второй вобще удивился и спросил МЕНЯ чем пропилен лучше. Дествительно если колонка то лучше МП? Или всетаки лучше полипропилен? И обязательно пропилен сваркой делать? Мне показалось что они и пропилен с резьбой имели ввиду ложить через соеденительные елементы как МП. Извените за глупые вопросы. Жду ответов

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.12.2005 в 16:44:14

ПП только сваркой (или клей - редкость). Фиттинги много дешевле, чем МП. Газовая колонка абсолютно не критерий - можно сделать кусок 30-40см до неё хоть медью хоть оцинковкой, если боитесь за ПП. ИМХО

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2005 в 17:06:27

Мой совет, унитаз меняйте в последний момент, просто в него сливается все что не попадя во время ремонта. Так что туалет в последнюю очередь. Я просто когда почти закончил ремонт менял унитаз, вах как там было интересно от штукатурки и песка.

0
beck
beck
Местный

Ростов-на-Дону

02.12.2005 в 17:10:39

Phantoms написал : Я просто когда почти закончил ремонт менял унитаз, вах как там было интересно от штукатурки и песка.

В канализацию это лить запрещено, по-моему. По крайней мере, здравомыслящие люди этого не делают.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

03.12.2005 в 03:43:12

2beck,
Непосредственно саму штукатурку, может, в унитаз и не льют. Но вот воду от мытья емкостей - с остатками штукатурки и песком - все виденные мной рабочие лили.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.12.2005 в 21:26:20

Ребята,свою ситуацию описывала в ветке"Сантехники сделали вот так"Сейчас просто не знаю что делать - одни говорят полипропилен, а новый сантехник говорит,что в квартире никогда бы его не ставил.Если ставить металопластик то стремные места такие: есть один прямой угол вокруг воздуховода и надо все-таки вшробиться над ванной под смеситель.Какие брать фитинги правильно - пресса у него нет - это дорого.Или же сделать все-таки полипропиленовое- но оно как детский конструктор и мне сказали,что в Чехии его ставят только во временных не жилых помещениях, а в домах металл.Так что вваривать обратно срезанную оцинковку - после потерь в 320 долларов на материалах и 80 на вваривании обратно стояка горячего водоснабжения и отвода к счетчику холодной воды?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2005 в 21:28:30

2Nelya_Star,
Сделайте паяной медью...

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

08.12.2005 в 07:47:22

Ко всем.

А почему собственно говоря нержавейка это дорого? По своему небольшому сантехническому опыту могу предложить ограничиться нержавейкой на стояках и выдет не так уж дорого и гарантия от свищей и протечек если всё сделано правильно на много-много лет вперед. Слышал много предложений о установке металлопластика на стояки , но и видел как порой это выходит боком в качестве надежности либо хозяевам либо их соседям снизу или сверху особенно в местах перехода метал-металопластик (сам оказался жертвой своей доброты). Так что в отношении стояков считаю применима пословица "Мы не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи". А что касается разводки, то после отсекающих шаровых можно уже использовать что угодно, лично мне нравиться металлопластик на резьбовых фитингах так как я спокойно могу снять декоративный экран и заменить вышедший из строя участок. Все это конечно в ущерб пространству, но лучше буду уверен в завтрашнем дне чем постоянно проверять не потерян ли телефон аварийной бригады Водоканала. Согласен что есть некоторые сложности в работе с нержавейкой, очень уж она тягучая (а не твердая) резьбу резали обазывая трубы кажется Плавиковой кислотой - идет как по маслу. Если уж совсем напряженка то слышал ничем не подкрепленное мнение (от уважаемых мной людей) что для здоровья оцинковку можно только на ХВС, на ГВС только черную трубу т.к. цинк вымывается.

P.S. К сожалению ничего не знаю о меди, но будет очень интересно увидеть мнение собеседников и по меди и по моему варианту.

Забыл написать про то что при невозможности коллекторной разводки пришел к выводу что использование 16 МП нецелесообразно так как на ее фитингах очень мало пропускное сечение, а это единственное место в МП где откладывается на стенках всякая дрянь.

С уважением.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2005 в 15:26:22

Lena.klen написал : Хотя я плохо себе эту конструкцию представляю. Вы это уже сделали или только собираетесь? Может есть фотография как эта конструкция выглядит?

Только собираемся.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.12.2005 в 10:40:24

Спасиба за ответы. К сожалению мне так и не удалось найти сантехника который делал бы ПП (все говорят что вобщето могут но браться нехотят и в один голос кричат что МП лучше). Один сантехник делает с обжимными фитингами. Читала на этом форуме что такие тоже прячут в стену и что это надежно. Стояки у меня гдето в стене, котора на лесничную площадку выходит их менять небудем наверно. МП на обжимных фитингах действительно лучше(или хотябы не хуже) чем ПП? А то я неуверена что найду сантехника который делает ПП. Еще вопрос. Чем плохи совецкие унитазы и обычные пластиковые бачки к ним?
Хотим поставить такой а бачок зашить гипсокартоном и облицевать плиткой. Должно получиться что-то типа инсталяции только кнопка будет сверху а не на передней стенке. На базаре видели еще пластиковые бачки похожие на совецкие но чуть потоньше и с пенопластом внутри. Чем они лучше? Что дает это пенопласт?
Бачков специально для инстоляции в стенку у нас не продают вот и приходиться придумывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу